Резкого снижения курса рубля не будет

Юрий Василенко

Резкого снижения курса рубля, которое прогнозируют эксперты, не будет. Такое заявление на минувшей неделе сделал в интервью агентству Reuters вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Сообщение об этом опубликовала «Российская газета».

А. Кудрин не ждет девальвации даже в случае ухудшения ситуации на мировых рынках. Рубль будет «очень мягко» снижаться вслед за сокращением сальдо текущего счета платежного баланса России. И российской экономике это только на пользу, поскольку ей выгоден не заниженный искусственно, а равновесный курс рубля. Снижение же курса рубля связано с тем, что в России быстро растет импорт, то есть снижается сальдо текущего счета баланса.

На вопрос о возможности резкой девальвации в 2012 году Кудрин ответил, что такого развития ситуации не прогнозирует, а влияние оттока капитала будет, но не очень резкое. Этот отток в основном связан с тем, что в России идут очень большие доходы от нефти, цены остаются очень высокими, и российские компании размещают свои свободные ресурсы на западном рынке.

Чистый отток капитала из РФ за первое полугодие, по данным ЦБ РФ, составил 31,2 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ЦБ прогнозирует чистый отток капитала в 30—35 миллиардов долларов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов