Ремонт на ходу

Валерий Манин

Давно, в пору моей студенческой молодости, один из однокурсников, у родителей которого была небольшая яхта, точнее, достаточно большой катер, предложил окончание летней сессии отметить у него дома в Азове. И отправилась наша компания из Ростова-на-Дону к месту отдыха как раз на том самом плавсредстве под названием «Сильва». Но путешествие не заладилось. Едва мы миновали станицу Гниловскую, как забарахлил мотор катера. Предложение высадиться на берег и продолжить движение к цели по суше хозяином яхты было встречено как личное оскорбление. Мол, ничего страшного, мы со шкипером неисправность быстро ликвидируем. И действительно, через пару часов мы путешествие продолжили. Но спустя некоторое время опять что-то в двигателе застучало. И опять поломку устранить удалось. В общем, аналогичная ситуация повторялась еще несколько раз, но все-таки, осуществляя ремонт на ходу (благо судно со скоростью течения Дона непрерывно двигалось в нужном нам направлении), мы благополучно добрались к месту назначения. Но спустя неделю в Ростов мы возвращались хоть и по воде, но на общественном транспорте – «Сильва» осталась в Азове.

Эта давняя история вспомнилась по ходу недавно начавшегося чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Как мне кажется, некоторые клубы явно запоздали с подготовкой к сезону и теперь вынуждены, образно говоря, осуществлять «ремонт на ходу», то есть по ходу уже стартовавшего чемпионата.

 

Массовый исход и приобретение

В атаке Джордже Деспотович.
В атаке Джордже Деспотович.

А это не может не сказываться на результатах игр. Ну ладно «Сочи» – дебютант премьер-лиги, и ему грех отказываться от щедрой помощи «богатенького Буратино» «Зенита». Питерский клуб, похоже, взял шефство над сочинцами и сбагривает в команду главного курорта страны не нужных ему футболистов. Так получилось, что еще за пару дней до начала чемпионата состав «Сочи» был одним, а на первый матч вышел уже другой. Судя по всему, процесс формирования состава продолжается и сейчас. Только что прошла информация, что с берегов Балтийского моря на берег Черного перебирается очередной экс-зенитовец – Кристиан Нобоа.

Может быть, этот опытнейший эквадорский плеймейкер сумеет из группы достаточно квалифицированных футболистов слепить боеспособный коллектив. Ведь «Сочи» остался единственным клубом премьер-лиги, не забившим ни одного гола!

Вот и во встрече с «Уфой», которая пока совсем не блещет, сочинцам тоже не удалось «размочить» счет. И если в первом тайме дебютант еще пытался добиться успеха, то после перерыва уже гости захватили инициативу и дважды Сильвестр Игбун откровенно «простил» хозяев. В итоге нулевая ничья и первое набранное в премьер-лиге очко «Сочи».

Вничью 0:0 сыграли и два заклятых соперника – «Спартак» и «Динамо». И эти клубы, похоже, подошли к сезону не в оптимальных составах. Динамовцы избавились от своих старых форвардов, но приобрести новых пока не могут. Сейчас Дмитрий Хохлов распродает и опытных полузащитников, и часть защитников. Из этой коммерции пока ничего путного не получается. Играя большую часть времени в численном большинстве (еще минут за десять до конца первого тайма за откровенную грубость был изгнан с поля новобранец «Спартака» Эсекьель Понсе, врезавшийся шипами бутсы в грудь Антона Шунина), динамовцы не смогли забить хотя бы один гол.

Не пробили Шунина и спартаковцы. Здесь тоже творится что-то для меня не понятное – клуб избавляется от играющих футболистов, а массово скупает тех, кто, может быть, заиграет через некоторое время. Но забивать-то надо сейчас, в том числе и в Лиге Европы, где москвичам предстоит стартовать уже на этой неделе. Объективно говоря, из того десятка футболистов, которых Томас Цорн уже приобрел, реально (в той или иной степени) помочь нынче может лишь Андреас Шюррле. Он это и попытался сделать, выйдя на замену. Пока не удалось.

Когда заиграют Гус Тил стоимостью 18 млн евро, Эсекьель Понсе (3 млн), Джордан Ларссон (4 млн), Ризуан Мирзов (4 млн), Мальком Баду, Зелимхан Бакаев и зачем-то приобретенный вратарь Андреа Романьоли, не известно, а вот избавление от очень полезного Лоренцо Мельгарехо, которого продают в «Рубин» в тот период, когда команде требуются надежные крепкие футболисты, вызывает удивление.

 

Усиление точечное

Когда после окончания прошлого чемпионата страны «Краснодар» планово покинули несколько ведущих игроков, думалось, что восполнить эту потерю будет нелегко, тем более зная принцип руководства клуба не осуществлять массовых закупок.

Но, видимо, жизнь заставила, и в межсезонье кубанский клуб пополнила группа не самых звездных, но достаточно квалифицированных футболистов, которые уже сейчас в той или иной степени компенсировали потери. И в игре против «Зенита» новобранцы «Краснодара» смотрелись вполне достойно, особенно в дебюте матча.

Правда, потом питерцы инициативу перехватили и уже в первом тайме могли несколько раз огорчить соперника. Но у гостей снова блестяще сыграл вратарь Матвей Сафонов, который отразил все угрозы и был признан лучшим игроком матча.

Судя по всему, с приходом в «Зенит» Сергея Семака здесь отказались от многомиллионных массовых приобретений. Теперь питерцы берут сильных игроков малыми порциями. Так, в Санкт-Петербурге появился Малком, который в те минуты, что был на поле, показал свой серьезный потенциал.

Явно не лишним видится фланговый защитник Дуглас дос Сантос, уже сейчас заставивший задуматься о месте на поле Игоря Смольникова. Именно Дуглас в первом тайме был самым опасным у ворот «Краснодара». Но Сафонов…

А потом Сантос чуть не стал антигероем матча, когда отправил мяч в свои ворота. Правда, тут сомнительную славу он обязан разделить с Андреем Луневым, который, неизвестно зачем, покинул свои ворота в ситуации, этого не требующей.

Отыгрались питерцы уже в компенсированное время. Бранислав Иванович, который вместе со своим партнером по обороне Ярославом Ракицким постоянно помогал партнерам в атаке, в середине поля в контактной схватке отобрал мяч у де Вильены и отправил его по диагонали на угол штрафной гостей, куда уже несся на всех парусах Артем Дзюба. Питерский капитан выдержал силовое давление со стороны краснодарского защитника и технично перебросил мяч через Сафонова.

Оступившись в первом туре, ЦСКА затем не позволял себе опасных вольностей. И хотя при этом голы армейцам даются не без труда, сама игра команды выглядит целостной. Единственный же гол, забитый москвичами в Казани, похож на маленький футбольный шедевр. Лично я пересматривал его раз пять-шесть.

Ильзат Ахмедов, получив мяч в центре поля, запустил его по диагонали метров на 40 на левый угол штрафной площади «Рубина». Там передачу принял Никола Влашич и зряче отправил мяч на противоположный фланг, где его ждал Марио Фернандес. Тот уже во время приема элегантно освободился от опеки, пробежал до линии штрафной и, немного пожонглировав мячом, мягко сбросил его вправо, куда на свободное место из центра прибежал Федор Чалов. Тот ударил с лета почти без замаха под перекладину. Красота!

Удивил в этом сезоне «Рубин». Вроде бы команда потеряла большую часть состава, лишилась главного тренера, имеет серьезные проблемы с бюджетом, но благодаря практичной кадровой политике Роману Широкову, который дебютирует в должности главного тренера, удалось создать боеспособный коллектив. И сейчас никому не удается отнять очки у «Рубина» без боя. И ЦСКА вполне мог недосчитать очков в Казани, где хозяева имели шансов забить не меньше, чем гости.

Но у армейцев есть Игорь Акинфеев! Сколько раз капитан выручал свою команду, и не счесть! А когда он оказывался бессильным, вратаря надежно страховали партнеры. Например, был момент, когда в штрафной площади москвичей получил мяч Видар Кьяртанссон и перебросил его через Акинфеева. Но буквально «с ленточки» мяч вынес Звонимир Шарлия, тоже недавно пополнивший состав ЦСКА.

Уже не первый год «Локомотив» ведет достаточно продуманную кадровую политику. Хотя Юрий Семин не испытывает серьезных финансовых проблем, но ни он, ни генеральный директор клуба Василий Кикнадзе деньгами не сорят. Если есть возможность приобрести приличного игрока подешевле – берем, но если игрок очень нужен – то можем и заплатить серьезную сумму. Таким образом, в распоряжении Семина сейчас имеется серьезная группа игроков, причем почти на каждую позицию претендуют по нескольку футболистов. Ну, может быть, кроме вратаря. Так железнодорожники и раскошелились, чтобы не отпустить Маринато Гилерме. И он оправдывает вложенные в него средства. И в Самаре московский голкипер пару раз сорвал аплодисменты. Особенно запомнился момент, когда после подачи с фланга Дмитрия Комбарова Чернов бил головой метров с пяти, но Гилерме успел среагировать и спас свои ворота!

А начали матч с «Крыльями Советов» москвичи уверенно и уже через четверть часа открыли счет. Мацей Рыбус, который очень активно играл не только в обороне, но и в атаке, с левого фланга вырезал мяч в центр штрафной. Федор Смолов опередил и защитников волжан, и Сергея Рыжикова и головой переправил мяч в сетку.

Более часа понадобилось «Крылышкам», чтобы отыграться. За пару минут до окончания основного времени хозяева поля при групповом отборе отняли мяч у Рыбуса, а Антон Зиньковский протащил его до чужой штрафной и сделал нацеленную передачу на Александра Соболева. Лучший бомбардир волжан сумел «отклеиться» от Гжегожа Крыховяка и с лета вколотил мяч в сетку.

А минут через пять, когда уже шло компенсированное время, Крыховяк исправил свою ошибку, забив победный гол.

 

Очки приносит игра красивая

В чемпионате есть достаточно большая группа команд, у которых нет никакой конкретной цели. Удастся пробиться в зону еврокубков – очень хорошо, а не удастся – подождем до следующего чемпионата. Сравнительно скромные бюджеты этих клубов не требуют непременной битвы за медали.

Без сомнения, первым в этом ряду стоит «Ростов». Ростовчане не первый год буквально по крохам создают коллектив. И вот сейчас, похоже, они уже имеют возможность даже «перебирать харчами» – осуществлять плановую ротацию состава. Клуб избавился от группы ветеранов и приобрел вполне равноценную замену. Ростовские новички и принесли в Екатеринбурге своему клубу заветное очко.

Дважды «Урал» вел в счете, и дважды донцы отыгрывались. Сперва Элдор Шомуродов реализовал комбинацию, затеянную Романом Еременко и Хореном Байрамяном, а потом Бьерн Сигурдарсон завершил начатое Алексеем Козловым и все тем же Еременко.

А эту заботу ростовчанам доставляли Андрей Панюков, открывший счет после фланговой передачи Николая Димитрова, и Владимир Ильин, замкнувший передачу Юрия Бавина.

А уже в дополнительное время ростовчане упустили шанс увезти с Урала три очка. После подачи штрафного Сигурдарсоном Рагар Сигурссон не попал по летящему мячу, находясь метрах в пяти против пустого угла ворот хозяев.

«Тамбов», добившийся в прошлом туре первой победы в премьер-лиге, принимая «Арсенал», показал, что тот успех не был абсолютно случайным. Туляки, забив гол едва ли не в первой своей атаке, затем приложили немало усилий, чтобы хотя бы сохранить добытое. А «волки» почти целый час штурмовали оборонительные порядки «Арсенала». На этот раз безрезультатно, хотя перспективных моментов создали немало. Но в том-то и разница между
командами, что более классный коллектив реализует даже то немногое, что удалось создать.

В самом дебюте игры Виктор Альварес, который был самым активным в составе туляков, накрутил на фланге нескольких игроков соперника, а затем мягко набросил мяч в центр чужой штрафной. А там Евгений Луценко (от которого избавилось «Динамо»), опередив Адесойе Ойеволе, головой буквально вколотил мяч в сетку! Как оказалось, и одного гола хватило гостям для победы.

Думалось, что и «Ахмату» одного гола будет достаточно для получения трех очков – почти весь первый тайм в Грозном шла игра напряженная, но без существенных угроз воротам соперников.

Но стоило грозненцам в самом начале второго тайма открыть счет, как и у ворот Евгения Городова «запылали пожары». И одна из таких вспышек закончилась голом-красавцем. Сергей Терехов сделал хрестоматийный навес с фланга, но потом Джордже Деспотович сотворил маленький шедевр. Когда всем казалось, что летящий на полутораметровой высоте мяч благополучно уберется за пределы поля, Деспотович в красивейшем прыжке дотянулся до мяча и ударом через себя счет сравнял!

А первым добился успеха Евгений Харин, в касание пробив по воротам «Оренбурга» после паса Абалайе Мбенге.

Победу же хозяевам принес Одисе Роша, который блестяще воспользовался грубой ошибкой Александра Довбни и забил мяч в пустые ворота. Он и получил приз лучшего игрока четвертого тура. Хотя лично я отдал бы его Джордже Деспотовичу.

премьер-лига, футбол:, России, чемпионат,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»