Режим жизни

Василий Скакун

Ну кто не знает о том, что жить в состоянии соблюдения режима – это довольно полезная штука для нашего организма. Режим – это своевременное выполнение разнообразных предписаний, необходимых для реализации дел текущего дня. Вовремя проснулся, вовремя поел, вовремя пришел на работу, вечером вовремя лег спать и т.д., и т.п. Все желательно делать именно в  промежуток времени, отпущенный для этой цели, тем самым повышая эффективность вложенных усилий. Почему именно так, давайте разбираться вместе, ведь нам все твердят о пользе режима. А что такое его нарушение?

Доктор Лууле Вилма говорит о том, что первопричиной каждой болезни является стресс, степень которого и определяет характер недуга. Чем больше стрессов, тем серьезнее болезнь. Возвращаясь к теме режима, делаем вывод, что его нарушения – это и есть маленькие стрессы для нашего организма, ибо уже запрограммировал себя на какое-то иное действие, которое неизменно прежде выполнял в течение длительного времени. Вдруг хозяин вместо того, чтобы привычно активно отдыхать, начинает гневаться на кого-то, топать ногами и выражаться нецензурно. Как вы думаете: нравится ли такая перемена нашему организму и как это состояние можно определить? Конечно как стрессовое. Он, организм, вынужден тут же перестроиться под новый каприз своего хозяина. Та же Лууле Вилма продолжает: «Стресс является напряженным состоянием организма, возникающим как защитная реакция на негативные или иные плохие раздражители. Стресс – это всегда невидимая глазу энергетическая связь с плохим. Все, что для данного человека плохо, является стрессом».

А теперь проанализируйте свою жизнь хотя бы в течение нескольких прошлых дней и выявите для себя, сколько раз вы отступали от привычного распорядка и были вынуждены выполнять те действия, которые не были предусмотрены обычным графиком дня? И это совсем необязательно какие-то раздражения, гневные срывы и тому подобные негативные проявленности - нет, все банальнее, проще. Казалось бы, что здесь такого, но измененные формы, вклинивание незапланированных деяний – все есть стресс.

Ведь как мы относимся к своему телу? Да никак до той поры, пока оно не начинает нас беспокоить. А первопричиной любой болезни является все тот же стресс, степень накопленности которого и определяет характер недуга. Друзья, мы не открываем Америки - вспомните расхожее утверждение прошлых лет, что все болезни от нервов. Наше тело, как маленький ребенок, постоянно ожидающий любви, и если мы хоть сколько-нибудь заботимся о нем, то оно искренне радуется и платит нам сразу и щедро. Всем нам хотелось бы жить, избегая болезни. Так давайте учиться учитывать запросы нашего тела, и постараемся понять, почему оно может вести себя по-иному, неадекватно откликаясь на наше поведение. Ведь оно болью отзывается, предупреждая нас об опасности, если вы наступите на колючку. Точно так же через любую внутреннюю боль организм информирует, что негативные накопления превысили критическую черту, и нужно, чтобы хозяин тела искал причины и устранял ошибки своего поведения, то есть освобождался от стрессов.

Человек, согласно книгам Лууле Вилмы, здоров настолько, насколько он этого хочет, поскольку телесные заболевания нельзя рассматривать отдельно от состояния духа и души. Болезнь и жизненные проблемы являются безусловным отражением цепочки, составленной из неправильного образа мыслей, неверных поступков, нарушений принятого распорядка дня. «Мысль есть действие, и плохая мысль, притаившаяся в человеке, всегда делает зло, и оправдания телу не нужны». И это настоящий ежедневный труд, поскольку человек привык в своих бедах искать виновных на стороне, бороться против плохого и мало задумываться о том, что же действительно «хорошо» и «плохо» для него лично.

Ну а теперь еще раз вернемся к теме режима жизни. Вы никогда не задумывались над тем, почему болит голова, если утром не встал вовремя и прихватил лишний часок – это к тому же еще и гарантия нескольких часов ленивого состояния, апатии. Нарушили режим, и организм, выбитый из колеи, своеобразно реагируя, просит нас – пожалуйста, не вводи меня в заблуждение, я не знаю, как реагировать на твои причуды. То же самое касается и дневного сна, если он был более 10 – 15 минут. Днем мы должны принимать другую энергию – энергию Солнца, самую могучую энергию жизни. Ведь в нашей жизни все так взаимоувязано. Например, вода (а мы на 75 % состоим из воды) за неделю до солнечного затмения начинает волноваться. (Разумность воды доказана учеными.) Вся Природа очень негативно воспринимает это явление, все животные волнуются, по всей вероятности, потому, что свет Солнца – это символ жизни. И только мы, люди, почему-то радуемся в это время, устраиваем карнавалы и прочие увеселения.

Как вы думаете, в чем причина таких «явлений» организма, как запор, и как много людей, извините, часами сидят на унитазе и не могут достичь желаемой очистки организма. Здесь несколько причин: первая – отсутствие строгого временного режима этого действия; во-вторых, люди, имеющие эти проблемы, хотят силой заставить подобное произойти и тем самым, наоборот, блокируют этот процесс, а это опять-таки стресс. Затем после нескольких неудачных попыток, возникает страх, усугубляющий этот процесс. И главное, после очищения мы ведь никогда не говорим своему организму слова благодарности – разве он не заслужил их тем, что тщательно переработал пищу, выбрал из нее необходимые компоненты, а остальное вывел наружу. Это работа целого цеха. Мы ведь не платим его рабочим зарплату (шутка), но слов благодарности он явно заслужил, разве не так?

Вспомните, как часто мы попадаем на какие-либо вечеринки, дни рождения или любые другие застолья, набивая желудок избыточной едой, превышающей привычный прием пищи, тем более в вечерние часы. О спиртном - умолчим. Затем, приходя домой, ложимся спать, предоставляя организму выходить на работу в ночную смену. Он, конечно, не может отказаться от прихоти своего хозяина, но, по идее, внутренние органы в это время тоже должны отдыхать. Но они молча выполняют все, что необходимо, но ведь это для них стрессовая ситуация.

Есть два врага режима: один из них – лень, которая шепчет утром хозяину: «Давай поваляемся ну хоть пяток минут», а потом приходится везде бежать сломя голову (а это все тот же стресс); второй – разнообразные виды страстей, которые могут поломать не только режим жизни, но и саму жизнь.

Прочитав подобное, народ возмутится – так ведь жизнь нельзя прожить по правилам уличного движения: красный свет – стой, зеленый – иди, и т.д. Да, нельзя, это точно, но стремиться к этому очень желательно. Каждый из нас выбирает себе дорогу жизни – радоваться или печалиться, быть здоровым или больным.

здоровье, размышления, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов