Ремиссия… SOS!

Наталья Буняева

Ремиссия… SOS!

Маша Мальцева, 17 лет. Отличница, красавица, претендентка на «золото» по результатам окончания школы. Что можно сказать? Да благополучная девочка, будет учиться, добьется много чего в жизни! Разве у таких девчонок может быть хоть что-нибудь негативное, хоть облачко неудач над головой?..

Маша почти два года борется с лимфобластным лейкозом. Это, как принято в народе говорить, белокровие. Я постараюсь не писать еще более страшное слово: надеюсь, что девочка поправится. И даже верю в это.

Впервые симптомы заболевания, со слов родственников, заметили дома. Мама все чаще обращала внимание, что младшенькая слабеет: температура постоянная, вялость… Первые диагнозы — ОРВИ, а после лечения вдруг появилась бледность кожи, одышка, добавились боли в позвоночнике. Но еще никто даже предположить не мог страшный диагноз: врачи выявили инфекционный мононуклеоз. Лечили, но положительного эффекта не наступало. И наконец через месяц Машу обследовал гематолог. Все стало ясно: необходимо сложное лечение. И продолжительное. К тому времени в организме Маши уже вовсю орудовали лейкоциты.

О своем диагнозе девочка знала уже через месяц. На удивление, особого беспокойства или страхов по этому поводу не проявила: надо — значит буду лечиться… Просто нужно изменить распорядок дня.

Химиотерапию начали делать сразу же, как госпитализировали: это тяжкая процедура, да к тому же еще и волосы выпадают… Это пожилому или совсем уж малышу, наверное, безразлично. А юной барышне? Но и положительные результаты вдруг появились: окрепла, повеселела, началась ремиссия! Раз в неделю Машу возили в отделение на поддерживающую терапию, и все ждали, когда же окончательно сломают хребет этому кошмару.

Все это время Маша готовилась к ЕГЭ, училась, только педагоги теперь к ней домой приходили. Золотая медаль не отменялась…

В какой-то момент пришла и уверенность, что все — болезнь побеждена. И вот — Новый год, 2011-й… К концу прошлого года вдруг заболели кости, снова поднялась температура, и шестого января, накануне Рождества, ее снова госпитализировали. Сразу же в реанимацию. Начался рецидив. А к нему еще и новообразование на ноге прибавилось. Что это еще приключилось, станет известно в самое ближайшее время, а пока Маша преодолела и реанимацию — ее перевели в общую палату. Сейчас она постоянно нуждается в крови второй группы: её нужно много.

Вот такая история девочки, которая не хочет мириться со страшным диагнозом. Болезнь Маши буквально перевернула семью: мама почти все время в больнице. А папа пытается заработать деньги, необходимые для госпитализации дочки в клинику имени Раисы Горбачевой, в Санкт-Петербург. На клинику возлагаются колоссальные надежды: пересадка костного мозга, дальнейшее лечение и безусловное выздоровление. Но, как всегда в нашей стране, люди с «плохими перспективами» как будто списываются со счетов. А как иначе объяснить ситуацию с квотой для Маши? По словам сестры, квоту для госпитализации они получили. На один миллион рублей. А операция стоит от четырех… И это не прихоть клиники — это международная практика: такие операции стоят одинаково практически во всех странах Европы и Америки. Но там такие суммы покрывает страховка. У нас — хоть душу продай, и то не наскребешь такую гигантскую сумму: родители у девочки не из состоятельных…

А если к этому прибавить переезд, проживание ухаживающих, какие-то дополнительные опции вылезут обязательно… Да тут еще надо с полмиллиона приплюсовать! Знаете, как наживаются на горе родных те, кто может сдать квадратные метры поблизости от клиники? Вот там точно жуть… Родные Маши обращались в фонды, помогающие детям с такими проблемами, но вышеуказанную сумму им не собрать даже с помощью фондов.

Вот у меня вопросик к нашим властям: мы что, вообще на дне нищеты сидим? Неужели наш богатый край не может позволить себе нормальную, высокопрофессиональную детскую онкологическую клинику? Заведующий онкогематологией, я полагаю, чуть ли не грабителем себя чувствует: для его отделения сейчас хотя бы отдельное финансирование сделали, раз уж нет возможности расширить его, и в идеале — новое построить. На всю больницу выделяется 42 миллиона рублей. Из них на онкоотделение нужно 36! Это нормально?! Хотя все-таки есть «дремлющая» надежда: существует проект новой клиники, о пяти этажах, суперсовременной. Но где он, проект этот, и кому, как не нам, знать, что от собственно прожектов до их воплощения может пройти слишком много времени. А мы все так же будем вывозить своих детей куда угодно, лишь бы помогли… И все, что было нажито, продавать, и все отдавать больному и несчастному ребенку? Хотя кто в таких случаях считается?..

Пока семья Мальцевых утешается переездом в северную столицу. Если костный мозг единственного родственного донора, сестры, не подойдет, будут искать в банках костного мозга других стран. И чудо случится. Маша доучится, получит свою (хотя кому она особо теперь нужна) золотую медаль и будет еще и невестой, и мамой. И все у нее будет хорошо. Найти бы сейчас три миллиона рублей, и всего-то…

Если вы можете помочь семье Мальцевых, помогите! Нужна кровь второй положительной группы: ей постоянно делают переливания. И есть расчетный счет в Сбербанке. Вот он:

Северо-Кавказский банк СБ РФ

Дополнительный офис №137 г. Ставрополь, ул. Ленина, 415

ИНН банка: 7707083893

к/сч: 30101810600000000660

КПП: 263402001

р/с 42307.810.8.6000.3705783 Для Марии Мальцевой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да за что же это детям!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Маша умерла
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да,она умела и это в голове не укладывается. ужас! кошмар! за что? ее похоронили 02.02.11. ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕЙ БУДЕТ ПУХОМ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
она ангел!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я думаю что нужно крепиться всем ее родственникам и жить дальше,всегда ее помнить как будто она рядом живая просто уехала например туда где ей лучше чем здесь с нами на нашей грешной земле и будет легче всем и ее душе!!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов