Республика Казахстан готова к расширению сотрудничества со Ставропольским краем

Деловое сообщество Ставропольского края на онлайн-консультации «Час с Торгпредом» обсудили возможности и перспективы сотрудничества с предприятиями Казахстана.

Организаторами выступили региональное министерство экономического развития и Торговое представительство России в Республике Казахстан. Во встрече приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Светлана Журкина, представители краевых министерств и ведомств, а также структур поддержки малого и среднего предпринимательства. Подобные встречи нацелены на то, чтобы продвигать ставропольские товары и услуги на зарубежные рынки.

По словам Сузанны Дамир, торговые отношения между Ставропольем и Казахстаном развиваются в доверительном ключе. Взаимодействие налажено. Казахстан является одним из важнейших партнёров нашего региона. По объемам экспорта региональной продукции республика находится на четвёртом месте. Ставропольский край экспортирует туда различные товары и продукты. Четвертую часть нашего экспорта составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Казахстан и Россию объединяет экономический союз, открывающий возможности для беспошлинной торговли, что позволяет бизнесу региона расширять сотрудничество по различным направлениям. Я неоднократно говорила, что для устойчивого развития предпринимательства необходимо искать внешние рынки и создавать на них добавленную стоимость для своей продукции. Компаниям, которые еще не вышли на зарубежные рынки, стоит предметно изучить возможности и потребности соседних государств, – отметила заместитель министра экономического развития края.

Она уточнила, регион готов в разы увеличить и без того хорошие показатели экспорта. В свою очередь Светлана Журкина отметила, что Казахстан будет рад расширению сотрудничества. Российские экспортеры были проинформированы о текущей ситуации на рынке республики, условиях ведения бизнеса и его особенностях, работе группы поддержки экспорта. Также российским экспортерам был представлен обновленный сайт Торгового представительства https://kz.minpromtorg.gov.ru, содержащий исчерпывающую информацию для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Сотрудники торгового представительства ответили на вопросы предпринимателей, а также передали перечень потенциальных казахстанских компаний по направлениям деятельности предприятий для проработки дальнейшего взаимодействия, перечень выставок и профессиональных деловых союзов в области строительства, дали рекомендации по выходу на рынок для каждого участника и наметили дальнейшие шаги по продвижению интересов российских предприятий.

Краевым министерством экономического развития планируется очередной раунд консультаций краевого бизнеса с торговым представительством Российской Федерации во Вьетнаме. Мероприятие состоится  2 марта текущего года. К участию приглашаются все заинтересованные в расширении рынка сбыта своей продукции ставропольские предприниматели.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».

 

Час с торгпредом, сотрудничество, Казахстан, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»