Результаты борьбы с преступностью

Наталья Буняева

Коллегия ГУВД по СК подвела итоги оперативно­служебной деятельности милицейских подразделений за прошлый год. Намечены приоритетные планы работы на год текущий. Председательствовал на большом милицейском собрании начальник милицейского главка Николай Гончаров. В работе заседания приняли участие губернатор края Александр Черногоров и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников.

«Основное», так сказать, подведение общероссийских итогов работы милиции состоится в феврале, в Москве. Но уже сейчас можно сказать, что ставропольская милиция вышла на «срединные» позиции по стране и сейчас занимает сороковое место по показателям работы. Отставая от, скажем, Москвы (38­е место) всего на две позиции. Окончательные итоги впереди, но уже сейчас понятно, что наши милиционеры заметно подтянулись в работе. И за год раскрыли тридцать с половиной тысяч преступлений. В результате работы милиции заметно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений: более чем на 13%. Нужно добавить, что 246 преступлений еще не раскрыто. Тяжких и особо тяжких – почти 14 процентов. Из них 27 – со смертельным исходом…

На наркотической «ниве» милиция тоже поработала и изъяла более 155 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих средств. Находили и изымали и маковую соломку, и опий­сырец, и героин.

На пресс­конференции генерал Гончаров назвал борцов с экономической преступностью «экономическим блоком». Так вот, экономический блок тоже постарался: за год результаты по некоторым позициям выросли вполовину. Но о победе над коррупцией говорить рано. Настолько рано, что 10 процентов обращений к Президенту Путину, по словам выступившего на коллегии краевого губернатора, касались именно коррупции. Кстати, губернатор добавил, что некоторое снижение общего числа регистрируемых в Ставропольском крае преступлений, в том числе по линии криминальной милиции, по линии милиции общественной безопасности, скорее, относится к издержкам статистики, нежели отражает реальное улучшение криминогенной ситуации. Преступность приобретает заказной и организованный характер, как правило, с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Темпы прироста преступности отмечаются в Грачевском, Степновском, Советском и Шпаковском районах, в Ессентуках, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске и Пятигорске.

Особую тревогу вызывают у правоохранителей наши улицы. Причем неважно, городские или сельские. И там, и там отмечается рост так называемой «уличной преступности». Особое место занимают кражи: практически треть всех «уличных» преступлений. Сотрудниками ППСМ на маршрутах патрулирования раскрыто 1734 преступления.

За минувший год на дорогах края совершено без малого три тысячи дорожно­транспортных происшествий, в которых погибли 527 человек.

В 2006 году установлено 3738 лиц, совершивших различные преступления. В розыске до сих пор остаются более двух с половиной тысяч преступников.

В сентябре было проведено изучение общественного мнения о деятельности органов внутренних дел Ставропольского края. Опросом было охвачено почти две тысячи человек. Оказалось, что четверть опрошенных в минувшем году подвергались так или иначе преступным посягательствам. Многие не обращались в милицию. Из боязни огласки, потери времени (а это значит, что не надеялись на быстрое решение дела и скорый суд), мести со стороны преступников.

Но кроме отрицательных сторон деятельности органов внутренних дел края выяснилось так же, что усиление жесткой внутрисистемной политики контроля за состоянием учетно­регистрационной дисциплины в органах и подразделениях внутренних дел дает положительные результаты. И еще: результаты анкетирования показали, что почти 82 процента опрошенных окажут помощь милиции, если таковая потребуется. А вот четыре процента никогда не окажут.

Обещает оказать помощь милиции и краевое правительство. Оно намерено увеличивать финансирование отрасли «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». В приоритетном порядке рассматриваются вопросы штатной численности личного состава, укрепления материально­технического обеспечения подразделений милиции и многие другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов