Рейды к должникам продолжаются

.

На Ставрополmе продолжаются рейдовые мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. 14 августа сотрудники ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя и Ленинского районного отдела г. Ставрополя УФССП России по Ставропольскому краю провели очередной рейд.

С исполнительным производством на руках налоговые инспекторы и приставы пришли в торговый центр на Серова к владельцу помещений, сдающему их в аренду. На месте оказались только арендаторы, торгующие нехитрым товаром: картошкой, капустой, колбасами и др. Хозяин долго не появлялся, но как только судебные приставы выразили готовность наложить арест на другое имущество должника, а именно: бильярдный стол в соседнем помещении, хозяин предпочел пообщаться с контролирующими органами. Задолженность по ЕНВД он уплатил на месте. Налоговый инспектор уведомила владельца нескольких торговых помещений и бильярдной о долгах по транспортному и земельному налогам уже как у физического лица и предупредила, что в случае неуплаты налоговики с приставами придут уже к нему домой арестовывать личное имущество. Должник, который уже испытал неприятные ощущения от общения с контролирующими органами, да еще в присутствии тележурналистов, тут же пошел оплачивать долги по имущественным налогам.

К следующему должнику контролеры уже пришли домой по месту прописки. После долгих препирательств предприниматель все-таки оплатил долг, и это позволило ему избежать процедуры ареста имущества. Это очень жесткая мера пресечения налоговых правонарушений, но, как показывает практика, самая действенная. Даже если предприниматели не находят возможности сразу оплатить имеющуюся задолженность, то, как правило, успевают сделать это в течение десяти дней, которые отведены им для уплаты. Следует отметить, что сумма единого налога на вмененный доход исчисляется налогоплательщиком самостоятельно и указывается в декларации им самим. Налоговикам в данном случае остается лишь проконтролировать исполнение обязательств, взятых на себя налогоплательщиком. В случае неуплаты направляется требование, затем сумма налога списывается со счета предпринимателя, а если на счете денег нет, то к взысканию задолженности привлекаются судебные приставы.

Случается слышать от должников и мнение о том, что такой визит «на дом», в общем-то, даже удобен: никуда не надо ходить, можно оплатить задолженность, не отходя от рабочего места. Вот только стоит помнить, что такое «индивидуальное обслуживание» обходится недешево, обрастая штрафными санкциями и исполнительскими сборами.

Конечной точкой этого рейда, но отнюдь не всего комплекса рейдовых мероприятий, запланированных на август, стала мебельная фабрика, где предприниматель накопила задолженность в размере около ста тысяч. Большая часть этих долгов еще не передана в исполнительное производство, но судебные приставы предупредили, что на их оплату остается месяц, иначе встреча с приставами повторится. А к тем долгам, которые уже находятся в исполнительном производстве, пришлось применить обеспечительные меры. Приставы наложили арест на дорогой обрабатывающий станок в мебельном цехе. Предприниматель обязалась оплатить задолженность в течение двух часов.

Подобные рейды – не самая приятная процедура для должников, поэтому, во избежание нежелательной славы, лучше заранее избавиться от долгов.

рейд, должники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов