Риск — повод для проверки

 

В краевой налоговой службе рассмотрели проект планов выездных проверок налогоплательщиков на второй квартал 2011 года. Первыми в очередь попали те налогоплательщики, в отношении которых у службы возникли сомнения определенного рода.

Выездные налоговые проверки — это  основная и наиболее эффективная форма налогового контроля. В результате их проведения одновременно решается несколько задач, таких как выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах, предупреждение налоговых правонарушений. Поэтому приоритетными для включения в план выездных налоговых проверок являются те налогоплательщики, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств, или результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика свидетельствуют о предполагаемых налоговых правонарушениях.

В план выездных проверок включены налогоплательщики, в результате проведения предпроверочного анализа которых выявлены способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период, опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов, а также субъекты, налоговая нагрузка у которых ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.

Кстати, высокий налоговый риск — не сугубо личное дело самого предпринимателя. Как показывает практика, многие из таких фирм являются «однодневками», созданными для реализации  разного рода незаконных финансовых схем.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов