Реквием по новостям

Никита Пешков

Реквием по новостям

В России произошли резкие перемены в медиа-индустрии

РИА Новости — крупнейшая в России, одна из самых цитируемых и профессиональных медиа-структур в стране и мире, перестаёт существовать согласно приказу Владимира Путина, опубликованного 9 декабря. Вместо неё появится новое СМИ, которое будет называться «Россия Сегодня». Сказать, что подобного не ждал никто — ничего не сказать.

Однажды мне удалось побывать на стажировке в редакции РИА «Новости». Две недели работы в команде профессионалов не только научили меня новым приемам работы. Этот опыт вселил в меня веру, что в стране и в мире может происходить какие угодно передряги, независимые издания могут сломать сколько угодно копий в спорах с проправительственными СМИ, но на сайте РИА я всегда могу получить проверенные факты, которые помогут мне сформировать свое мнение и станут путеводной звездой среди десятков других точек зрения.

Безусловно, соблюдать подобный нейтралитет РИА, которые финансируются государством, в некоторые моменты было нелегко, но у них получалось. Их выручал профессионализм, уважение к своим читателям: вера в то, что они способны делать самостоятельные выводы.

Когда утром 9 декабря появилась новость, что РИА больше не будет, я не поверил. Подумал, что это или утка, или просто ошибка. Оказалось, что нет. Это было шоком для меня, для многих коллег из разных городов. Некоторым так же довелось побывать в редакции на Зубовском (РИА постоянно проводили множество образовательных программ, куда приглашали молодых журналистов со всей страны), другие просто более или менее часто читали ленту новостей. Нас — читателей — никто не спросил.

Ещё смешнее то, что в редакции о таком решении президента тоже узнали обычным утром понедельника. Для них это стало новостью, которую они, кстати, сразу опубликовали. Любопытно представить себе картину: корреспондент РИА как всегда «мониторит» официальные источники и натыкается на ЭТО. Интересно, что он испытал в этот момент? Ущипнул ли себя, чтобы понять, не спит ли?

Решение о таких перестановках в медиа-шахматной доске принималось явно в спешке, детали указа не обсуждались ни с работниками, ни с общественностью. «Моё РИА, чё хочу с ним, то и делаю!». Потому до самого вечера тысячи сотрудников агентства не знали что думать: искать ли срочно новую работу, как быть, что будет с узкоспециализированными проектами, работавшими под крылом компании?

Уже ближе к ночи в интернет просочилась видеозапись разговора с коллегами главного редактора РИА Новостей Светланы Миронюк. Диалог был не веселый и особого понимания, что будет с редакцией, не принес. Чувствовалась только досада от того, что дело, в которое было вложено много сил, времени, денег, дело, которое двигалось вперед, давало результаты, исчезает. Но что делать. Решения в стране принимаются именно так.

Что такое агентство «Россия сегодня» и для чего вообще нужны были эти преобразования? Надо заметить, что приказ касается не только агентства РИА Новости. Президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата — ИТАР-ТАСС. Кроме того, Путин реорганизовал «Российскую газету», присоединив к ней редакцию журнала «Родина».

- Указ направлен на достижение двух главных задач. Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров. Вторая задача — это повышение эффективности работы государственных СМИ. Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», - сказал в день подписания приказа глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Эксперты во многих изданиях со скепсисом отнеслись к словам о том, что главной задачей была экономия средств. Реорганизация — тоже дорогое дело, а новое СМИ так же будет требовать финансирования. А вот слова о том, что в России создается оружие пропаганды, больше похожи на правду.

«Основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации», — говорится в указе президента.

Многие сходятся во мнении, что столь экстренное создания оружия информационной войны, связано с событиями в Киеве.

Возглавит новое информационное агентство Дмитрий Киселёв — ведущий общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес», которое выходит в прямом эфире на телеканале «Россия». С июля 2008 года он - заместитель Генерального директора ВГТРК.

Лучше всего Киселёв известен зрителям телеканала «Россия», а так же пользователям интернета, где популярностью пользовались его отдельные опусы. Сразу после его назначения по интернету разлетелся отрезок телепередачи, где он выражает свое отношение к гомосексуалистам. Здесь надо подчеркнуть, что интересно не само его негативное отношение к представителям ЛГБТ сообщества: тут можно соглашаться или нет, а от споров этих все порядком устали. Важнее его риторика, формулировки.

«Я считаю, что штрафовать гаев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни», - сказал в прямом эфире Киселев, который теперь будет формировать политику крупнейшей в стране редакции, работающей на зарубежного зрителя.

К слову, запомнился многим его комментарий к происходящему в Киеве. Он показывал к чему придет Украина при интеграции с Евросоюзом при помощи детской передачи на датском телеканале, рассказывающей о естественных нуждах организма. Показывать жизнь в других странах, выискивая исключительные изыски бреда — это ли уровень журналистики федеральных телеканалов и международных СМИ? Куда уж тут РИА Новостям, чьи колумнисты в комментариях стараются проанализировать сложные процессы с разных точек зрения?

- Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная — абсолютно не востребована. Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать. (…) Поэтому журналист в России, Украине, естественно, должен их производить. Такая на нем ответственность. (…) Так что я считаю, что журналистика должна быть, безусловно, с позицией. Здесь есть и место агитации, - сказал как-то в интервью изданию «Лента.ру» Киселёв.

Какие ещё неожиданные решения ждут нас, как будет меняться медиа-бизнес в России в ближайшее время — ничего не ясно. И это вселяет чувство беспомощности и зависимости. Пока же РИА Новости продолжают работать в обычном режиме. Пока не придет время. Ликвидация РИА Новостей — это не только про свободу слова. Это про то, что уверенность в завтрашнем дне в нашей стране — роскошь.

При написании текста использовались материалы и фото РИА Новости

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень душевно и грустно, спасибо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Доброе утро, проснулись. То, что будет поворот в информационной политике, на некоторых ресурсах говорили еще летом, причем и сроки назывались - начало следуещего года. То что с этим рассадником либерастии (РИА Новости), что-то бдет (кто не знает - Миронюк выделила Ольги Романовой ГОСУДАРСТВЕННОЕ помещение в здании агенства во время болотной), тоже можно было догадаться. Это война, батенька. Информационная. И государство должно быть уверено в своих генералах от СМИ.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов