Революция за ночь

Сергей Гаврилюк

В Ставропольской библиотеке имени В.И. Слядневой прошла революционная перезагрузка в рамках ежегодной акции «Библионочь»

Сергей Гаврилюк

На несколько часов гости библиотеки окунулись в атмосферу начала XX века: музейный кинопроектор, поэзия Серебряного века, спиритические сеансы в «нехорошей» квартире и исторические квесты... Впрочем не только прошлое, но и настоящее заняло своё место в залах библиотеки.

Первый шаг в прошлое мы совершили в зале «Синематограф»: кинопроектор 1980 года трещал у стены и проецировал на белый экран киноленту «Броненосец Потёмкин». Это, пожалуй, самый образный и точный способ переместиться в прошлое и «начать» революцию — с восстания на броненосце. Кстати, говоря о киноленте, я ничего не приукрашиваю — в аппарате работала плёнка 1975 года.

Вся библиотека была разделена на отдельные площадки: советская столовая, нехорошая квартира, поэтические встречи и многое другое. На каждой точке был свой квест: например, сопоставить имена авторов тех или иных отрывков произведений. В нехорошей квартире полагалось отгадать имена поэтов, прежде чем войти в комнату для спиритических сеансов. Очевидно, что одному квесты не пройти, поэтому гостям нужно было искать людей в команду. Так буквально одна из них сформировалась прямо у порога нехорошей квартиры.

- Прежде чем войти, вы должны ответить на несколько вопросов, - встретила команду ведущая. Для начала ребятам зачитали несколько отрывков из стихотворений Есенина и Маяковского. Если с отрывками было несложно, то с вопросами из биографий было несколько сложнее, впрочем, команда справилась, и дверь открылась.

Сергей Гаврилюк

В центре тёмной комнаты среди стеллажей расположился круглый стол с книгами и гадальным блюдцем, по краям свечи.

- Я ожидал увидеть Воланда, - говорю я, зайдя в комнату.

- Воланда нет, зато есть Бегемот, - в свете свечи показалась морда плюшевого кота. Идеальная атмосфера для спиритического сеанса. По сути, в этой комнате можно почувствовать себя героем прошлого, входящим в контакт с предтечами. Одна из девушек предложила вызвать дух Бродского. Дальше гадание было выстроено по аналогии гадания по книге. «Дух» указывает блюдцем на нужный томик за столом и отмечает номера страниц, которые нужно прочитать. Так, например, молодому юристу на вопрос о завершении процесса ответ дал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

- Я так понял всё кончится балом у Сатаны, - с сомнением заметил парень.
- Или застольем после, - сказала ведущая.

Сергей Гаврилюк

Ещё по паре вопросов задали девушки: предсказания оказались размытыми, трактовать можно по-разному, но сам процесс оказался очень увлекательным. Когда первая команда вышла из «квартиры», у входа уже в предвкушении стояла вторая группа.

По соседству с нехорошей квартирой расположились торговая лавка «Поднятая цена» с сувенирной продукцией и закусочная «У Карла Маркса» с блюдами революционной эпохи.

Все площадки библиотеки были украшены яркими знамёнами, лозунгами и карикатурами. На площадке «Как закалялся Style» можно было даже сфотографироваться в окружении атрибутов эпохи: высокое кресло, патефон, горжетка и берет для девушек (последними, впрочем, не чурались и парни).

Сергей Гаврилюк

На площадке «Поэтическая башня» студенты-филологи СКФУ вместе с профессором Л.И. Бронской помогли зрителям найти параллели между современными стихами и шедеврами Серебряного века. Ещё одна интересная площадка — Пролеткульт «13 стульев». Примерно в восемь часов вечера здесь собрались все желающие попробовать себя в роли актёра и поставить сценки из любимых произведений. Результат можно было посмотреть на заключительном концерте.

А тем временем настоящие актёры уже отвечали на вопросы зрителей в «Синематографе». Режиссёр Дмитрий Москвитин и исполнители главных ролей фильма «Интервью» Игорь Барташ и Владислав Таранов представили короткометражку и обсудили поднятую в фильме проблему. Кинокартина пока ещё не вышла в широкий прокат, но уже проходят показы. Что интересно, за полчаса фильм переворачивает сознание не только героев, но и зрителей: некоторые даже не выдерживают накала. В центре сюжета журналист, который берёт интервью у разыскиваемых маньяков, чтобы вывести наружу их мотивы и нравы, как говорит сам герой, дать им возможность исповедаться перед аудиторией. Вот и очередной серийный убийца согласился рассказать корреспонденту о себе: только в этот раз всё пройдёт не так однозначно, как планировал журналист.

Сергей Гаврилюк

Покидая стены молодёжки, которая уже в шестой раз устроила масштабную Библионочь, стараешься ещё удержать в памяти всё увиденное, сохранить эмоции. Здесь действительно круто, просто потому что нет ненужной хипстерской холёности, непонятных заданий ни о чём, из каждой комнаты ты выходишь с какими-то новыми знаниями, мыслями и пожеланиями: это не дешёвое мероприятие, где за разными стендами тебе предлагают собрать что-то непонятное из хлама под видом искусства. Здесь действительно знающие и заинтересованные люди ставят классные постановки, пригоняют настоящий кинопроектор, зовут настоящих актёров и режиссёров... И тем самым сохраняют интерес к искусству, литературе, сохраняют культурную повестку дня и зажигают огонь в сердцах гостей.

P.S. О прошедшей ночи в билиотеке имени М.Ю.Лермонтова читайте в материале корреспондента "Вечёрки".

 

молодёжка, Библионочь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости