Ремонт, который не кончается

Лариса Ракитянская

В понедельник городская комиссия по определению приоритетов развития социальной сферы посетила образовательные учреждения, пригласив с собой журналистов

Палубный пол готов. Идет ремонт стен в спортзале 6-й школы.
Лариса РакитянскаяПалубный пол готов. Идет ремонт стен в спортзале 6-й школы.

Такой пресс-объезд объектов ремонта - мероприятие не разовое и существует отнюдь не для «ура-патриотической» отчетности. Еще  несколько лет назад по поручению главы города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева была создана эта комиссия по приоритетам в области ремонта образовательных учреждений Ставрополя. В нее не зря входят депутаты городской Думы и руководители структурных подразделений администрации города — такому составу всегда виднее, что надо сделать в первую очередь, что - отложить. Ведь город живет в условиях дефицита средств, а потому и нужен какой-то «механизм», чтобы правильно их распределять — по приоритетам.

Точный прогноз — эффективное управление

Новенькие окна в СДДТ.
Лариса РакитянскаяНовенькие окна в СДДТ.

- Задача наша такова: приезжая в учреждения образования, культуры и спорта, мы смотрим все те нужды, которые возникли в части ремонта:  ведь «моложе» наши школы и сады не становятся — они стареют, изнашиваются, и нагрузка на них велика. Мы накопили уже достаточно большую информативно-аналитическую базу, и вот сегодня в ряде школ и детсадов смотрим наши прошлогодние пожелания и решения, — как они выполняются, - говорит заместитель главы администрации города, председатель городской комиссии по определению приоритетов развития социальной сферы Татьяна Середа. - Комиссия завершит работу к концу текущей недели, и у нас сложится представление по перечню образовательных учреждений на будущее, а каждая школа, детсад или учреждение дополнительного образования будет понимать, какая потребуется документация, в какие сроки, когда (при наличии бюджетных средств) начнутся ремонтные работы.

Т. В. Середа рассказала, что 6-я школа Ставрополя — один из примеров результативности работы «приоритетной» комиссии  по итогам 2016 года. А всего сейчас в стадии ремонта в городе Ставрополе пребывает 40 образовательных учреждений.
Журналистам стало ясно, что комиссия работает не зря, ведь точный прогноз как раз и означает эффективное управление любым процессом.


25-я гимназия

Виктория Переверзева, заместитель руководителя комитета образования администрации г. Ставрополя, посвятила журналистов в будущие и уже дающие о себе знать проблемы ремонта в 25-й гимназии Ставрополя:

- Здесь мы подтвердили те задачи, которые надо будет включать в планы 2018 года по ремонту этой школы: в первую очередь это чердачные деревянные перекрытия, которые требуют ремонта. Они пропускают влагу, а она, в свою очередь, уже сейчас способствует разрушению штукатурки потолков третьего этажа. Мы этот объект «заявляли» в прошлом году, но, к сожалению, не вошли в краевую программу, а крыша протекать не перестала. Требуется на эти цели 14 с лишним миллионов рублей. Правда, в эту сумму «укладывается» не только капитальный ремонт кровли, но  и замена чердачных перекрытий. Комплекс работ предусматривает их разборку, устройство кровли, замену ее покрытия и восстановление потолков и стен третьего этажа. Это то, что мы просим предусмотреть на следующий год. Имеется проектно-сметная документация, есть положительное заключение экспертизы, весь пакет документов находится в министерстве образования СК.

Сейчас в школе проводится комплекс противоаварийных работ в старой части здания, и он идет полным ходом.

6-я школа

Комиссия навещает 6-ю школу Ставрополя. Именно она была поставлена в приоритет по ремонту спортивного зала еще в 2016 году. Тогда журналистам обещали показать, что и как будет сделано ровно через год.

Переступаем порог спортзала. Здесь год назад побывал глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Именно тогда он внес в список приоритетов ремонт спортзала.

Рассказывает представитель подрядчика Вазген Бабаханян, заместитель директора ООО «Асстрой»:
- Мы закончили капитальный ремонт спортивного зала: в первую очередь сделали современные палубные полы. Приехал глава города, оценил нашу работу, назвав полы идеальными. А вот стены и потолки, заметил он, требуют ремонта. И тогда были выделены дополнительные деньги —
2 млн 900 тысяч было потрачено на полы в спортзале и ремонт карниза при входе в школу (он тоже был в аварийном состоянии). И сейчас дополнительно выделили 1 млн 538 тысяч — на ремонт стен, потолков, раздевалок. А в спортзале, можно сказать, ремонт пола не делался чуть ли не с того момента, как его ввели в строй. 10 августа мы должны все закончить — пока нет отставания от графика работ.

Детсад № 69

69-й детский сад — тоже результат прошлых усилий комиссии. Здесь и крыша текла, и окна сложно было из-за этого менять. У садика территория - огромная, она тоже требовала благоустройства.

А сейчас видно, как все изменилось: крышу установили плоскую, надежную — она уже прошла испытания дождем в минувшие выходные. Гордость работников детсада — буквально вчера отремонтированный музыкальный зал. Правда, это уже было сделано своими силами, с помощью родителей. На территории все ухожено и чистенько — до блеска. Правда, остается еще проблема с деревьями. «Зеленая комиссия» уже разрешила некоторые из них спилить - они «по возрасту» пришли в негодность, стали опасными. Но этот вопрос комиссия сочла необходимым решить в рабочем порядке, пообещав всяческую поддержку и помощь...

1-я школа

- Объект аварийный и находится на контроле администрации города — участок оползневой и здесь проходят подземные воды. Для того чтобы школа была в работоспособном состоянии, в этом году необходимо провести работы по укреплению отмостки — сделать водоотведение и выполнить сопутствующие работы по асфальтированию всей территории,  а это больше шести тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, — говорит Виктория Переверзева, заместитель руководителя комитета образования администрации г. Ставрополя. - Сейчас подрядная организация отбила штукатурку цоколя, уже проводится крепление. Работы будут завершены до 10 августа.

Идет укрепление фундамента в школе № 1.
Лариса РакитянскаяИдет укрепление фундамента в школе № 1.

Добавляет деталей Геннадий Тищенко, депутат Ставропольской городской Думы:
- Мы в этом году выполняем благоустройство переулка Зеленого — делаем подъезды к школе с парковкой - по программе реконструкции улиц города. Это важный момент, тесно связанный с вопросами обеспечения безопасности школьников и жителей микрорайона, ведь рельеф здесь «уклончивый», круглый год требует особого внимания.

ДДТ — дворец «всеобщий», и в заботе такой же нуждается!

Завершился «пресс-объезд» в Ставропольском городском Дворце детского творчества. Комментируя идущие здесь работы, заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа сказала:

- Сегодня мы с вами посмотрели школы и детские сады, и вот учреждение дополнительного образования — Ставропольский Дворец детского творчества. Мы здесь часто встречаемся на различных мероприятиях городского и краевого, а то и общероссийского масштаба. Лето — это время отдыха, и Дворец должен чуть-чуть «отдохнуть» от детей и успеть «привести себя в порядок». И здесь, как и везде, проблемы те же самые: кровля, окна и косметический ремонт, который, как правило, учреждения делают за свой счет. На сегодняшний день по краевой программе здесь уже установили металлопластиковые окна на первом этаже. Но и во всем здании они требуют ремонта, и ремонта особого — окна в ряде случаев имеют необычную  конструкцию и даже конфигурацию: материал переплетов — алюминиевый пластик. Значит, здесь нужны решения нестандартные - не помешало бы из всех правил сделать исключение. И я думаю, что наш общий голос будет услышан, потому что мы все любим ДДТ.

«Пресс-объезд» закончился, а ремонт учреждений образования не кончается: город строит планы уже на 2018 год. Приоритеты определены, цели поставлены. Теперь нужна лишь кропотливая, внимательная, неспешная работа по претворению первоочередных задач в жизнь. Текущий же ремонт-2017 еще в активной фазе: комиссия по приемке школ начнет работу в 10-х числах августа и будет трудиться недели полторы, пока готовность школ к новому учебному году не приблизится к «номеру один».

Ставрополь, Школа и общество, гимназии, ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Последние новости

Все новости