Реструктуризация «ковидных» коек в Ставропольском крае будет проходить в три этапа

Лариса Денежная

Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения региона

В связи с  с улучшением эпидобстановки по новой коронавирусной инфекции в наступившем в 2021 году, минздрав принял решение о постепенном возвращении медучреждений к работе в штатном режиме. На вчерашний день в стационарах медучреждений из 3386 коек, задействованных для оказания медицинской помощи больным коронавирусом и внебольничными пневмониями, были свободными 38%.  Из 402 реанимационных коек не занято  48%.

Планируется, что реструктуризация «ковидных» коек завершится к  концу апреля текущего года. Уже вернулся к профильной деятельности краевой лечебно-реабилитационный центр в Ставрополе, что на пр. Кулакова. Обратное перепрофилирование коек прошло в Пятигорском межрайонном родильном доме — в медучреждение  с начала февраля не госпитализируют больных COVID-19, кроме рожениц с коронавирусной инфекцией. Реструктуризация коек проводится и в городской больнице № 3 г. Ставрополя.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева, возвращение коечного фонда к работе в штатном режиме в дальнейшем будет проводиться на основании постоянного мониторинга эпидемиологической обстановки.

Кроме того, временно задействованные для лечение «ковидных» больных терапевтические койки районных и городских больниц станут принимать пациентов на долечивание. Таким образом, на первом этапе реструктуризации планируется перевести в штатный режим 945 коек. На сегодня выведены из «красной зоны» уже 823 из них.

Минераловодская районная больница, больница Невинномысска, краевой реабилитационный центр в Ставрополе и госпитале для ветеранов войн в Пятигорске начали принимать пациентов, у которых коронавирус нового типа вызвал тяжелые осложнения. Им особенно требуются восстановление и наблюдение медиков.

Койки долечивания позволят компенсировать и стабилизировать состояние пациентов, победивших вирус, но еще зависимых от кислорода.  Поэтому кислородные точки, которыми были оснащены лечебные учреждения, и сейчас остаются востребованными.

Коронавирус особенно подрывает здоровье людей с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, органов дыхания. Восстановительный период будет строиться с учетом особенностей и анамнеза каждого пациента,  схемы лечения и реабилитации индивидуальны.

Ставропольский краевой лечебно-реабилитационный центр, выполнявший временно функции ковидного госпиталя, начал прием пациентов, перенесших  COVID. Вирус поражает многие органы и системы. Как рассказал главный врач центра Анатолий Ветров,   в реабилитации  делается упор на восстановление утраченных функций, пострадавших от инфекции. Для этого используются все возможности реабилитационной базы центра: массажи, различные виды гимнастики, физиопроцедуры. Помимо этого назначается и медикаментозное лечение.

Как отмечает минздрав, медицинские учреждения края занимаются долечиванием больных, перенесших коронавирусную инфекцию, с осени 2020 года, нарабатывая собственный опыт в этой области. Так, в больнице скорой медицинской помощи Ставрополя и краевой клинической больнице поправили здоровье более 150 пациентов.

В пик пандемии медучреждения Ставрополья нарастили количество коек для больных коронавирусом и внебольничными пневмониями до 4209. До конца февраля 865 коек будут снова перепрофилированы – под восстановление пациентов после коронавируса.

COVID19, эпидобстановка, минздрав ск, коронавирус, пандемия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»