Ремонт и строительство школ и детсадов в крае — ресурс нашего будущего

Лариса Ракитянская

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе своей предвыборной кампании не раз подчеркивал: Ставрополье по итогам прошлого года вошло в первую пятерку регионов страны с наиболее убедительными темпами естественного прироста населения. Впервые за многие годы мы прирастали не за счет миграции, а за счет рождаемости. Более того, рождаемость превысила смертность на 9 процентов. В прошлом году родились на 1,5 тысячи больше малышей, чем в 2012-м. Естественный прирост отмечен в 22 муниципальных районах и городских округах.

Эти цифры говорят о том, что краевая власть должна думать о будущем образовательной отрасли. А что для этого делается уже сегодня?

Детсадам — расти и строиться!

Ставропольскому краю из федерального бюджета на строительство детских садов выделено около 784 млн рублей. За счет этих средств, а также средств краевого бюджета в объеме 904 млн рублей в 2014 году в крае планируется начать строительство 13 детских садов, что позволит создать еще 2250 мест в дошкольных образовательных учреждениях края.

Ввод новеньких «теремков» для детворы предполагается уже в 2015 году. А в прошлом, 2013 году край получил шесть ДОУ. Есть надежда ликвидировать очередность, потому что уже сейчас специалисты отмечают: мы довели доступность дошкольного образования до 85 процентов.
Конечно, строить сады надо! Но и реконструкция, ремонт, расширение — еще один резерв для будущего. И краевая власть для этого тоже немало делает. Вот маленький, но совсем свежий пример: в селе Кевсала Ипатовского района решена многолетняя проблема нехватки мест в дошкольном учреждении. В детском саду «Сказка» открылась дополнительная группа «Дюймовочка». Если бы не капитальный ремонт, как решился бы этот вопрос для 23 малышей? А теперь у них есть мебель, игрушки, оборудование для площадки, учебные пособия...

Чтобы не было аварийных школ

Перед началом учебного года, как всегда, проходила кампания по приемке школ. Наш город с гордостью рапортовал: в этом году в Ставрополе нет ни одной аварийной школы.

Правда, в крае до 100-процентной «безаварийности» еще шагать надо. И все же многое делает краевая власть! Ставрополье уже три года участвует в реализации проекта модернизации системы общего образования. За это время заметно улучшилась и укрепилась материально-техническая и учебная база школ.

Да, потрачены немалые деньги: в Ставропольском крае в 2011 - 2013 годах были выделены средства в объеме 3,5 млрд рублей, в том числе - из федерального бюджета - 3,2 млрд, из консолидированного бюджета Ставропольского края – 299,2 млн рублей. Но затраты того стоили: в крае улучшилась оснащенность общеобразовательных учреждений современным оборудованием, обеспечивающим выполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов. Это и учебно-производственное, и спортивное, и медицинское оборудование. В школах созданы все условия, обеспечивающие безопасность и охрану здоровья учащихся: 90 процентов школьных пищеблоков оснащено новым современным технологическим оборудованием.

В прошлом году из состояния аварийности были выведены 24 муниципальных и 27 государственных образовательных учреждений; в 596 школах проведены работы по замене оконных блоков на металлопластиковые; в 179 - оборудованы благоустроенные санузлы.

Новые школы на Ставрополье тоже будут строиться. Сейчас, к примеру, в нашем городе уже ведется активное строительство двух новых школ - их открытие планируется в 2015 году.

Погода планы не подправит 

Но жизнь в самые распрекрасные планы вносит свои коррективы. Вспомним август, когда во многих районах Ставрополья шли ливни, был ветер и град. Как отреагировал тогда глава края на беды школ и детсадов, пострадавших от стихии? Делом! Он лично объехал ряд пострадавших территорий. К примеру, в селе Северном пообещал выделить 1,5 тысячи квадратных метров оцинкованного железа из краевых резервов для восстановления кровли здания школы (она была сметена полностью). И уже на следующий день железо и шифер были доставлены, а сегодня школа работает!

Так что всем нам можно надеяться, что погода может вмешаться только в «тактику», а не в «стратегию» развития образования в Ставропольском крае.

дети, школы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов