Режиссер Эркенов: «С нашим кино всё в порядке»

Ольга Метёлкина
В Ставропольском центре досуга и кино «ОКТЯБРЬ» 2 марта состоится премьерный показ нового фильма «Я тебя обожаю», в котором примут участие создатели картины. Предваряя это событие, министерство культуры Ставропольского края организовало пресс-конференцию режиссера-постановщика картины Хусейна Эркенова.

Его имя знакомо любителям отечественного кино по нашумевшей в 1989 году экранизации повести

Ю. Полякова «Сто дней до приказа». Едва успев выйти на экраны, фильм был представлен на крупных европейских кинофестивалях, а в СССР оказался под запретом.

Новая работа Х. Эркенова нетипична для сегодняшнего российского кино. Как выразился сам режиссер, «это штучный товар».

- В нашем фильме не стреляют, не разбивают машины, зато разбивают сердца, - сказал он журналистам на пресс-конференции. – Это фильм для семейного просмотра, для зрителей любого возраста.

Российская киноиндустрия сегодня нас нечасто балует лентами, в которых нет мордобоя и откровенной жестокости, но есть возможность задуматься о себе и своей жизни. Фильмов выходит много, среди них встречаются и такие, что высоко котируются на европейских кинофестивалях, а на родине не выходят на широкий экран. Как выразился режиссер Х. Эркенов, с нашим кино всё в порядке. И как подтверждение – «Я тебя обожаю».

В фильме снимались хорошо известные и любимые зрителями актеры Ярослав Бойко, Елена Драпеко, Ольга Березкина, Ольга Блок-Миримская. Однако режиссер очень доволен игрой не только профессиональных актеров, но и юных исполнителей: Максима Шишкова, Димы Ендальцева, Риты Мовсесян, Артура Лопатина, Леши Баранова.

Работа над картиной «Я тебя обожаю» была закончена еще в прошлом году, тогда же ленту включили в конкурсную программу «Кинотавра-2005». Фильм прошел все отборочные туры Венецианского кинофестиваля. Затем было еще несколько довольно узких демонстраций. И, наконец, в декабре 2005 года состоялась премьера в большом зале Центрального дома кино в Москве.

В Ставрополе фильм можно будет посмотреть уже скоро. 2 марта состоится большая премьера в центре досуга и кино «Октябрь», а затем в рамках акции «Кино России – женщинам», проводимой совместно с министерством культуры СК, планируется недельный кинопоказ ленты в крупнейших кинотеатрах края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов