Рейтинг Ставрополья подскочил на 31 пункт

Управление по

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», инвестиционная привлекательность края значительно повысилась. Если в 2009 - 2010 годах Ставрополье находилось на 45-й позиции, то в 2010 - 2011-х оказалось уже на 14-м месте среди регионов России.

При определении рейтинга эксперты оценивали инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Ранее инвестиционный потенциал складывался из девяти показателей: природно-ресурсного, трудового, производственного, инновационного, институционального, инфраструктурного, финансового, потребительского и туристического. А инвестиционный риск включал в себя семь видов рисков: экономические, финансовые, социальные, экологические, криминальные, законодательные и управленческие.

В прошлом году агентство методику решило изменить. Эксперты отказались от оценки некоторых рисков, но стали принимать во внимание уровень использования интернета в регионе, и, кроме того, при оценке совокупного объема денежных доходов населения ввели поправку на их покупательную способность.

При пересчете рейтинга 2009-2010 гг. в соответствии с новой методикой Ставрополье оказалось всего лишь на 45-м месте. Но результаты 2011 года показали, что край сделал мощный рывок вперед в повышении своей инвестиционной привлекательности. В рейтинге 2010 - 2011 годов он оказался на 14-й строчке.

Снижение инвестиционных рисков произошло вследствие изменения целого ряда показателей. Финансовые риски уменьшились за счет снижения отношения расходов к собственным доходам, отношения просроченной кредиторской задолженности к общей задолженности предприятий, отношения госдолга к собственным доходам бюджета. Социальные – за счет снижения уровня безработицы, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, доли просроченной задолженности по зарплате. Управленческие – за счет роста качества управления бюджетом (отсутствуют нарушения Бюджетного кодекса, ранее были) и потенциала за год, а также снижения уровня младенческой смертности. Криминальные – за счет снижения общего уровня преступности, числа тяжких и особо тяжких преступлений, числа преступлений экономической направленности.

По средневзвешенным показателям Ставропольский край поднялся на 31 позицию, что позволило региону занять лидирующую позицию по динамике инвестиционного риска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов