Результат определяется классом. Футбол: премьер–лига

Валерий Манин

По мере того как команды набирают форму, случайных результатов становится все меньше и меньше. Очки набирают, как правило, те, кому это и положено согласно табели о рангах. И возмутители спокойствия, наделавшие шуму в дебюте чемпионата, постепенно откатываются на «свои» места.

Тот же «Ростов», учинивший разгром московского «Спартака», больше ничем не запомнился. А после неудачи в полуфинале кубкового матча потерял им главного тренера — Олег Протасов убыл на Украину, оставив на время свой пост земляку Владимиру Лютому. Того в скором времени должен заменить «непотопляемый» Миодраг Божович. 

В Химках Лютому не удалось добыть хотя бы очко в поединке с ЦСКА. Но тут «виноват» Томаш Нецид. Армеец несколько раз сыграл блестяще. Сначала, когда, обыграв двух защитников соперника, сыграв в спартаковской манере в элегантную «стеночку», перекинул мяч через ростовского вратаря.

А на последней минуте первого тайма из центра поля бросил в прорыв по флангу Алана Дзагоева, который прострелил в центр штрафной на Павла Мамаева, забившего второй гол.

Второй тайм, по крайней мере его начало, остался за гостями, и один гол они тут же отквитали — защитник Корнела Салата неотразимо пробил головой уже через пару минут после возобновления игры. Могли потом отличиться Роман Адамов и Григорьев, но свои шансы упустили. И только выход на поле Вагнера Лава несколько выровнял игру и позволил армейцам добыть «свои» три очка.

Медленно, но верно опускается вниз «Краснодар». Ведя в предыдущем туре в счете в Казани, кубанцы упустили победу, а вот теперь уже за четверть часа до перерыва они имели фору в два гола перед «Томью» на родном поле, но снова пропустили и довольствовались ничьей — 2:2.

Герой старта «Волга», одно время даже возглавлявшая турнирную таблицу, еле спаслась в Нальчике. Лишь за мгновение до финального свистка сработала грузинская связка волжан — Марцваладзе прострелил с фланга, а Матэ Вацадзе сыграл на опережение. «Спартак» остался на последнем месте.

Правда, не один, а на пару с «Крыльями Советов», которые в скандальном поединке в Самаре уступили московскому «Спартаку» - 0:1. Гол сделали два молодых москвича. Артем Дзюба выдал пас, а Павел Яковлев, еще в прошлом сезоне блиставший в самарском клубе, забил гол, ставший победным.

А скандал произошел не на футбольном поле, а на трибунах, где возникла потасовка с участием спартаковских и местных фанатов, вынудившая арбитра Сергея Лапочкина минут на десять приостановить игру.

Не намного от этих аутсайдеров оторвался «Терек», разгромленный «Локомотивом» - 0:4. Но,  откровенно говоря, по игре грозненцы не заслуживали такого унижения. Не имели москвичи подавляющего преимущества ни в одном компоненте футбольного мастерства, кроме... мастерства. «Терек» имел почти столько же возможностей забить, сколько и соперник. Но игроки мазали из самых выгодных ситуаций, даже пенальти не реализовали.

А вот «Локо» забил почти все. Причем голы были на любой вкус. Сперва защитник Роман Шишкин оказался на передней линии и добил мяч, спустя четверть часа он же великолепно пробил штрафной, положив мяч в самую «паутину». Во втором тайме Денис Глушаков роскошным ударом из-за штрафной не только забил третий гол, но и сделал заявку на победу в конкурсе «Лучший гол тура», а  под конец вышедший на замену Алан Гатагов, получив  пас от все того же Шишкина, при полном попустительстве защитников мяч обработал и вколотил его в сетку.

Этот матч стал наглядным подтверждением футбольного постулата, что для победы необходимо мастерство исполнения. Это и позволило москвичам впервые возглавить турнирную таблицу.

Мог помешать этому «Зенит», если бы обыграл на родном поле «Рубин». И там тоже все решило мастерство исполнения при реализации ситуаций, как созданных самими, так и предоставленных соперниками. Вначале блистал Данни, имевший пару возможностей отличиться. Но добился успеха только раз. Сперва сам заработал угловой, а потом его же и реализовал, забив головой, что с португальцем случается нечасто.

Потом он же ошибся в центре поля, отдав мяч Александру Рязанцеву, который отправил Гекдениза Карадениза на свидание с Вячеславом Малафеевым. Казанский турок великолепно использовал свой шанс, сравняв счет.

А минут через 10 так же мастерски разобрался с двумя питерскими центральными защитниками Алексей Медведев, классным ударом головы оставивший не у дел и Алвеша, и Ломбертса, и Малафеева.

И тут же казанцы попытались «засушить» игру, сохраняя накопленное. Но замены, проведенные Лучано Спаллетти, всколыхнули «Зенит» минут на десять. Однако этого хватило, чтобы вышедший на замену Александр Кержаков тоже исполнил маленький шедевр. Приняв мяч в районе линии штрафной на грудь, он с разворота вколотил его в ближнюю «девятку». Это стал его 99-й гол  в чемпионатах России!

Две нулевых ничьи были зафиксированы в туре. В Перми, где «Динамо», имея преимущество, особенно во втором тайме, так и не смогло реализовать его в голы — москвичи били  куда угодно. А в Махачкале только Траоре и Кулик могли обеспечить победу «Кубани» с крупным счетом, не говоря об остальных краснодарцах. Но остались на «сухом пайке» и уступили лидерство «Локомотиву».

Но удастся ли подопечным Юрия Красножана удержаться наверху? Ведь 20 мая им предстоит визит в Казань…

 

 

 

Положение команд после девятого тура

Команда И В Н П М О

1. Локомотив 9 5 2 2 16-8 17

2. Кубань 9 5 1 3 10-7 16

3. Зенит 9 4 4 1 14-9 16

4. Анжи 9 4 4 1 8-6 16

5. ЦСКА 8 4 3 1 13-6 15

6. Спартак(М) 9 4 1 4 7-11 13

7. Рубин 9 3 4 2 11-9 13

8. Динамо 9 3 4 2 13-13 13

9. Краснодар 9 2 5 2 8-9 11

10. Волга 9 3 1 5 10-8 10

11. Томь 9 2 4 3 8-11 10

12. Амкар 9 2 3 4 7-11 9

13. Ростов 9 2 2 5 9-12 8

14. Терек 9 2 2 5 4-10 8

15. Кр.Советов 8 1 4 3 5-9 7

16. Спартак(Нч) 9 1 4 4 7-11 7

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов