Рецепт от клаустрофобии

Лариса Ракитянская

3 мая официально стартовал второй этап Всероссийской акции «Читают все!». Акция организована газетой «Книжное обозрение» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ.

«Вечерка» принимает в ней участие публикацией рецензий на популярные книги, которые, может быть, еще не знакомы широкой читательской аудитории.

В этой книжке мне показалось все очень тесным и душным: Андре­Марселю Адамеку и переводчице Е. Романовой удалось передать гнетущую атмосферу житья­бытья маленького и бедного бельгийского городка. Все герои Адамека словно замурованы – каждый своими обстоятельствами и бедами. Писатель погружает нас в детали их жизни и словно «задраивает люки» безысходностью.

В «подводной лодке» оказываются все: и Тон, тонущий в измене жены, и Пиу, мечтающая стать фотомоделью, и Ким, убежавшая от состоятельных родителей. А Макс, окруженный «стадами слов», живет в особом коконе, где тоже царит несвобода: есть жажда знать, и есть невозможность объять необъятное.

Все пытаются вырваться, победить. Жиль даже совершает преступление. Его не подозревают в ограблении банка, но мужчина наказывает себя сам – попытки спасти жену от медленного умирания лишь приводят к новым несчастьям…

Хлоя­Гулетта тоже не справляется со своим горем – уходит в море и остается в зеленых волнах навсегда. Ее тело потом встретит субмарина «Саратов», но женщина так и останется неузнанной. Зато – свободной от всего…

А подводная лодка уйдет в свое последнее плаванье с удивительным «экипажем»: вся новая команда окажется страдающей … клаустрофобией и гипоксией – в переносном смысле слова, конечно. Но люди ощутят «эту слабую, издалека идущую песнь, мелодию, которую они, казалось, слышали в раннем детстве, может быть, даже еще до рождения, и которую внезапно вспомнили сейчас. В ней пелось о животворящей алхимии воды и соли, о дающих пищу и убежище жидких сумерках, о вечной тишине глубин, которую мы покидаем на миг нашей жизни, чтобы отдать свое дыхание миру света»…

«Саратов» до последнего глотка воздуха будет сражаться за свободу своих пассажиров. Но увы, для его командира – Сиума – «этот порыв к свободе окажется всего лишь прыжком в пустоту, прыжком с завязанными глазами, с кровью, отравленной смертельными ядами…».

Трагедию переживет и миллиардер Пупаракис, купивший «Саратов» у русского военного ведомства по смехотворной цене. Константин думает, что совершил сделку всей своей жизни: если «Саратов» удастся разрезать на лом, грек несказанно обогатится. Но судьба готовит ему совершенно особый подарок, и субмарина сыграет с ним очень злую шутку… Переживет Пупаракис любовь и ревность, совершит убийство, а юная Ким окажется погребенной во чреве подлодки навсегда…

Вот так советская подводная лодка — символ силы и могущества — оказывается наделенной новым образом: она уже не несет угрозы, хоть и заполнен ее торпедный отсек смертоносными жалами. Нет, субмарина научит людей побеждать страх перед глубинной плотью океана, перед глубинной плотью призрачной жизни. И вот герои книги «уже не различают колышущихся отсветов душ, словно воспарили ввысь и смотрят на мир, свесившись из корзины воздушного шара». Их дерзкое плавание будет одновременно и щелчком по носу существующему порядку, и великой данью свободе…

“Самая большая подводная лодка в мире” Адамека переведена на многие европейские языки. Для русского читателя она, безусловно, станет интеллектуальным бестселлером – мы это любим, и получим отличный рецепт от …клаустрофобии – боязни замкнутого пространства…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов