Рецепты к 8 марта

Анна Касьянова

Завтра женский праздник.  Хочется чего-нибудь вкусненького, но долго готовить  весеннее настроение не располагает,  поэтому предлагаем  «быстрые» рецепты.  Для салатов можно заранее  отварить все необходимые ингредиенты, а блюда приготовить завтра.

Салаты

Праздничный


Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 1 отварная куриная грудка, 1 варёная морковь, 1 луковица, 4 - 5 вареных яйца, 100 г вяленого чернослива, 5 ст. л. консервированной кукурузы, 3 ст. л. консервированного горошка, майонез - по вкусу, зелёный лук и укроп - для оформления, растительное масло для жарки.


Нарезаем кубиками куриную грудку, чернослив и лук. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки натираем на мелкой тёрке, а белки оставляем для оформления.  Салат можно подать на блюде  в форме цифры 8, украсить зеленью в виде мимозы.
Для этого на плоскую тарелку ставим два стакана и выкладываем куриную грудку вокруг стаканов в виде цифры 8. Все слои смазываем майонезом. Второй слой – половина лука. Следующий слой - чернослив. Затем смешиваем по 3 столовых ложки горошка и кукурузы. Оставшаяся кукуруза нужна для украшения салата.


Нарезаем пластинками шампиньоны и обжариваем их на растительном масле вместе с оставшимся луком. Выкладываем грибы сверху слоя горошка и кукурузы.  Натираем на тёрке морковь, выкладываем следующим слоем. Последний слой - желтки. Бока салата посыпаем измельчённым укропом. Аккуратно вынимаем стаканы и оформляем салаты  в виде цветов нарциссов.  Вокруг салата укладываем укроп, на который можно положить кукурузу. Оформить салат можно по своему вкусу, используя ягоды калины, орехи, редиску и т.д.

 

С апельсинами  и курицей


Ингредиенты: апельсин крупный - 1 шт., вареное филе куриное (или окорочок) - 150 г, орехи грецкие (ядра) - 2-3 ст. л., вишня сушеная или клюква - 2 ст. л., сыр твердый - 40 г, майонез легкий (или йогурт) - 60 г, листья салата для подачи, соль.


Апельсин разрезать пополам. Аккуратно острым ножом вырезать мякоть, чтобы получились две чашечки, которые можно оставить в таком виде, а можно с помощью ножа украсить края зубчиками.
Курицу нарезать небольшими кубиками. К ней добавить нарезанную кусочками мякоть апельсина и не слишком мелко рубленные ядра грецких орехов. Вишню (или клюкву) сушеную залить на 10 минут кипятком, слить воду и добавить ягоды в салат. Также добавить нарезанный мелкими кубиками твердый сыр. Салат посолить, заправить майонезом или йогуртом, разложить по апельсиновым чашечкам горкой. На тарелку положить листья салата, а сверху - апельсиновую чашечку с салатом.

 

«Весенний букет»


Ингредиенты: редис - 150 г, огурец свежий - 1 шт., яйца варёные - 3 шт., укроп - 1 пучок, лук зелёный - 4-5 стрелок, кукуруза консервированная - 2-3 ст. л., майонез - по вкусу, соль, перец - по вкусу.


Из крупного редиса вырезать лепестки тюльпанов, из шкурки огурца - листья, из белков яиц - лепестки нарциссов. Все эти «цветочные» детали лучше заготовить сразу, а остальные ингредиенты  останутся для салата. Редис нарезать ломтиками,  к нему добавить нарезанные кубиками огурец, яйца и мелко нарезанный зелёный лук. Выложить в салат кукурузу, майонез, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Салат выложить на плоское блюдо в форме вазона (или корзинки) с букетом и украсить зеленью и «цветочными» заготовками.


Закусочный торт из лаваша


Ингредиенты: лаваш тонкий - 2 шт., шампиньоны свежие - 500 г, лук репчатый - 400 г, сметана - 100 г (4 ст.л.), сыр твердый - 100 г, масло подсолнечное - 80 мл, соль - по вкусу, перец - по вкусу.


Нарезать  мелко лук  и грибы. Лук слегка обжарить на масле, добавить грибы, перемешать. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, до готовности грибов. Посолить, поперчить по вкусу. Жареные грибы с луком пропустить через мясорубку.
Сложить фольгу в 6 слоев. Каждый лаваш разрезать на 4 части. Первый лист выложить на фольгу, смазать грибной начинкой, накрыть следующим лавашом, также смазать грибами и так далее. Использовать все части лаваша и грибной начинки. Смазать сметаной верх и бока торта из лаваша.
Натереть сыр на мелкой терке, распределить его равномерно сверху и по бокам. Поставить закусочный торт в разогретую до 180 градусов духовку, только для того, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно.
Готовый  торт из лаваша украсить зеленью. Перед подачей    разрезать на порционные куски. 


Рыбные бутерброды


Ингредиенты: буханка белого хлеба – 1 шт., масло сливочное – 200 г, красная икра – 140 г, подкопченная горбуша –
50 г, копченая форель – 100 г, зелень – по вкусу.


Хлеб нарежьте ломтиками, вырежьте из него ромбики. Горбушу нарежьте мелко и смешайте с 50 г масла. Намажьте хлеб маслом с горбушей. Затем намажьте кусочки хлеба маслом (50 г), смешанным с укропом, и уложите на хлеб с горбушей. Бока полученного бутерброда обмажьте маслом и намажьте икрой. Из форели сделайте розочку и уложите на хлеб с икрой.



Сытный картофельный пирог


Ингредиенты: картофель - 2 шт.,  мука – 150 г, масло сливочное – 80 г, перец болгарский – 3 шт., фарш мясной –
500 г, помидоры – 2 шт., сыр голландский – 70 г, лук репчатый – 1 шт., паприка сладкая – 1 ч. л.


Картофель отварить до готовности. Слить с него воду, размять в пюре. Добавить сливочное масло, муку и соль и замесить тесто, чтобы не липло
к рукам.
Овощи для начинки помыть и почистить. Обжаривать на масле лук и перец несколько минут, до золотистого цвета лука. Выложить все на тарелку. На этом же масле обжарить фарш до полуготовности. Затем в фарш добавить отложенные овощи, посолить, поперчить, добавить паприку.
Тесто раскатать и перенести в смазанную маслом разъемную форму (24 см). Выложить на тесто начинку. Сверху выложить кружочки помидоров и присыпать все сыром.Выпекать 40 минут при 180 градусах.


Шоколадный пирог


Ингредиенты: мука – 3 стак., сахар – 2 стак., соль – 1 ч. л., сода (или 4 ч.л. разрыхлителя) – 2 ч. л., какао-порошок – 0,5 стак., масло растительное (до 1 стакана, рафинированное) – 3/4 стак., уксус (белый винный, можно взять яблочный) – 2 ст. л., ванильный сахар (или ванильная эссенция) – 2 пакета, вода (холодная кипяченая) – 2 стак.


Тесто можно замешивать прямо в форме, в которой пекут этот пирог,  но можно сделать тесто в чашке.
Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао, перемешать. Отдельно смешать масло с уксусом и водой. Влить все в мучную смесь и перемешать до однородной массы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 - 40 минут, проверяйте готовность деревянной зубочисткой.  Готовый пирог  остудить, и можно подавать его к чаю. А можно разрезать вдоль на 2 коржа,  на которые  выложить ягоды, орехи, любой крем, верх украсить по желанию. Самый быстрый вариант  - просто полить готовый пирог глазурью.


выпечка, Рецепты. праздник, Салаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»