Решения проблем ждать недолго - лет 30-40

Наталья Ардалина

Решения проблем  ждать недолго - лет 30-40

Современная медицина обходится государству очень недешево, на нее тратится гораздо больше средств, чем это было в Советском Союзе, потому что лечебные учреждения регулярно оснащаются дорогостоящим диагностическим и иным оборудованием. Однако степень удовлетворенности людей медицинским обслуживанием остается низкой. Ставропольский край в этом не исключение, нас волнуют те же проблемы, что и другие регионы страны. Об этом, а также о многом другом говорил известный детский врач, депутат Государственной Думы РФ, президент НП «Национальная медицинская палата», директор ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, прибывший на Ставрополье с рабочим визитом.

Выкарабкиваемся из ямы

На встречу с Леонидом Михайловичем собрались не только практикующие врачи, но и студенты, а также чиновники от здравоохранения. Рошаль поделился впечатлениями о Ставрополе, в котором он был очень давно, чуть ли не пятьдесят лет назад: город выглядит более благополучным в финансовом плане, хотя бы по количеству автотранспорта, поскольку пробки у нас практически такие же, как в Москве.

Современный этап в здравоохранении, по словам Рошаля, характеризуется попытками выбраться из послекризисной ямы. Однако эта «яма», к счастью, оказалась не так глубока, как та, в которую медицина рухнула в 90-е годы прошлого века. Врачам, оставшимся на своем посту в то сложное время, можно смело ставить памятники просто за то, что они приходили на работу и продолжали лечить людей, считает Леонид Рошаль. Сегодня материально-техническая база лечебных учреждений постоянно улучшается, изменяется и законодательство в области здравоохранения. Так, в качестве депутата, участника Народного фронта Рошаль серьезно работал над законопроектом, регулирующим отношения «медицинское учреждение - врач - пациент», в закон пришлось внести более сотни существенных поправок, и до сих пор Рошаль считает этот текст не окончательным, над ним нужно еще много работать, чтобы, с одной стороны, оградить пациентов от некачественного лечения, а с другой - защитить врачей от необоснованных обвинений. А самой важной задачей здравоохранения на ближайшие годы Леонид Михайлович считает существенное увеличение числа россиян, довольных нашей отечественной медициной. Но достичь этого без решения элементарных социальных проблем медиков невозможно. Объективно оценивая сегодняшнюю действительность, Рошаль отметил, что еще потребуется десятилетия 3-4 работы в том же направлении и хорошими темпами, чтобы окончательно «выкарабкаться из ямы».
Известный врач рассказал, какого человека он хотел бы видеть на посту министра здравоохранения страны: это должен быть не просто чиновник от медицины, а специалист, прошедший все профессиональные этапы - от работы ординатора, заведующего отделением, главврача до руководителя департамента города, региона; человек, показавший, что на своем посту он может реально что-то сделать. «У нас в стране более 80 регионов, если в них мы не сможем найти такого специалиста, то о чем вообще можно говорить?»
Своими впечатлениями от встречи с активом медицинских работников края Леонид Рошаль поделился с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским. Губернатор, в свою очередь, сообщил об итогах реализации краевой программы модернизации здравоохранения. Ставропольский край вошел в число 29 регионов, где освоение программных средств превысило 70-процентную планку (в крае, по данным Минздравсоцразвития РФ, этот показатель составил более 83%, а в среднем по России - 53,9%).

Здоровая нация

Леонид Рошаль представил медицинской общественности края программу Общероссийского народного фронта «Здоровая нация», разработанную при участии НП «Национальная медицинская палата». Большое место в программе отводится здоровому образу жизни россиян. Для того чтобы решить эту, казалось бы, личную для каждого отдельного человека проблему, можно и нужно использовать закон и возможности гражданского общества: повысить возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции; ввести полный запрет на курение в общественных местах; развивать пищевую промышленность в правильном направлении, ориентированном на здоровое питание; строить объекты спортивной инфраструктуры и т.д. В разделе, посвященном новому качеству медицины, программа предлагает решение материально-технических проблем лечебных учреждений, кадрового дефицита, сокращения очередей в поликлиниках и больницах за счет развития информационных систем; платная и бесплатная медицинская помощь должна быть четко разграничена, в рамках государственных гарантий все услуги должны предоставляться бесплатно, поборы в медицинских учреждениях - это настоящий позор. Должно быть запрещено взимание платы за оказание экстренной медицинской помощи, оплата возможна только за сервисные услуги, например, за повышенную комфортность пребывания в больнице. Разумеется, при этом должна быть существенно увеличена заработная плата всего медперсонала.
Отдельный вопрос программы посвящен лекарственному обеспечению населения: люди должны иметь возможность приобретать доступные и качественные лекарства отечественного производства. К сожалению, на сегодняшний день российские препараты занимают едва ли четверть всех лекарств на фармрынке. Еще один существенный пункт этого раздела - обеспечение эффективными лекарственными средствами пациентов с тяжелыми формами заболеваний, лечение которых требует значительных расходов (злокачественные новообразования, гемофилия и др.). Если программа в реальности будет исполнена хотя бы наполовину, наше здравоохранение действительно выйдет на новый качественный уровень.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов