Режь, не жалей!

Наталья Буняева

Февраль ­ конец зимы. Просыпается от сна виноград, его корни уже готовы погнать живительные растворы в почки – они готовы раскрыться солнцу. Растение только ждет стартового сигнала ­ прогревания воздуха до 10 градусов. Поэтому нам надо до прихода тепла успеть сделать то, что выполняют в период покоя растения.

В это время у винограда не наблюдается видимых изменений. Но растения продолжают испарять влагу, дышать, в них очень замедленно происходит перемещение и превращение органических веществ. В это время лоза наиболее морозостойкая и выносит понижения температуры до 15 градусов. Поэтому в безморозные дни в период покоя можно обрезать кусты, подвязывать лозу, рыхлить почву, вносить удобрения.

Если вы закрывали кусты, надо их освободить (разокучить) от зимнего укрытия. Наша первая задача ­ продезинфицировать растения и поверхность почвы раствором железного купороса (4­5­процентного). Очередной этап ­ горизонтально расположить лозу на шпалере, только такое положение даст возможность пробудить больше почек. А если какие­то из них спят, мы их будим надрезами над почкой, как и у остальных деревьев. Многих пугает работа во время сокодвижения, когда из срезов и мест поломки лозы выделяется прозрачная жидкость – пасока. С соком выходит минимальное содержание органических и минеральных веществ, остальное ­ вода. «Плач» свидетельствует о том, что почва хорошо прогрелась, корневая система здорова и начала подавать воду в надземные органы куста. Выделение пасоки не очень отрицательно сказывается на вегетации растений, однако к этой фазе стараемся завершить работы: обрезку, укладку, подвязку лозы ­ все­таки жаль растение, оно теряет влагу.

Как обрезать виноград? Много раз приходилось ходить по соседям с секатором, помочь им с обрезкой. Бывает такое, что не знаешь, с какой стороны подступиться весной к кусту – страшно становится. А ведь виноград устроен проще, чем деревья в саду. К каждому сорту приходится подходить индивидуально, и лоза не одинакова, да и количество почек разное. Отсюда приходится ежегодно корректировать длину обрезки. На плодоносность влияет и сила роста того или иного побега. На среднерослой лозе (диаметр 7­-10 мм) процесс формирования зачатков соцветий начинается раньше и интенсивнее, такие побеги можно обрезать на шесть­-восемь глазков. Более слабые приросты (менее 6 мм) дают позднее развитие, их можно совсем не оставлять или только 3-­4 глазка.

Смысл состоит в том, чтобы ежегодно получать новые побеги и, конечно, хороший урожай. А главный враг винограда ­ тень, без солнца он вытягивается на десятки метров, но, добравшись до крыши или кроны деревьев, там искупает свою вину урожаем. Главное ­ не дать ему «распуститься» на весь участок. Поэтому осенью виноград убираем с секатором в руках, это особенно касается крыши и деревьев, сразу удаляем годовой прирост.

И вот весна, на кусте винограда у нас три лозы. Самую нижнюю удаляем до четырех почек, две длинных лозы, не укорачивая, протягиваем и подвязываем на проволоке для плодоношения. Из сучка растут побеги. Осенью плодовую часть лозы удаляем, остается три­-четыре в зиму, с чего начали. И так все время.

И еще вопрос: как омолодить куст? Надо рано весной срезать всю надземную часть, из среза пойдут новые сильные побеги, которые осенью станут лозами, а через год ветками.

Еще такое бывает: посадишь чубуки, а они окажутся близко к дорожке, вот и приходится его перемещать подальше. Нужно окольцевать ветку, положить на землю, добавить органики и засыпать землей, сверху положить кирпичик. Осенью отрезать материнскую ветку.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов