Резолюция Всероссийской конференции «Здоровые города:

Тамара Коркина

В работе Всероссийской научно­практической конференции «Здоровые города: роль межсекторального сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения» приняли участие представители власти, бизнеса, общественных, медицинских, образовательных, социальных, экологических учреждений и организаций города Ставрополя, городов и районов края, а также Москвы, Ижевска, Чебоксар, Махачкалы, Новочебоксарска, Кинеля, Череповца, Сочи, Московской и Самарской областей и др.

Участники конференции выразили глубокую приверженность идее развития общественного здоровья, отметили высокий уровень представительства на конференции и большой вклад администрации города Ставрополя в ее подготовку и проведение.

В ходе конференции был проведен анализ работы, проделанной по проекту ВОЗ «Здоровые города» различными муниципальными образованиями, обсуждены сложившиеся проблемы и методы их решения, а также намечены дальнейшие задачи на пути к созданию «Здорового города» в условиях современной социально­экономической и политической ситуации в стране.

Выводы, сделанные в результате этого анализа и обсуждения, практический опыт участников проекта ВОЗ «Здоровые города», еще раз подтверждают, что данный проект на сегодняшний день — самый эффективный механизм, позволяющий в условиях ограниченных финансовых средств максимально скоординировать усилия властных структур, ученых, медицинских, педагогических, социальных работников, градостроителей, работников жилищно­коммунальной сферы, бизнесменов, представителей деловых кругов и общественности, средств массовой информации на создание и реализацию комплексных социальных программ, направленных на обеспечение безопасности жизни в городах и поселках, повышение качества жизни населения, а также на проведение мероприятий по благоустройству городов и поселков и пропаганде здорового образа жизни и активного отдыха.

В этой связи участники конференции призывают власти и сообщества городов и поселений России присоединиться к участию в проекте.

Отмечая важную роль местных властей в создании гармоничной среды, в которой закладывается и физическое, и духовное здоровье подрастающего поколения, участники конференции также подчеркнули и чрезвычайно важную роль региональных и федеральных властей в выборе приоритетов в развитии и совершенствовании политики укрепления здоровья и повышения качества жизни.

По мнению участников конференции, здоровье нации, по сути, — та самая национальная идея, поиском которой заняты сегодня лучшие умы российского общества.

Президент Российской Федерации В. В. Путин уже обозначил «Здоровье» как приоритетный национальный проект. Но оздоровление нации — процесс комплексный, и ожидать устойчивого улучшения здоровья населения можно лишь от целенаправленных и согласованных действий всех ведомств, чья деятельность оказывает влияние на качество жизни и здоровье, включая социально­экономические вопросы и безопасность, состояние окружающей среды и благоустройство мест обитания, развитие транспорта и качества медицинской помощи, культуры и образования. Примером комплексного подхода на основе межсекторального сотрудничества и вовлечения жителей в формирование и реализацию планов развития является проект ВОЗ «Здоровые города».

В связи с этим участники конференции обращаются к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внедрения методологии проекта «Здоровые города» в качестве приоритетного национального проекта.

Кроме того, в целях улучшения демографической ситуации в стране, охраны здоровья подрастающего поколения и молодежи, а также повышения статуса женщины в обществе участники конференции предлагают:

— выйти с предложением в Федеральное агентство по образованию о введении обязательных курсов, дисциплин, здоровьесберегающей направленности в содержание дошкольного, основного и профессионального образования;

— ходатайствовать в целях поддержания статуса семьи, социальной поддержки молодых семей о разработке и внедрении федеральной программы «Семейная политика»;

— обратиться к Совету Федерации и Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность экспертной оценки законов, имеющих социальную направленность, на их соответствие интересам семьи, материнства и детства, а также создания постояннодействующей площадки — Всероссийского женского форума «Женщины — лидеры новой России» для широкого обсуждения стратегических приоритетов и актуальных задач социально­экономического развития страны, вопросов разработки и реализации национальной доктрины семейной и молодежной политики.

Отмечая, что эффективность реализации проекта «Здоровые города зависит от участия в нем каждого человека, участники конференции обращаются ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и здоровья россиян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов