Риск - дело благородное

Валерий Манин

Риск - дело благородное

Наконец свершилось то, что с сердечным трепетом ждали многие почитатели, в первую очередь ставропольцы, одного из самых красивых видов спорта - прыжков в воду: в борьбу вступили мастера прыжков с трехметрового трамплина. На трамплин вышли синхронисты. После провала специалистов синхронных прыжков с десятиметрового трамплина надежда на успех была связана с именами саратовца Илья Захарова и ставропольца Евгения Кузнецова. 

И это вполне реально, поскольку именно Захаров с Кузнецовым не только наиболее стабильно выступают в составе сборной страны в последние годы, но и составляют реальную конкуренцию непобедимым китайцам. На чемпионате мира прошлого года в Шанхае стали вторыми, а на этапах Кубка мира даже обыгрывали «железных бойцов из Поднебесной».

И вот новое противостояние. Борьба в Лондоне развивалась по привычному сценарию: Ло Юйтун и Цинь Кай в своем стиле строго и точно выполнили первые три простеньких прыжка, в то время как остальные позволяли себе некоторые вольности, мол, впереди еще много сложных прыжков, вот на них-то мы и сосредоточимся. Глядь, а китайцы уже имеют преимущество в пять с лишним баллов.

Чтобы ликвидировать этот гандикап, преследователям необходимо рисковать - включать в программу прыжки с большим коэффициентом сложности. А это всегда риск. Но не всегда дело благородное. Вот и напортачили россияне в четвертом прыжке, после которого откатились аж на пятое место. Впрочем, такое уже было - прошлым летом в Шанхае.

Оказавшись в безвыходном положении, Захаров и Кузнецов, как это с ними нередко случается, пошли ва-банк, решившись на исполнение двух самых сложных прыжков! И ведь сработало! Снова, как и на мировом первенстве, добрались до серебряных медалей. Выше не могли подняться даже теоретически - китайцы, собирая в каждом прыжке по нескольку баллов, перед заключительной серией могли даже прыгнуть в разные стороны, и все равно победили бы - запас позволял.

А вот украинцы свой шанс не использовали - в последнем прыжке дрогнули и пропустили вперед американцев, которые звезд с неба не хватали, сврхсложностью не удивили, а стабильно выполняли то, что умеют.

Риск - дело благородное

Но этого для победы в индивидуальных соревнованиях, думаю, будет мало. Там без запредельной сложности не обойтись. А она у Евгения Кузнецова сейчас самая высокая в мире. Если удастся отпрыгать без явных срывов, то вполне может осуществиться его мечта - победить китайцев, а это значит - выиграть олимпийское золото.

Комментарий специалиста - директора СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя заслуженного тренера России Вячеслава Козлова: «Мы очень рады, что наш воспитанник впервые поднялся на олимпийский пьедестал почета! Убежден, что это не последний успех ученика заслуженного тренера России Валентины Решетняк. И сам Женя, и его тренер, и весь коллектив спортшколы много трудились не один год, закладывая надежную и физическую, и техническую базу, которая теперь дает вполне прогнозируемый результат. По мере наших сил мы создавали для Жени условия для тренировок. Другое дело, что объективно эти условия далеки от современных, но в Ставрополе лучших просто нет. Бассейн старенький, освещение неважное, но все эти неудобства с лихвой компенсировались талантом ученика и учителя, энергией коллег и друзей. Думаю, Кузнецову вполне по силам добыть в Лондоне еще одну олимпийскую награду. По крайней мере, мы этого ему от души желаем!»

С такими же пожеланиями к своему студенту третьего курса учетно-финансового факультета Евгению Кузнецову обратился в поздравительной телеграмме и ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член-корреспондент РАСХН, профессор Владимир Трухачев.

В этот же день в копилку сборной России добавилось еще две серебряных награды. Их получила женская гимнастическая команда и фехтовальщица Софья Великая. Вторую свою бронзу завоевала велосипедистка-шоссейница Ольга Забелинская.

Очередное золото добыли российские дзюдоисты. Это Тагир Хайбулаев, великолепным броском низложил олимпийского чемпиона Пекина Тувшинбаера Найдана. И сделал это на глазах у Президента Российской Федерации, в объятия к которому попал сразу после торжественной церемонии награждения.
Хочется пожелать такого же чествования и Александру Михайлину, который завершает выступления российских дзюдоистов в Лондоне. Трехкратный чемпион мира и семикратный - Европы заслужил высшую олимпийскую награду!
Убежден, что ее достойны и наши гимнастки, которые не первый день вели жесткую борьбу не только с соперницами, но и частью судейского корпуса. Поэтому серебро Виктории Комовой и бронзу Алии Мустафиной, уступивших золото абсолютной чемпионке Игр чернокожей американке Габриэль Дуглас, можно считать наградой высшей пробы.

Несколько скрасили тягостное впечатление от выступления своих коллег пловчиха Юлия Ефимова и стрелок Василий Мосин, сумевшие добыть хотя бы по бронзовой медали. Может, их пример вдохновит других наших спортсменов на подвиги?

Их надо совершить мужской фехтовальной сабельной дружине, штангистам Апти Аухарову, Надежде Евстюхиной и Наталье Заболотной, а также российским теннисисткам, которых в финальных матчах ждут грозные сестры Уильямс.

В конце этой недели наконец стартуют и легкоатлеты, от выступления которых мы ждем хороших вестей...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов