"И режут в кровь свои босые души"

Василий Скакун

Во время Великой Отечественной многие поэты ямбом и хореем впрыскивали дополнительную энергию мужества в солдатские сердца. Таким был А. Твардовский с его «Василием Тёркиным», которого в любом взводе считали своим — личным другом. Но нужна была другая тема — связи фронта с домом, с родом, с семьёй. И тогда не могло не родиться Симоновское «Жди меня». И это не призыв к верности солдатских жён, русские женщины всегда были самыми праведными в мире. Ждать — это не на миг не сомневаться в том, что муж, сын, отец, дед вернутся с передовой живыми. Ждать — это подпитывать энергетически своих родных, готовых отдать жизни за дом, за родных и любимых.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло,
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Родись Владимир Высоцкий пораньше, лет этак на двадцать – тридцать, и 58 статья, как врагу народа, была бы ему обеспечена, это как пить дать, а то бы и к стенке поставили. Его прислали в те времена, когда у власти уже руки были коротки, чтобы добраться до Высоцкого, им хватало головной боли от А. Солженицына и от А. Сахарова, одного гонимого из страны, другого - в ссылку. А Владимир Семенович показал и всей стране, и всему миру – чтобы быть лучшим из признанных, совсем не обязательно иметь звания, титулы и награды, нужна только незапятнанная любовь своего народа, того, о котором он и пел свои песни, того, для которого он и резал свою босую душу, чтобы этой кровью будить нас с тобой. Иногда в те самые семидесятые, когда, слушая его песни, становилось страшно за того человека, который не боялся ни КГБ, ни окриков ЦК КПСС, никого. И думалось, неужели так возможно в нашей стране, еще не отошедшей от рук палачей, сжимающих горло свободы. И он своей неимоверной популярностью подтверждал главный тезис своей жизни.

«Рвусь из сил, из всех сухожилий...», чтобы донести до вас, люди, что те жизни, которыми вы наполнили свои десятилетия, это жизни начерно, просыпайтесь, друзья, я пришел будить вас!

Посмотрите на мудрейшего Б. Окуджаву, который боль своей души по глупостям советского строя так умело вплетал в, казалось бы, простенькие напевы то о бумажном солдатике, который все время рвался к огню, не понимая, что огонь войны сжигает все и всех, и его в том числе; или о том вояке, который ни за что не отвечал – ходил себе, напевая и поигрывая автоматом на плече: как хорошо, ведь и на самом деле ни за что не отвечать, ибо просто выполняешь чьи-то приказы. И тут же между строчек умные не могли не прочитать, что рано или поздно, но жизнь все равно потребует ответа у каждого из нас – что же ты, парень, не пробуждался, когда поэты тебе в каждое ухо кричали: «Проснись и пойми, кто ты есть на самом деле!». Они все - глашатаи новой жизни, поэтому-то во все времена к ним относились подозрительно, недоверчиво.

И необходимо отметить еще один очень важный момент, касаемый поэтов. Как правило, по жизни они оставались одинокими людьми, но зато такую объединяющую энергетическую мощь несли их стихи. Нет взрослого человека в стране, который бы не знал Окуджаву через его «Виноградную косточку». Эта косточка на самом деле была и есть частичка его светлой души. И он хотел, чтобы каждый из нас посадил бы ее в своем сердце. А Высоцкий – он просто пленил всю страну от океана до океана своими «Конями привередливыми», а прослушивая его «Райские яблоки», слезы как по команде катились из глаз, и ни у одного-двух десятков тысяч, а у десятков миллионов. Сила его духовной энергии, как покрывало, в те времена окутывала всю страну. Не было человека, который бы не находил лично себя в той или иной его песне.

Душу поэта можно сравнить с прозрачным шаром, освещенным изнутри собственным светом своим. Этот огонь не для внутреннего пользования, он в зависимости от гениальности человека способен нести свет тысячам и тысячам людей. И самое важное, что после физической смерти тела, этот свет способен еще долгое время одних людей согревать, другим освещать путь.

А что же сейчас, когда говорить можно практически все, что угодно, петь тем более, так почему кроме Ю.Шевчука все сбились в стаю, поющую на одну тему – прославления тела противоположного пола. Естественно, что общий уровень морально-нравственной деградации не мог не затронуть всех областей жизни в этой стране. Ибо всевозможная коррумпированность и все, что связано с ней, тут же эхом отзывается во всех сферах жизнедеятельности государства. Ибо нет границ как между проявленностью добродетели, так и ее противоположностью.

Многие пророки указывали на Россию, ее внутреннюю мощь духовности и связанную с ней надежду на возрождение мира и справедливости на планете. И представьте, одним из них был Сергей Есенин.

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнут ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким
«Русь».

размышления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов