Ревнитель о благе Отечества

Тамара Коркина

«Патриот - любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественик или отчизник. Патриотизм - любовь к отчизне».

В.И. Даль

От первого лица

, патриотизм

Слово и мнение нового человека всегда интересно. Особенно - если этот человек возглавил край, как, например, наш врио губернатора Владимир Владимиров. Правда, он на новом месте уже несколько месяцев, все это время много ездит по краю и не однажды заявлял журналистам, что «сколько буду работать в крае, столько и буду ездить». Может, эти поездки и знакомство с людьми и навеяли ему размышления о патриотизме, которые он изложил в своей статье «Мы все рождены патриотами».

В публикации под рубрикой «От первого лица» он пообещал ставропольцам в этой и последующих статьях поделиться мыслями о том, какие проблемы края надо решить в первую очередь и как это всем вместе сделать. Запланированный большой совместный путь В.Владимиров начал с разговора о патриотизме.

Для него патриотизм – это созидание. Созидание на своей земле. Именно патриоты строят заводы, целые улицы, микрорайоны в городах, создают спортивные секции и на голом энтузиазме «лепят» из мальчишек и девчонок будущих чемпионов, спасают от банкротства сельхозпредприятия и так далее. Детальное знакомство с краем дало ему возможность назвать в статье имена настоящих патриотов. Только благодаря таким людям, подчеркивает автор, и возможно движение вперед.

Именно патриотам под силу возродить промышленный и аграрный секторы края, социальную инфраструктуру, создать новое качество жизни ставропольцев.

Тем, кто захочет ознакомиться со статьей, поразмышлять вместе с первым лицом, стоит зайти на официальный сайт губернатора, где опубликована полная версия.

Продолжение разговора

Выступление губернатора не осталось без внимания ученых, ветеранских организаций, общественности. В аграрном университете прошел «круглый стол», на котором было продолжено развитие патриотической темы. Целью встречи было не только поддержать губернатора, но и поразмышлять о нынешнем состоянии патриотического воспитания молодежи. Люди старшего поколения, мировоззрение которых формировалось в эпоху побед, в том числе и в Великой Отечественной войне, и сегодня монолитны в своем отношении к Родине. А вот кто вставал на ноги в пору дикого капитализма, чело которого и сегодня еще не прояснилось, - тем с духовными ориентирами и любовью к Родине посложнее.

Примерно об этом говорила на встрече доктор философских наук, профессор СКФУ Светлана Иванова. Отметив, что проблема формирования патриотической идеологии у молодежи сегодня - острейшая, она привела интересные цифры. По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка), 89 процентов россиян считают, что сегодня мы недостаточно воспитываем патриотизм и говорим о нем. Еще 17 процентов убеждены, что развитие патриотизма происходит «само собой».

А 79 процентов считают, что общество обязано специально организовывать работу в этом направлении. Так, как организовывало ее раньше, развивая такие приоритеты, как коллективизм, гражданственность, патриотизм, уважительное отношение к труду.

Сегодня, подчеркнула Светлана Иванова, вузовской молодежи прививается в первую очередь «стремление к самодостаточности». Усилия вузовских преподавателей сводятся к тому, чтобы сформировать у студентов «лидерские качества». Путь этот не новый, он обжит американской моделью сознания. Но — полностью отсутствует в ментальном мировоззрении россиянина. Тут стоит вспомнить, что и с патриотизмом в США не оплошали, он у них не только на высоте, но и порой сильно зашкаливает.

Цифра, которая наталкивает на размышления, в том числе и на грустные: в США 97 процентов американцев не променяют свою родину на на какую другую. У нас до недавнего времени каждый третий хотел бы уехать за рубеж.

Девальвированные ценности

Что происходит в нашем обществе, почему люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне? А происходит, говорят ученые, размывание и девальвация традиционных российских ценностей, разрыв связей, преемственности поколений, без которых человеческое сообщество не может быть здоровым. В жизни российского общества идет активное повседневное внедрение чуждых нам духовных ценностей, одни телеканалы с их чернухой и боевиками чего стоят. Цель ставим не мы — другие: полное вытеснение и забвение отечественной культуры, истории, традиций.

Система ценностей, установившаяся в России, отметила С. Иванова, заземленная и сильно заниженная. На сегодня верх взяли технологи – в бизнесе, культуре, политике. Они инициируют упрощенные процессы, не мыслят масштабными историческими и моральными категориями, в том числе патриотическими. И хотя вроде бы пользуются современными технологиями — они не способны поднять Россию до передового уровня.

Нужно объединять силы

Кто истинно, верой и правдой служит патриотическому воспитанию молодежи - так это ветераны Великой Отечественной войны. Много десятилетий победители идут в школы, вузы, рассказывают о победоносной для нашей страны войне, свидетелями и участниками которой стали сами. Они несут эту вахту вот уже почти семьдесят лет, стойко переживая редеющие ряды и иссякающие силы.

Председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко подчеркнул — статья губернатора заставляет задуматься, что мы делаем сегодня, чтобы наши души обогащались высоким гражданским чувством. Сегодня патриотизм прививать труднее, в том числе и трудовой — частное предпринимательство, цель которого извлечение прибыли, особо этому не способствует. «Главный патриот» сегодня, с горечью заметил А.Гоноченко, - рубль. Ради него делается много негативного.

Должна быть идеология патриотического воспитания — без этого результата не будет.

Алексей Алексеевич проинформировал, что ветераны в этом году посетили 180 школ. Они рассказывают о Победе, о героизме тех, кто избавил Европу от фашизма. И дети слушают, думают, сопоставляют. Но вся эта работа не имеет системного характера. В крае необходимо создать координационный совет по патриотическому воспитанию, чтобы собрать воедино всех, кто работает с молодежью. И еще. Надо просить СМИ вырабатывать системный подход к патриотическому воспитанию. Не обошли и такой вопрос.

С немалой долей ностальгии говорила о патриотическом воспитании Надежда Шинкаренко, педагог с пятидесятилетним стажем. В прежние времена патриотизм вызывала и воспитывала сама жизнь: победное освоение космоса, строительство БАМа, возведение новых городов - люди были полны социального оптимизма.

Вениамин Госданкер, участник обороны Ленинграда, выступил с такой идеей: сходятся две даты - 100-летие Первой мировой войны и 70-летие Победы. Это исторический повод повести масштабный разговор о непреходящих ценностях - честности, порядочности, мужестве, силе духа, преданности, которые во все времена делают человека личностью, гражданином. Надо поднять на щит славу русского солдата.

А председатель Совета ветеранов Ставрополя Виктор Казаченков основой для воспитания патриотизма считает семью, именно она воспитывает нравственную ответственность человека за других, за Отечество.

...События в стране сложились так, что разговор о патриотизме проходил на мощном позитивном фоне. Блестяще проведенные Олимпиада и Паралимпиада, воссоединение с Крымом, единый патриотический порыв, охвативший россиян, — есть у страны славные дела, есть и духовная общность людей, есть единая гордость. И, дай нам Бог, успешно двигаться по пути, на который мы так уверенно встали.

Владимир Владимиров, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов