Ремонт дорог — незаконная плата за аренду

Наталья Ардалина

Прокуратура Ставропольского края провела проверку соблюдения требований законов в сфере градостроительного и земельного законодательства. Как выяснилось, нарушения в этих областях далеко не редкость — почти тысяча за одну проверку. О том, какие именно нормы нарушаются чаще всего, нам рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о муниципальном и государственном контроле Вячеслав Кострицкий.

- Вячеслав Анатольевич, с какими нарушениями в ходе данной проверки прокуратура сталкивалась чаще всего?
- Чаще всего нарушения закона происходят при предоставлении земельных участков, причем это касается всего края, от Ставрополя до небольших поселений. В частности, земельные участки выделяются без информирования жителей о предстоящем их предоставлении для застройки. По этой причине, например, прокурор Октябрьского района Ставрополя вынес протест на незаконное постановление исполняющего полномочия главы города «Об утверждении акта выбора земельного участка, согласовании ООО «Ноябрь» места размещения аптеки и предоставлении земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ». Постановление было отменено. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Лермонтова.
Нередки и незаконные разрешения на строительство. Например, главой г. Невинномысска, в нарушение требований законодательства, издано три постановления «О разрешении строительства автоматических блочных автозаправочных станций» без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. На основании этих постановлений главным архитектором города уже были выданы разрешения на строительство автозаправочных станций. Незаконные постановления опротестованы.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Александровского и Предгорного районов, Георгиевской, Минераловодской и Буденновской межрайонными прокуратурами, прокуратурой г. Железноводска.
А в станице Лысогорской Георгиевского района  разрешение на строительство застройщикам выдали даже без их заявления об этом и, соответственно, без правоустанавливающих документов на земельный участок, сведений об инженерном оборудовании. В связи с чем разрешение на строительство опротестовано. Протест  рассмотрен и удовлетворен.
- В краевой столице более или менее успешно осуществляется перспективное планирование развития города. А как обстоят дела с градостроительными планами в районах края?
- В нежелании планировать развитие своих населенных пунктов отличился Минераловодский район: в девяти поселениях органами местного самоуправления не были приняты меры по подготовке и утверждению документов территориального планирования поселения, местных нормативов градостроительного проектирования поселений. Такими же нарушениями грешат местные власти Благодарненского и Буденновского районов.
– Нередко муниципалитеты возлагают на бизнес дополнительные обязанности по благоустройству территорий в качестве необходимого условия для предоставления участка в аренду. Дело, конечно, нужное, но насколько законное?
– Безусловно, мы все хотим жить в чистых и ухоженных городах. Но такие требования не могут выставляться как обязательные условия для получения земельного участка в аренду. Местные власти в желании привести город в надлежащий вид иногда выходят за рамки законов. Подобные нарушения были выявлены в Минводах: на предпринимателя в качестве одного из условий для получения земельного участка в аренду возложили обязанности, не предусмотренные земельным законодательством: ямочный ремонт дороги, покрытие тротуара плиткой, спил кустарников и др. В связи с выявленными нарушениями внесено три представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены.
Аналогичные нарушения были выявлены прокурором Александровского района.

Всего при проведении проверки было выявлено 937 нарушений градостроительного и земельного законодательства, с целью их устранения внесено 212 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 270 лиц, на незаконные правовые акты принесено 120 протестов, в суд предъявлено 11 исковых заявлений, объявлено 72 предостережения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов