Рецепты для электровафельниц

Анна Касьянова

Есть несколько типов электровафельниц: для приготовления тонких вафель (трубочек), которые еще теплыми можно свернуть рожком (как правило, идет в комплекте с вафельницей) и наполнить разными начинками, и для высоких, более воздушных, которые называют бельгийскими, разных форм (круглые, квадратные, треугольные, в форме сердечка). Некоторые вафельницы позволяют, кроме вафель, выпекать сэндвичи, гамбургеры или делать гриль. У таких моделей обычно имеются 2–3-сменные плитки с антипригарным покрытием. Несколько простых рецептов обычно приводятся в инструкции к вафельнице, а более интересные предлагаем вашему вниманию.

Вафли с ветчиной, помидорами, сыром и маслинами

ИНГРЕДИЕНТЫ: тесто: мука – 150 г, кефир – 150 мл, 1 яйцо, щепотка соли и сахара, разрыхлитель – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л., ветчина – 50 г, сыр – 50 г, сушёные помидоры – 30 г, хлопья сладкой паприки – 1 ч. л., маслины – 10 – 12 шт.

Смешать ингредиенты для теста. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть, маслины нарезать тонкими кружочками. Добавить в тесто вместе с хлопьями сладкого перца и сушёными помидорами. Готовить, выкладывая по 1 ст. л. на разогретую вафельницу.

Вафли с горячей начинкой из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ: тесто для вафель: маргарин (растопить) – 1 пачка (250 г), яйца – 5 шт., мука – 1 стакан (150 г), соль – по вкусу. Для начинки: курица – 200 г, масло сливочное – 20 г, мука – 1 ст. л., грибы свежие – 50 г, бульон – по вкусу, сок лимонный – по вкусу, соль перец – по вкусу.

Яйца смешать с сахаром, добавить муку, потом влить растопленный маргарин, перемешать, выпечь вафли. Готовые вафли, пока они еще горячие, скатать трубочкой или конусом и заполнить холодной или горячей начинкой.

Начинка. Мясо курицы нарезать кубиками. В кастрюле растопить масло, добавить муку, прокалить ее до светло-коричневого цвета, подлить бульон, прокипятить, добавить мясо курицы, соль, если есть — грибы, потушить несколько минут и заправить лимонным соком и перцем.

Можно часть вафель начинить сырной начинкой: 100 – 150 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, красный или черный перец, 1/2 столовой ложки томатной пасты. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой, пряностями.

Печёночные вафли

ИНГРЕДИЕНТЫ: печень куриная  – 300 г, творог мягкий нежирный – 100 г, мука – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., 1 яйцо, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л., перец чёрный молотый, карри – по вкусу.

Печень измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать. Выкладывать по 1 ст. л. на разогретую вафельницу, готовить 3–5 минут. Подавать со свежими овощами, сметаной или йогуртом.

Вафли на сгущенке

ИНГРЕДИЕНТЫ:  сливочное масло – 200 г; сгущенное молоко – 250 г; яйцо – 2 шт.; мука – 1 стакан; крахмал – 1 стакан; сода – 1/3 ч. л.; лимон (сок).

Предварительно достать из холодильника все продукты, чтобы перед замесом теста они были комнатной температуры. Сливочное масло нарезать кусочками, размять вилкой и взбивать, пока оно не станет светлым и воздушным. По одному добавить яйца, взбить. Влить сгущенное молоко, размешать. По ложке, помешивая, добавить муку и крахмал. Лимон разрезать пополам. Выжать сок в ложку с содой (погасить), смешать с тестом. Должно получиться эластичное, довольно густое тесто.

Подготовить вафельницу (по инструкции). На каждое основание положить примерно 1 ст. л. теста и выпекать до готовности. Вафли получаются рассыпчатыми.

Закусочные вафли

ИНГРЕДИЕНТЫ: готовые вафли (листом) 7–8 шт. или пачка купленных в магазине, яйца – 3 – 4 штуки, фарш – 200 г, перец молотый, соль, масло – по вкусу.

На листы вафель намазываем фарш. Даем немного постоять, пока фарш не размягчит вафельный лист. Затем сворачиваем лист в рулет и нарезаем мелкими кружочками.

Кружочки окунаем во взбитые с солью и перцем яйца и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Вафли из моркови

ИНГРЕДИЕНТЫ: морковь (тертая) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло сливочное или маргарин – 150 г, сметана – 100 г, яйцо – 3 шт., мука пшеничная – 2 стакана, сода – 1/2 ч. л., соль – 1/2 ч. л., корица – 1/2 ч. л., ванилин – 1–2 пакетика.

Морковь натираем на очень мелкой терке, добавляем сахар, соль и хорошо растираем, чтобы морковь дала сок. Добавляем растопленное сливочное масло или маргарин, сметану, яйца и все хорошо перемешиваем. Затем – соду, корицу, ванилин, еще раз хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Столовой ложкой выкладываем тесто в вафельницу и выпекаем до готовности.

Картофельные вафли

ИНГРЕДИЕНТЫ: кунжут (семена) – 120 г, картофель (рассыпчатый) – 2 шт., соль – по вкусу, масло сливочное – 40 г, мука – 70 г, булочка раскрошенная – 30 г, сметана – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., перец чёрный (молотый) – по вкусу, карри порошок – 2 ст. л., вода минеральная (газированная) – 0,25 л, творог домашний – 400 г, сок лимона – 2 ст. л., лук репчатый – 4 шт., масло растительное.

Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Снять с плиты и охладить. Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде. Воду слить, дать лишней влаге испариться, картофель очистить и еще горячим размять картофельным прессом.

Сразу же смешать картофель со сливочным маслом, добавить в пюре мелко раскрошенную булочку, половину семян кунжута, сметану и яйца. Замесить тесто. Добавить соль, перец, карри и минеральную воду. Тщательно перемешать. Оставить тесто на 30 минут.

Для приготовления соуса творог перемешать с соком лимона, посолить и поперчить. Весенние луковицы очистить, вымыть, нарезать очень тонкими колечками, смешать их с творожной массой.

Вафельницу разогреть, обе поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. Дно посыпать семенами кунжута, сверху выложить 3 ст. ложки теста, разровнять его. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 минут каждую до золотисто-коричневого цвета. Подать вафли к столу с соусом из творога и весеннего лука.

Вафли с мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин – 200 г, сахар – 4 ст. л., мука – 1 стакан, яйцо – 3 шт., сметана – 1 ст. л., мороженое – по вкусу.

Маргарин растопить и добавить сахар. Яйца взбить с мукой и добавить сметану. Всё смешать и выпекать в вафельнице до хрустящей золотистой корочки. Скатать шарики из шоколадного мороженого и выложить сверху. Поставить в морозильную камеру за 20 минут до подачи на стол.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов