Резиновые сапоги для детей: удобные и безопасные

Лариса Денежная

Пришла весна, а с ней - и дожди. А значит, нужно покупать непромокаемую обувь для наших детей и внуков. Как правильно выбрать резиновые сапоги? В этом вам помогут советы специалистов Росстандарта.

Первое,что вы должны знать: существует ряд требований к безопасности обуви, которые прописаны в соответствующем техническом регламенте. Это устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, к воздействию пота, концентрация выделяемых вредных веществ, масса, гибкость, прочность крепления деталей обуви, деформация подноска и зад-ника.

Техрегламент оговаривает также требования к материалам для подкладок и стелек. Так, производство вкладышей для детской обуви, задача которых сохранять тепло и отводить влагу от ног, допускается только из гипоаллергенных, натуральных материалов. И производитель должен разместить информацию об этом на этикетке. Вся резиновая, полимерная, резино-текстильная и полимерно-текстильная обувь должна сохранять внутреннюю поверхность сухой.

ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия» оговаривает показатели качества. Это отсутствие отставания декоративного ранта, бортика подошвы от боковой поверхности обуви, отсутствие раковин, пузырей, вмятин, недоливов на поверхности подошв, каблуков и других деталей, образовавшихся в процессе вулканизации или литья.  

Специалисты обращают особое внимание на то, что подошва резиновых сапог должна быть толстой, гибкой и мягкой, а задник и мысок – плотными. Это позволит избежать неприятных ощущений при ходьбе по неровностям и защитит ногу ребенка от удара об острый камень или бордюр.

Детские резиновые сапоги нельзя покупать «впритык» - такая обувь не разнашивается и не усаживается по ноге. Подошва должна быть на 1 - 1,5 см длиннее стопы. Свободное пространство между носком ноги и сапога позволяет надеть теплые колготки или носки, положить ортопедическую стельку или подкладку-утеплитель, а также помогает сохранить тепло.

Сапоги из какого материала предпочтительнее? Специалисты советуют остановить свой выбор на более легких и износостойких моделях из ПВХ (поливинилхлорида), нежели из 100% каучука (резины). Обувь из ПВХ менее чувствительна к перепадам температур. Наличие запаха у таких сапожек допустимо, но он выветривается уже через несколько прогулок. Обратите внимание: поверхность обуви должна быть ровной, без вздутий и вмятин, а окраска – равномерной.

непромокаемая обувь, резиновые сапоги, обувь детская, Росстандарт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости