Рецепты вкусных постных блюд

Анна Касьянова

Овощные котлеты

Ингредиенты: морковь – 2 шт., шампиньоны – 500 г, приправа для грибов, капуста белокочанная – 500 г, соль, геркулес – 2,5 стак., лук репчатый – 4 шт., перец черный – по вкусу, сухари панировочные, куркума.

Лук и грибы нарезать кубиками, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Все это потушить на подсолнечном масле, добавить соль, перец, приправу, перемешать и дать остыть минут 10 – 15. Сухой геркулес перемолоть в блендере (или взять мелкий), всыпать в сковороду, хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Затем из этой массы сформовать котлеты, обвалять их в смеси из панировочных сухарей с куркумой и пожарить на подсолнечном масле.

 

Капуста, запеченная с грибами

Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 6 ст. л., соль – по вкусу, перец черный (молотый) – по вкусу, приправы для грибов, мед – 1 ч.л., соевый соус – 1 ст. л., яблочный уксус (или лимонный сок) – 1 ч.л.

У вилка капусты срезать верхнюю округлую часть (примерно сантиметра три) и отложить, она не понадобится. От оставшегося вилка отрезать 2 круга толщиной 3 – 4 сантиметра и аккуратно переложить на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Приготовить заливку: в миске или в чаше блендера соединить 4 ст. л. растительного масла, уксус, соль, перец (по вкусу), мед, соевый соус и все хорошо перемешать (но не взбивать). Круги капусты полить заливкой, прикрыть фольгой (но не закутывать!) и отправить запекаться в духовку на 30 – 40 минут на среднем огоне. Время запекания зависит от сорта капусты.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле на среднем огне. Грибы нарезать соломкой, добавить их к луку и готовить минут 7 – 10, помешивая.

Противень с капустой вынуть из духовки, убрать фольгу. Выложить на капустные круги лук с грибами и поставить форму в духовку ещё на 5 – 7 минут. Готовую капусту с грибами переложить на плоское блюдо, нарезать на порции и подавать горячей.

 

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

Ингредиенты: 1 упаковка крабовых палочек (240 г), 1 банка консервированной кукурузы, 1 большой огурец, 0,5 стакана риса, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), постный майонез.

Рис отварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Крабовые палочки и огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. С кукурузы слить жидкость. В большой миске смешать все ингредиенты, оставить немного кукурузы и зелени для украшения салата, посолить, добавить постный майонез и все тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатницу и украсить зеленью и зернами кукурузы в виде веточки мимозы.

 

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Ингредиенты: кальмары – 400 г, грецкие орехи – 10 шт., чеснок – 2 зубка, укроп – несколько веточек, оливковое масло – 3 ст.л.

Кальмаров разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать колечками и жарить на оливковом масле в течение 2 – 3 минут. Орехи почистить и порубить, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, переложить салат на блюдо и подавать к столу, можно как в теплом, так и в холодном виде.

 

Торт с фруктами

Ингредиенты: мука – 2 стак., сахар – 1 стакан в тесто и 1/4 стакана в крем, разрыхлитель теста – 1 ч. л., вода газированная – 250 мл, масло подсолнечное – 6 ст. л., сок фруктовый – 2 стак., крупа манная – 2 ст. л., фрукты (можно консервированные персики и киви).

Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить сахар, растительное масло, минералку и перемешать. Тесто должно быть консистенции, как густая сметана. Вылить тесто в форму и печь при температуре 180 градусов примерно 30 – 40 минут. Затем остудить.

Для крема сок вылить в кастрюльку, добавить сахар, манку, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 15 – 20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (можно поставить кастрюльку в миску с холодной водой).

Нижний корж пропитать сиропом (можно сиропом из-под консервированных персиков). Выложить слой мусса, сверху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.

 

Морковный торт

Ингредиенты: для коржей: 250 г муки, щепотка соли, 2 ч. л. разрыхлителя, 300 г моркови, 120 г сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл воды, 100 г грецких орехов + для украшения. Для крема: 1 апельсин, вода, 60 г манной крупы, 50 – 100 г сахара.

Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. Натереть морковь на мелкой тёрке, добавить сахар, масло, воду, все перемешать. Всыпать муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Обжарить орехи на сухой сковороде, порубить их ножом и добавить в тесто.

Застелить бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложить треть теста, разровнять и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовить ещё два коржа.

Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке и выжать из фрукта весь сок. Влить к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл, всыпать цедру и перемешать.

В кастрюле соединить манку и сахар. Влить цитрусовую воду и, постоянно помешивая, варить на умеренном огне. Проварить его ещё 2 – 3 минуты и чуть остудить. Чуть тёплый крем взбить блендером. Положить корж на плоское блюдо, выложить 1/3 часть крема и равномерно распределить его. Так же поступить и с оставшимися коржами и кремом. Торт украсить орехами.

 

Шоколадные пирожные в микроволновке

Ингредиенты: мука – 2 ст. л., какао-порошок – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., сода – 1/2 ч. л., пюре фруктовое – 12 ст. л., соевый соус – 1 ч. л.

Просеять муку. Добавить какао, сахар, разрыхлитель, ванилин, (по желанию). Добавить фруктовое пюре и соевый соус. Тесто должно получиться консистенции, как густая сметана, при этом легкое и воздушное. Если оно получилось густое, можно чуть-чуть добавить воды, а также полстакана крупно порубленных грецких орехов.

Тесто переложить в прямоугольную силиконовую форму или формочки для кексов и отправить в микроволновку на полную мощность на 2 – 4 минуты. При мощности 900 Вт готовить 4 минуты. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – зависит от мощности микроволновки. У готовой выпечки верх должен стать сухим и слегка пружинистым. Дать десерту остыть, вынуть из формы. При необходимости нарезать на порции.

 

Конфеты из нута и фасоли

Ингредиенты: нут отварной – 100 г, фасоль белая – 150 г, орехи грецкие – 70 г, финики – 150 г, цедра одного лимона, сок лимона – 10 мл, мёд – 30 г, какао-порошок – 20 г, арахис – 50 г, курага – 70 г, кокосовая стружка – 20-30 г.

В блендере измельчить до однородной массы и перемешать вареный нут, цедру лимона, лимонный сок, финики (удалив из них косточки) и мед. Из полученной массы сформовать круглые конфетки небольшого размера и обвалять их в арахисовой крошке.

Фасоль залить холодной водой и оставить примерно на 8 часов или на ночь. Затем слить воду, промыть фасоль, залить её чистой водой и поставить на огонь. После закипания отварить фасоль до полной готовности (около 30 – 40 минут). С готовой фасоли слить отвар. Фасоль остудить.

Сухофрукты на 30 минут залить кипятком и промыть. Курагу нарезать небольшими кусочками. Из фиников вынуть косточки.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут.

Остывшую фасоль поместить в чашу блендера. Добавить подготовленные грецкие орехи, курагу и финики. Измельчить фасоль с сухофруктами и орехами до однородной массы. Сформовать из полученной массы небольшие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Конфеты хранить в холодильнике, перед подачей выложить на плоское блюдо.

постные блюда, готовим дома, постные рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости