Репортаж об Олимпиаде из... детского сада

Лариса Ракитянская

Репортаж об Олимпиаде из... детского сада

В Ставрополе продолжается городской этап Всероссийского конкурса педагогического мастерства. Вчера бригада журналистов «Вечерки» побывала на одном из занятий в детском саду № 75, которое вела Галина Погорелова, воспитатель первой квалификационной категории, работающая в детском саду № 17 г. Ставрополя. Галина Николаевна — одна из участниц городского этапа конкурса «Воспитатель года России - 2014».

Нашим «коллегам» пока шесть лет

Мы словно попали в привычную рабочую среду, ведь тема занятия была только для детсада необычной: «приготовишки» выступили в роли журналистов, которым надо сделать репортаж о зимней Олимпиаде-2014. Нашим совсем уж юным «коллегам» с помощью Галины Николаевны это удалось: команда «корреспондентов» побывала на заочной экскурсии по олимпийским объектам, провела «журналистское расследование», «взяла интервью».

Репортаж об Олимпиаде из... детского сада

А результатом всей этой работы стал репортаж, который записали на видеокамеру, — этот материал теперь будет «опубликован» в группах, сюжет увидят родители. Но самое главное — его «отправят на конкурс» уже вполне «профессионального журналистского мастерства»...

Но добраться до этого увлекательного итога малышне было не так-то просто: занятие начиналось с азов — выясняли, кто такой журналист, какое главное событие сегодняшнего дня каждый представитель этой профессии мечтает освещать, что должен уметь и знать такой человек.

Детворе помогала не только воспитатель — большая интерактивная доска стала окном в удивительный олимпийский мир, и это путешествие дало возможность собрать «фактуру» про зимние виды спорта, стадионы, зрителей. А чтобы «журналисты» получили еще и особые впечатления, в музыкальный зал даже ворвалась «метель» и влетел настоящий сочинский шар. Получился «эффект присутствия».

Репортаж об Олимпиаде из... детского сада

Подготовка к «репортажу»: «Угадайка», эстафета, интервью

Две группы «журналистов» приступили к основному этапу подготовки репортажа, получив задание угадать, какие зимние виды спорта закрыты цветными квадратиками на интерактивной доске. Тут даже поощрение использовалось: кто лучше справится, получит наградной жетончик. Квадратики открывали только часть картинки, но мастера журналистского расследования с заданием справлялись, на удивление, легко.

Явных фаворитов не было и в «спортивной» части занятия, когда на скорость нужно было найти картинки только с зимними видами спорта и быстрее другой команды прикрепить их к доске — победили дружба, реакция и спортивный азарт.

Но на этом этап сбора информации не закончился: ребятам представилась возможность взять настоящее интервью у членов жюри. А чтобы сделать все правильно, Галина Николаевна научила: сначала нужно представиться, задать вопрос, потом поблагодарить собеседника и попрощаться.

Репортаж об Олимпиаде из... детского сада

Выяснилось, что самые популярные вопросы - «Каким видом спорта вы занимаетесь?», «Какой из них больше всего любите?». Членов жюри это ничуть не смутило: назвали бег, ходьбу, волейбол. А смотреть по телевизору почти все любят фигурное катание...

Занятие закончилось, и Галина Николаевна поблагодарила детвору за отличную работу в команде «репортеров», подарив всем олимпийский символ — леопарда.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов