Ресторанное меню и кнопка вызова дежурного

Наталья Ардалина

 

Ресторанное меню и кнопка вызова дежурного
 

После нескольких случаев смертей заключенных в следственных изоляторах края члены Общественного совета при управлении МВД по г. Ставрополю решили проверить, в каких условиях содержатся заключенные в изоляторе временного содержания УМВД Ставрополя. 
В частности, напомним, одно из последних чрезвычайных происшествий случилось в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ставропольскому краю. Там Л. А. Клочкова, обвиняемая в совершении умышленного убийства своего ребенка (21 января 2012 года рождения), 26 мая перерезала себе вены и артерии на шее, в результате кровопотери скончалась. Как рассказали в прокуратуре Ставропольского края, по этому факту была проведена проверка, которая выявила, что Клочковой Л.А. не оказывалась необходимая специализированная психиатрическая помощь. Как при первичном медицинском осмотре, так и в последующем не выявлено, что Клочкова Л.А. нуждалась в неотложной медицинской помощи в условиях специализированного стационара. При наличии информации о склонности к суициду надлежащие меры к постоянному контролю за женщиной не приняты, в результате чего она получила возможность хранить у себя лезвие от одноразового бритвенного станка.
Начальник ИВС УМВД по г. Ставрополю майор полиции Олег Кравченко, к которому и отправились члены Общественного совета, рассказал, что за время его работы здесь а это три года, никаких серьезных ЧП, к счастью, не было. Зачастую люди, попадая в изолятор, начинают переосмысливать свою жизнь, нередко обращаются к Богу, просят Библию, раскаиваются в том, что сделали.
Ставропольский изолятор временного содержания рассчитан на 50 человек, однако он редко заполняется более чем наполовину. На момент инспекции в изоляторе находились 12 человек, трое из которых были вызваны следователем для проведения следственных действий.
Честно сказать, никак не ожидала увидеть здесь ковровую дорожку между камерами. Вообще, помещение из-за множественных решеток, конечно, выглядит мрачновато, но вполне прилично. Не евроремонт, но и не облезлые стены. Все покрашено, чисто вымыто. Согласно федеральному законодательству, площадь камеры должна быть рассчитана из нормы не менее 2,5 кв. метра на человека, ведомственные инструкции предусматривают до 4 кв. метров. Здесь в камерах учтены более высокие нормы. При поступлении человек сразу попадает в санитарную комнату, где может помыться, побриться, одежда отправляется на дезинфекцию. Санитарная комната тоже чистенькая, в кафеле. Таким же современным кафелем отделаны санузлы и в камерах. После гигиенических процедур — осмотр медика, который при необходимости выписывает лекарственные препараты. Кстати, Олег Кравченко рассказал, что иногда поступающие граждане требуют строго определенные лекарства, такие как реланиум. Так вот, инструкцией МВД строго прописан список препаратов, предназначенных для ИВС, в который не входят сильнодействующие, психотропные лекарственные средства.
Каждая камера оборудована видеонаблюдением, информация в реальном времени выводится на монитор в комнате дежурного, который находится здесь постоянно — как раз в целях недопущения чрезвычайных ситуаций, в том числе суицидов. Собственно, нанести себе увечье, по большому счету, и нечем: даже обувь с супинатором полагается оставлять снаружи, внутрь можно войти только в мягких тапочках, мокасинах.
Размещают заключенных под стражей не как попало: разумеется, инфекционных больных отдельно от здоровых, курящих и некурящих отдельно, кроме того, учитывают психологическую совместимость людей друг с другом — прям как на космическом корабле. Им предоставляют книги, газеты, журналы — чем еще заняться в заключении, как не чтением.
Каждая камера оборудована принудительной вентиляцией, лампами дневного и обычного света и даже кнопкой вызова дежурного. В коридоре — передвижная бактерицидная лампа для дезинфекции помещений. Правда, прогулочный двор пока находится в стадии ремонта. Дело в том, что ИВС может финансироваться только из федерального бюджета. А бюджет средства на благоустройство дворика не выделил. И привлекать спонсорские средства полиция тоже не имеет права — а вдруг завтра этот же бизнесмен попадет сюда за решетку, у него может возникнуть искушение попытаться оказать давление на сотрудников, а это, между прочим, еще одна статья.
Кормят заключенных, мало сказать, хорошо. У изолятора заключен договор с одним из городских кафе. Ежедневно в меню мясные блюда, рыба, курица, в общем, полноценное трехразовое питание. Не то что сами полицейские, которые, кстати, зачастую перебиваются всухомятку.
Как-то даже создалось впечатление, что здесь условия получше будут, чем в административным крыле, где работают остальные сотрудники управления. Жалоб на содержание и режим ни у кого из заключенных не возникло. Один из содержащихся под стражей мужчина, обвиняемый в грабеже, рассказал, что сам следит за чистотой, привык жить в порядке, поэтому в камере даже тапочки снимает, ходит в носках. Правда, он оказался не из тех, что, попав за решетку, начинают раскаиваться — пусть сначала докажут вину.
Заключенных в изоляторе временного содержания УМВД по г. Ставрополю отделяет от свободы девять металлических дверей, так что даже при сильном желании выйти отсюда без санкции невозможно. Конечно, на экстренный случай предусмотрен буквально пошаговый механизм действий, вплоть до вызова ОМОНа и СОБРа, которые, кстати, базируются совсем рядом.
В целом комиссия пришла к выводу, что права заключенных здесь не нарушаются. Однако хочется пожелать ставропольцам никогда не попадать за решетку, как бы хорошо там ни кормили.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов