«Рейдовали!..» А толку?

«Рейдовали!..» А толку?

Пожарные ПАСС СК с завидной регулярностью наведываются в дома неблагополучных семей. Их жильцы не проводят и дня без распития алкоголя. А где «огненная вода», там и огонь! Чтобы не допустить его распространения по ветхому жилью, пожарные держат на контроле противопожарное состояние таких «пристанищ», а их обитателей неустанно напутствуют об осторожном обращении с огнем и электричеством!

Мало кто знает, что работа пожарных заключается не только в тушении возгораний и спасении погорельцев, но и в предупреждении возможных происшествий. В этом направлении брандмейстерами ведется огромная профилактическая работа. Еженедельно огнеборцы проводят сходы сельских жителей, обследуют частные домовладения, вручают памятки о мерах пожарной безопасности, приглашают на занятия в пожарную часть подрастающее поколение. Одним словом, прилагают максимальные усилия к тому, чтобы предотвратить возникновение пожаров в жилье граждан, а также обезопасить людей от их последствий.

Так, под надзором любой пожарной части находятся не только «родные» неблагополучные семьи. Но и дальние поселки, кошары, все, даже самые маленькие поселения. А к ним попробуй еще доберись: дорога, к примеру, из села Дмитриевского в Преградное занимает около 10 минут, но после дождя или во время снегопада это время увеличивается вдвое, а то и втрое-вчетверо. Для времени реагирования на возгорание – это непозволительно долго: при пожаре в частном секторе каждая минута может стать роковой. И тем более в ветхих домишках неблагополучных семей, жильё которых в плане пожарной безопасности оставляет желать лучшего.

В селах таких немало. В минувшие выходные пожарные как раз совершили подворовый обход этих «пристанищ». А начальник пожарной части №61 Александр Зинченко, проводивший в этот раз обход, рассказал, насколько важно следить за семьями, ведущими асоциальный образ жизни, и постоянно напоминать им о возможной опасности. В этих семьях пьющие родители, которые курят в доме, топят «буржуйками» и над ними же сушат бельё. Пожары при таком безответственном отношении к собственной безопасности в этих домах случаются достаточно часто! Жилища некоторых из них сгорали дотла, после чего их селили в другие, но и те постигала такая же участь! Глядя на хаты таких людей, можно составить полный список, «как жить нельзя». Взгляду представлен полный спектр нарушений правил пожарной безопасности: перегруз электросетей, неизолированная проводка, открытый огонь и много чего еще. При этом почти во всех семьях есть маленькие дети! И когда к ним в дом в очередной раз приезжают пожарные, некоторые ребятишки с интересом выходят посмотреть на «дядек в форме», а некоторые в страхе, что их приехали забрать у неблагополучных родителей, прячутся в других комнатах.

По словам Зинченко, применять какие-либо штрафные санкции к таким людям бесполезно, надзорные инстанции пытались много раз – не помогает. А раз не помогает — значит, дом будет гореть.

Каждый раз, уходя из таких «обителей беспечности и разгильдяйства», пожарные вручают хозяевам памятку и снова настоятельно просят не курить в кровати, быть осторожными со свечками и дровяным отоплением. Любая искра может разрушить хрупкий мир и без того несчастных детей, проживающих здесь, оставив на обгоревших развалинах собственной жизни их горе-родителей!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов