Результаты ЕГЭ лучше!

Результаты ЕГЭ лучше!

Педагоги края подвели итоги ЕГЭ на выездной коллегии министерства образования Ставропольского края в Александровском районе

Как сообщили нам в пресс-службе минобразования СК, в заседании коллегии приняли участие и. о. министра образования Ставропольского края И. Кувалдина, и. о. главы администрации Александровского муниципального района Л. Маковская, ректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования А. Золотухина, руководители органов управления образования администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, специалисты органов управления образования, курирующих вопросы организации и проведения государственной (итоговой) аттестации, специалисты министерства образования СК.

С докладом о результатах государственной итоговой аттестации 2011 года выступила и. о. министра образования СК И. Кувалдина. Она отметила, что в 2010-2011 учебном году была поставлена задача дальнейшего совершенствования региональной системы оценки качества образования.

С этой целью была апробирована одна из форм комплексного анализа состояния образовательной системы края - рейтингование деятельности муниципальных образовательных систем, которое проводилось в соответствии с едиными требованиями к системе оценки качества образования, разработанными министерством образования.

Лидерами рейтинга стали образовательные системы городов Невинномысска, Ставрополя и Георгиевска.

Государственная (итоговая) аттестация-2011 выпускников 9-х классов проводилась (как и в прошедшем учебном году) как в традиционной, так и в новой форме. В новой форме сдавались обязательные предметы (русский язык и математика), а также - предметы по выбору учащихся - физика, химия, биология, история. Во всех территориях Ставропольского края выпускники 9-х классов преодолели установленный обязательный минимум набранных баллов по всем предметам.

Порадовали и результаты ЕГЭ: в Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Кировском, Красногвардейском, Нефтекумском, Новоалександровском, Новоселицком, Предгорном, Советском, Труновском, Туркменском муниципальных районах и городах Георгиевске и Лермонтове выпускники всех образовательных учреждений преодолели установленный обязательный минимум набранных баллов по двум обязательным предметам – русскому языку и математике (в 2009 году таких районов было два: Александровский и Новоселицкий; в 2010 году – уже 11).

Выпускники Новоселицкого района уже третий год подряд сдают обязательные предметы ЕГЭ без двоек.

Сравнительный анализ итогов ЕГЭ по обязательным предметам 2010-го и 2011 годов свидетельствует о повышении результатов ЕГЭ. Средний балл по русскому языку в текущем году повысился на 1,4 балла (по сравнению с 2009 годом - на 6,2 балла); по математике - на 4,6 балла (а по сравнению с 2009 годом - на 10,2 балла).

Наивысший балл по общеобразовательным предметам, по которым проводился ЕГЭ, – 100 баллов – получили 64 выпускника (в 2010 году – 49). Среди учащихся, получивших максимальные баллы на ЕГЭ в 2011 году, 12 человек являются призерами и 10 - участниками Всероссийской олимпиады школьников.

В 2011 году увеличилось количество выпускников, сдававших химию, физику, биологию, и улучшились результаты по предметам естественно-научного цикла. Министерство образования видит в этом целенаправленную работу вузов, проводимую с выпускниками.

В 2011 году результаты по ряду общеобразовательных предметов, по которым проводился ЕГЭ в Ставропольском крае, повысились в сравнении с результатами 2010 года и сопоставимы с результатами сдачи ЕГЭ в Российской Федерации.

К обсуждению были предложены выступления Н. И. Герасимовой, начальника отдела образования администрации Александровского муниципального района, А.Ф. Золотухиной, ректора Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, и других.

В завершение коллегии состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам. Были приняты решения, регламентирующие деятельность образовательной отрасли края по подготовке к единому государственному экзамену 2012 года — с учетом опыта предыдущих лет. В частности, коллегия решила усилить контроль за качеством преподавания и соответственно - качеством знаний выпускников общеобразовательных учреждений, продолжить работу по развитию сети общеобразовательных учреждений повышенного уровня, в том числе - реализующих углубленное изучение предметов естественно-научного цикла, обеспечить участие обучающихся, родителей, педагогических работников, общественных, управляющих советов в процедурах оценки качества образования в школах, совершенствовать профориентационную работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов