Рисовали будущее, мир и дружбу!

Лариса Ракитянская

Группа учащихся и педагогов города Ставрополя в марте побывала в городах Китайской Народной Республики

Как мы уже сообщали, школьники и педагоги Ставрополя в марте ездили в Китайскую Народную Республику, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения победителей Международного молодежного конкурса рисунков провинции Цзянсу, который был организован в рамках международной гуманитарной акции «Годы межрегионального сотрудничества России и Китая». На конкурс было представлено более 100 тысяч творческих работ учащихся провинции Цзянсу и городов из 17 стран мира. Ставропольские школьники заняли 15 призовых мест. Победителей и лауреатов этого престижного детского конкурса поздравляли и в Ставрополе: они получили награды от администрации города, а участники творческого состязания были награждены Почетными грамотами. А поездка в Китай запомнилась нашей детворе особенно: они на собственном опыте узнали, как уже в течение семи лет развиваются дружественные и побратимские связи Ставрополя с городами Китайской Народной Республики. Как дорогих гостей их встретили далекие города с непривычными для русского уха именами – Нанкин, Чанджоу и Чжэньцзян...

 

Торжество в Нанкине

Фото на память с победителями  Международного молодежного конкурса рисунков  на торжественной церемонии награждения в Нанкине (Китай).
Фото на память с победителями Международного молодежного конкурса рисунков на торжественной церемонии награждения в Нанкине (Китай).


В церемонии награждения победителей, организованной народным правительством провинции Цзянсу, принимали участие представители генеральных консульств зарубежных стран в Шанхае, руководство народного правительства провинции Цзянсу, члены Федерации литературы и искусства, представители телевизионной вещательной корпорации провинции Цзянсу, а также педагоги и учащиеся городов-побратимов зарубежных стран и провинции Цзянсу.
В ходе торжественного приема состоялось вручение дипломов победителям, была подчеркнута необходимость развития гуманитарно-культурных связей и участия молодежи в совместных проектах.


В рамках программы пребывания для группы учащихся и педагогов города Ставрополя было организовано посещение школ городов-побратимов Чжэньцзян и Чанджоу, в ходе которого они ознакомились с системой общего и дополнительного образования детей в Поднебесной. Школьники города Ставрополя приняли непосредственное участие в образовательном процессе, посетив урок по математике, мастер-классы по каллиграфии, основам изобразительного искусства и народно-прикладному творчеству.


А взрослые тем временем обсудили перспективы дальнейшего развития культурных и образовательных обменов. По итогам визита достигнута договоренность об установлении партнерских связей Дворца детского творчества города Чжэньцзян и детской художественной школы города Ставрополя.


Иероглифы – искусство каллиграфии. А детские рисунки – «дипломатия» на всех языках мира

Учимся китайской каллиграфии.
Учимся китайской каллиграфии.


Конечно, официальная часть визита была важна и серьезна. Но наша группа учащихся и преподавателей успела познакомиться и с культурно-историческим наследием Китая. Ребята с преподавателями посетили основные достопримечательности и музеи городов-побратимов КНР. Пребывание группы учащихся и педагогов города Ставрополя широко освещалось местными средствами массовой информации.


Самому младшему участнику делегации – Алексею Анохину, победителю международного конкурса рисунков из Ставрополя, – всего девять лет. Вот что рассказал он про поездку:

Рисунок второклассника из школы № 64 города Ставрополя  Алексея Анохина «Город будущего».
Рисунок второклассника из школы № 64 города Ставрополя Алексея Анохина «Город будущего».


– Больше всего мне в Китае понравился Старый город – часть Чжэньцзяна, – говорит он. – Это как настоящий древний город! И дома там такие необычные, как в фильмах про старые времена, с выгнутыми крышами. Ещё очень понравилась поездка на скоростном поезде: он ехал так быстро и высоко! Казалось, что мы летим! И во время всей поездки к нам как-то по-особенному относились, как будто мы очень важные гости.

Девятиклассник гимназии №25 подарил Китаю  представление о городе Ставрополе.
Девятиклассник гимназии №25 подарил Китаю представление о городе Ставрополе.


Конечно, важные! Об этом свидетельствует и тот факт, что основная тематика детских рисунков, представленных на конкурс, была о будущем. И это вовсе не удивительно: все на нашей планете хотят видеть свои страны и города цветущими, мирными, современными. Заботятся об этом взрослые – дипломаты, общественные деятели, чиновники большинства стран мира. И они убеждены: продолжать их дело предстоит тем, кто сегодня только растет и учится. Детям надо помогать жить в мире. А взаимопониманию между разными народами как нельзя лучше способствует творчество.

Вот потому так радушно и доброжелательно встречали детей и педагогов из Ставрополя в далеком Китае. Кстати, принимающая сторона сделала все, чтобы гости из России увидели их открытость, доброту и простоту: между собой разговаривали они на английском языке. А сопровождающие нашу группу китайцы общались на русском. При этом и официальная, и неофициальная части визита были на довольно высоком уровне: нашу делегацию «опекали» должностные лица из числа управления иностранных дел каждого из городов.


Алису Смирнову впечатлила архитектура китайских городов, школы, Центры образования детей. А еще – гостеприимство людей и чистота городов...
Прошедшие мастер-классы по каллиграфии удивили ребят тем, что в Китае для рисования используют разные материалы, среди которых рисовая бумага – самый ценный. Наши юные художники решили купить такую, потому что рисунок на ней получается особенно нежным.
А еще учащиеся из Ставрополя узнали, чем отличается китайская система преподавания живописи и почему так важна специальная кисть для каллиграфии – от степени нажатия на нее и угла наклона в написании иероглифов можно уловить особые смыслы...


Будущее вашей мечты


Будущее вашей мечты – какое оно? Как его изобразить? Это здорово получилось у второклассника из школы № 64 города Ставрополя Алексея Анохина. Мальчик стал победителем Международного молодежного конкурса рисунков. Его рисунок города будущего – простая мечта о зеленом пространстве, о «прозрачных» домах, о тишине и чистоте, о гармонии с природой...


А Михаил Булухто, девятиклассник из гимназии № 25 города Ставрополя, подарил китайским друзьям представление о нашем городе: он нарисовал перекресток улицы Советской и проспекта Октябрьской революции краевого центра – такой теплый, солнечный, летний. Юноша мечтает, чтобы эта часть Ставрополя осталась такой же и в будущем...


Учащиеся 25-й гимназии – Алиса Смирнова (8-й «Б» класс) и Виктория Бурак (8-й «Г») – тоже отправили в Китай свои рисунки на тему «Город будущего». Юные художницы собираются связать свое увлечение рисованием с будущей профессией: Алиса хочет стать дизайнером, а Вика – мультипликатором.
Впрочем, о всех рисунках ребят из Ставрополя можно сказать, что они полны глубинной теплоты и оптимизма, веры в будущее – светлое, мирное и даже... космическое. Его-то и нарисовала Виктория Богданова, ученица 7-го «В» класса школы № 45 города Ставрополя: высадку космических кораблей землян на неизвестной планете...


На торжественной церемонии награждения победителей, состоявшейся в Нанкине, ребята из Ставрополя получили, помимо дипломов победителей, еще и толстенную энциклопедию под названием «Будущее мечты». Она издана специальным тиражом, и в книгу эту вошли фотографии рисунков и поделок детей со всего мира.

Фото из архива участников церемонии награждения
 и из энциклопедии  «Будущее мечты».

школьники, Международный молодежный конкурс рисунков, провинция Цзянсу, акция «Годы межрегионального сотрудничества России и Китая», Ставрополь, Китайская Народная Республика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»