Римский университет и СКФУ — партнёры

Подписан договор о сотрудничестве с крупнейшим университетом Европы

В Римском университете Ла Сапьенца (La Sapienza) в Ректорском дворце состоялся Второй Итало-Российский форум «Общие стратегии кооперации, инвестиций и развития». В его работе приняли участие ректор СКФУ Алина Левитская и начальник управления международного сотрудничества вуза Людмила Алиева. На церемонии торжественного открытия форума состоялось подписание договора о сотрудничестве между университетом Ла Сапьенца и СКФУ.

Ректор Римского университета Луиджи Фрати обратился с приветственной речью, подчеркивающей важность сотрудничества в науке, образовании, внедрении инноваций. В качестве почетного гостя выступила Алина Левитская. Доклад о роли Северо-Кавказского федерального университета в инновационном развитии СКФО вызвал большой интерес. Участники форума задали вопросы и внесли ряд конструктивных предложений по сотрудничеству.
Помимо администрации и профессорско-преподавательского состава Римского университета в работе форума приняли участие Джан Мария Фара, президент Eurispes — Института политических, экономических и социальных исследований, Антонио Дзанарди Ланди, посол Итальянской Республики в РФ, Дмитрий Штодин, посланник — советник посольства Российской Федерации в Италии; Антон Ильин, европейский представитель Фонда «Русский мир», Олег Атьков, вице-президент ОАО «Российские железные дороги», Клаудия Буньо (министерство экономического развития, руководитель Комитета управления Гарантийным фондом малого и среднего предпринимательства Италии), Вильям Моррис, президент Фонда Nano Risk Assessment, представители других организаций.
Подписание стратегического соглашения открывает широкие перспективы взаимодействия в области образования и науки. Университет Ла Сапьенца является крупнейшим вузом Европы. В Римском университете обучаются 135 тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав насчитывает 3979 человек. В кампусе расположены 21 музей, 122 библиотеки. Основанный в 1303 году Папой Бенедиктом Восьмым, Сапьенца является одним из старейших университетов мира.
Сотрудничество одного из вузов, вошедших в состав нынешнего СКФУ, с университетом Ла Сапьенца началось в 2010 году в рамках программы ERASMUS Mundus. В Римском университете в 2011 году выполнялись две совместные дипломные работы по юриспруденции. Студентка Елена Белецкая успешно выполнила проект по защите прав человека, студент Роман Кузнецов занимался сравнительными исследованиями международного и российского уголовного права. В этом году на стажировке в Римском университете была преподаватель иностранных языков Татьяна Данилова. В настоящее время в этом университете в рамках академических обменов обучаются три магистра Института экономики и управления: А. Мовсесова, К. Соломина, С. Надточий.
Перспективы и направления сотрудничества с Римским университетом обсуждались в ходе «круглого стола», организованного проректором по кооперации и международным связям и международным управлением Римского университета Сапьенца Антонелло Бьяджини. Совместные образовательные программы, академическая мобильность, научное сотрудничество были предметом докладов итальянских коллег и темой дискуссий. Участники обсудили преимущества совместной проектной деятельности, отметили основные препятствия, поделились опытом.
Сотрудничество строится в рамках общего соглашения, однако частные вопросы регламентируются протоколами, подписываемыми ежегодно по различным направлениям подготовки. Как отметили участники форума, устойчивое сотрудничество базируется на взаимных интересах отдельных факультетов, кафедр, ученых. Международные управления двух университетов ждут предложений о сотрудничестве от институтов, факультетов и кафедр.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов