Решение вопроса о льготном автокредитовании отложено до июля

Юрий Василенко

Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что в мае закончится период сезонных скидок, и Минпромторг будет наблюдать за рынком в течение как минимум месяца после этого – примерно до 1 июля. По его мнению, нет никаких оснований для паники.

По предварительным итогам первого квартала, при общем падении рынка легковых автомашин в 2,1 процента, падение производства составило всего 1,3 процента на фоне продолжающейся последние четыре месяца положительной динамики роста производства. Д. Мантуров пояснил, что в случае резких негативных колебаний министерство готово использовать все имеющиеся инструменты поддержки. Программа льготного кредитования в свое время доказала эффективность, и эта мера была применена в ситуации действительно критического падения продаж отечественных автомобилей. На сегодня такой ситуации нет.

По прогнозам аналитиков агентства «Автостат», в 2014 году в России будет продано почти два с половиной миллиона новых легковых автомобилей – на 5,5 процента меньше, чем в прошлом году. Тенденция на сокращение объемов продаж прослеживается не первый год. Те, кто хотел купить автомашину и имел для этого финансовые возможности (в том числе на первый взнос по кредиту), уже приобрели машину. И теперь львиную долю новых покупателей составляют люди, решившие поменять кредитный автомобиль либо расплатившиеся по кредиту и желающие теперь продать машину и купить новую. К ним, конечно, прибавляются и те, кто только получил права и думает прикупить себе автомашину. Поэтому аналитики считают, что в ближайшие годы спрос будет прибывать в том же коридоре, что и в 2013 году.

автокредиты, льготы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов