Ректоры вузов края обсуждали национальные проблемы

Как сообщает пресс-служба СтГАУ, в Ставропольском государственном аграрном университете прошло заседание Совета ректоров вузов края. Руководители высших учебных заведений региона всерьез озаботились проблемами межэтнических отношений среди студентов и их социокультурной адаптации.

Председатель Совета ректор Ставропольского ГАУ, член-корреспондент РАСХН профессор Владимир Трухачев, открывая заседание, подчеркнул, что вопрос социальной адаптации первокурсников наиболее актуален именно для нашего региона - в силу географического положения, ведь ежегодно в вузы края поступают до 3000 - 4000 абитуриентов из республик СКФО.

- В нашем случае адаптация означает способность соответствовать требованиям и нормам не только учебного заведения, но и культуре региона, способность развиваться в новой для себя среде, реализовывать свои способности, не вступая в противоречие с внешним миром. Наш край аграрный, во многих вузах большинство студентов-первокурсников – жители сельской местности. Препятствием на пути к успешной адаптации для этой категории первокурсников является более низкий уровень знаний большинства сельских ребят на момент поступления, который уступает уровню городских школьников, - пояснил он.

Отдел социологических исследований и маркетинга ежегодно проводит исследование «Адаптация первокурсников СтГАУ к вузовскому обучению». В прошлом году в нем приняли участие студенты I курса - всего 642 человека (это около трети всех первокурсников). Выяснилось, что большинство опрошенных не разочаровались в выборе образовательного учреждения. Около половины респондентов отмечали наличие трудностей в учебе, которые связаны как со спецификой вузовского обучения, так и с особенностями личности опрашиваемых. Причиной их возникновения студенты назвали нежелание тратить время на подготовку к учебным занятиям.

Есть и другие препятствия, с которыми приходится сталкиваться студентам, – это непонимание родителей, осуждение сокурсников из-за неуспеваемости по учебе и прочие проблемы, например, нерешенные бытовые и финансовые вопросы. Владимир Трухачев призвал своих коллег обратить внимание на эти моменты и начать активно развивать направление социальной и психологической поддержки студентов.

Ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Муравьёва предложила членам Совета создать единый центр помощи студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С ребятами будут работать квалифицированные специалисты – психотерапевты и психологи. Коллеги поддержали её и после детального рассмотрения договорились принять окончательное решение.

Проблему экстремистских интернет-сообществ и блогосферу также затронули на заседании Совета. Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина сообщила, что общение в интернете стало небезопасным для сегодняшних студентов и школьников. Она подчеркнула: в социальных сетях сейчас немало групп с громкими патриотическими названиями, однако на самом деле в темах распространяют разного рода экстремистскую информацию, направленную на разжигание национальной ненависти и вражды.

Вопрос студенческих общежитий в том или ином ракурсе поднимается на каждом заседании Совета ректоров. На этот раз тему затронул заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын. Он подчеркнул значимость регулярных рейдов-проверок в части соответствия проживающих в общежитиях статусу студентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов