Рекордное похолодание

.
Похолодание в Ставрополе
Похолодание в Ставрополе

Перемещение к югу арктического антициклона 25–27 октября стало причиной редкого по силе похолодания в Ставропольском крае. Столбики термометров даже днем повсеместно держатся на отметках –2оº…–5оº.

В ночь на 26 октября температура понизилась до –6оº…

–13оº, а в юго–восточных районах края до  –17оº…–19оº. В этих районах был побит рекорд по минимальной температуре октября, который ранее принадлежал 1976 году. Тогда было –13оº…–16оº.

В остальных районах минимальные температуры воздуха оказались на 1–4оº ниже рекордных.

27 октября ночные температуры были в пределах –5о…

–12оº.

Практически повсеместно, за исключением северо–западных районов края, отмечается снежный покров высотой 1–4 см в северной части края и 10–21 см – в южной.

Отмечаются и неблагоприятные метеорологические явления – гололедно–изморозевые отложения до 1–2 см на проводах и ветвях деревьев, восточный ветер до 15 м/с, гололедица на дорогах и туманы, ухудшающие видимость на дорогах до 200 – 500 метров.

За последние 50 лет подобное похолодание отмечалось лишь однажды – 17–20 октября 1976 года.

Понижение температуры до –1оº…–8оº во второй половине октября отмечается в среднем один раз в три года. С кратковременным установлением небольшого снежного покрова, как правило, не повсеместно   – один раз в 7–8 лет, последний раз в 2001 году, сообщает Ставропольский гидрометцентр.

похолодание, погода, рекорд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов