Рекордный урожай сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы в Ставропольском крае вышла на финишную прямую. И уже сейчас специалисты называют урожай 2010 года рекордным. Так, общий валовой сбор этих корнеплодов планируется на уровне 1 миллиона 400 тысяч тонн, что на 22 процента выше прошлогоднего результата.
Став самым  плодородным годом за историю производства свеклы на Ставрополье, 2010-й порадовал  и урожайностью, которая составила 446 центнеров  с гектара, обеспечив краю первое место в России по этому показателю.
На сегодняшний день производством сахарного сырья занимаются хозяйства 5 районов региона: Кочубеевского,  Красногвардейского, Изобильненского, Новоалександровского и Труновского. Несомненным лидером по итогам уборочной кампании-2010 признан Кочубеевский район, где валовой сбор свеклы составил 582 тысячи тонн при средней урожайности 570 ц/га. На втором месте - новоалександровцы, которые собрали 482 тысячи тонн при урожайности 380 ц/га. Замыкают тройку лидеров хозяйства Изобильненского района, которые принесли в «свекольную» копилку края еще более 150 тысяч тонн. Самый высокий показатель урожайности – 600 центнеров с гектара - был отмечен в Красногвардейском районе.
Рекордным год выдастся не только для ставропольских производителей, но и для переработчиков свеклы. По данным министерства сельского хозяйства края, в этом сезоне Изобильненский сахарный завод примет на переработку небывалые  объемы сырья – свыше 520 тысяч тонн. Это значит, что дефицита сахара на Ставрополье не ожидается.
- Сегодня мы входим в число 6 российских лидеров по производству сахарной свеклы, приносящих стране до 70% от общего объема сырья, - сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Анатолий Куценко.  – Высоких показателей урожайности хозяйства края добиваются благодаря строгому соблюдению технологии производства, использованию современной техники и орошения полей. За счет последней меры некоторые производители добились урожайности свеклы в 1000 - 1100 центнеров с гектара.
Сегодня ставропольская свекла обеспечивает нужды переработчиков не только Ставрополья, но и Краснодарского края, а также Карачаево-Черкесской Республики.
По словам специалистов, Ставрополье обладает большими возможностями для расширения производства сахарной свеклы. И как только в крае появится новый сахарный завод, эти возможности будут реализованы, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И что? Сахар подешевеет?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов