Ремонт домов продолжается

Пресс-служба администрации Ставрополя

В 2008 году в России стартовала Федеральная программа капремонта многоквартирных домов, которая проводится при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом основные средства на ремонт выделяет государство, оставшуюся часть оплачивают сами жильцы.

Ставрополь еще четыре года назад был включен в список городов, участвующих в программе. С тех пор улучшены условия проживания тысяч горожан. Продолжат ли поступать федеральные средства в этом году, каковы объемы финансирования, изменились ли условия предоставления субсидии? И что для решения застарелых проблем предпринимают муниципальные власти?

- Ремонт многоквартирных домов был и остается в зоне особого внимания администрации Ставрополя, - говорит исполняющий обязанности главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин. - Первоочередной задачей городской власти является создание максимально комфортных условий жизни горожан. И если четыре года назад самым тяжелым было убедить собственников квартир в том, что не стоит упускать возможность капитально отремонтировать свой дом практически за счет средств государства, то сейчас в этом нет необходимости. На примере других домов многие убедились, насколько выгодно делать ремонт, оплачивая лишь малую часть его стоимости.

За время действия программы в Ставрополе капитально отремонтированы 336 многоквартирных домов. К сожалению, ежегодно средства выделяются неравномерно. Если в 2010 году благодаря федеральной поддержке было отремонтировано 25 домов, в 2011-м их количество сократилось до трех.

– В конце прошлого года, - продолжает Андрей Лазуткин, - утвержден новый порядок предоставления и расчета субсидий бюджетам муниципалитетов, в соответствии с которым Ставрополь мог рассчитывать на 115 миллионов рублей. Администрация города объявила о приеме заявок от управляющих компаний и ТСЖ для проведения ранжирования и формирования адресного перечня многоквартирных домов, претендующих на включение в программу.

В общей сложности комиссия обработала заявки по 326 домам. Только 219 из них соответствовали необходимым требованиям и были допущены к конкурсным процедурам.

При отборе наибольшее количество баллов набирали те дома, где было запланировано проведение комплексного капитального ремонта, использование энергосберегающих технологий, имелся высокий уровень финансовой дисциплины и предлагалось долевое софинансирование в размере более 10%. По результатам ранжирования был сформирован адресный перечень из 20 многоквартирных домов. Он был направлен в комитет Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству, которому предстояло рассмотреть все поступившие заявки и определить размеры субсидий.

После проведения окончательных расчетов краевой комитет ЖКХ выделил Ставрополю чуть более 70 миллионов рублей, вместо предполагаемых 115 млн рублей. После чего был сокращен перечень домов, претендовавших на субсидию. В него вошли 13 многоэтажек, набравших по результатам ранжирования наибольшее количество баллов. Оставшиеся семь домов внесены в резервный список. Их участие в программе этого года будет возможно при выделении дополнительного финансирования.

Понимая, что затраты на проведение ремонта желающих участвовать в программе значительно превышают выделенные городу лимиты финансирования, администрация Ставрополя, несмотря на сложную финансовую ситуацию, разработала собственную муниципальную адресную программу ремонта жилья. В её основе похожая модель: часть денег выделяет бюджет города, а часть - доплачивают собственники. Доля распределения не более 65% бюджетных средств и не менее 35% средств собственников жилья позволит расширить перечень ремонтируемых домов.

В рамках реализации этой программы в прошлом году уже отремонтированы 43 дома. Субсидирование ремонта за счет бюджетных средств продолжится и в этом году. Муниципальная программа «Ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах города Ставрополя на 2012 - 2014 годы» предусматривает объем финансирования на этот год в размере свыше 90 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов