Ритмы джаза в полутонах импровизации

.

Под лёгкий шум дождя в зале детской школы искусств № 2 открыл второе десятилетие своего существования городской джазовый конкурс «Весенний блюз»

Джаз-квартет детской школы искусств №2.
Джаз-квартет детской школы искусств №2.

В далёком 2006 году преподаватель О.А. Быкова - ныне заведующая фортепианным отделением - стала инициатором создания этого конкурса. Идея была одобрена почётным работником культуры Ставропольского края директором школы С.А. Бородиной, и вот уже в 11-й раз ДШИ № 2 традиционно в мартовскую субботу радушно принимает юных «джазменов» и их поклонников. Конкурсантов на сцене встречают искусно нарисованные художником-оформителем О.А. Быковой коты, ставшие своеобразным символом этого замечательного мероприятия.

Все эти годы строгое и одновременно доброжелательное жюри возглавляет заведующий эстрадно-джазовым отделением Ставропольского краевого колледжа искусств О.Н. Щербин, а помогают ему известные в городе музыканты - П.П. Ларин и Е.А. Лопатина. Задача жюри не только определить лучших исполнителей, но также вдохновить и вселить уверенность в тех ребят, у которых что-то не получилось на данном этапе. Такое отношение окрыляет юных музыкантов, а доброжелательный разбор «полётов» даёт возможность в дальнейшей работе исправить недочёты.

В конкурсе приняли участие все пять городских школ, в которых обучают детей искусству джаза. Так, детская музыкальная школа № 1 представила 9 номеров, ДШИ № 2 - 16 номеров, Детская школа искусств - 5 номеров, ДШИ № 4 по количеству представленных 20 номеров оказалась победителем, ДШИ № 5 - 7 номеров. В номинациях «соло» и «ансамбль» участники выступали в трех возрастных категориях - младшая группа, средняя и старшая.

Все члены жюри отметили, что уровень исполнительства с каждым годом становится лучше. Конкурс превратился в яркое джаз-шоу, в котором все участники раскрыли грани своего таланта, а изобретательность педагогов в поиске репертуара и осуществлении аранжировок музыкальных композиций достойна восхищения.

Почти все конкурсанты стали лауреатами, но некоторые исполнители были особенно отмечены жюри и слушателями. В их числе - Дана Белоконь, Саша Кузьменко и Вероника Березуцкая из ДМШ №1; ученики ДШИ - Алина Бокова, Белла Исламова и Рома Киркоров. Хорошее впечатление произвели учащиеся ДШИ №4 - Аня Оберемко и Яна Осетрова. Оценивая джазовый вокал Маши Маковкиной, О.Н.Щербин сказал: «Жаль, что положение конкурса не предусматривает Гран-при. Маша достойна этой награды!». Порадовал профессионализм Полины Масловой и вокального дуэта ДШИ № 5. Богатый урожай наград собрали ученики ДШИ № 2 - Захар Межерицкий, братья Глеб и Иван Бухаловы, Александра Тимченко и Руслан Невструев. Ярким и праздничным было выступление джаз-квартета.

Председатель жюри О.Н. Щербин отметил, что в истории городского конкурса «Весенний блюз» произошёл беспрецедентный случай, когда все девять ансамблей были удостоены звания лауреатов 1-й степени, потому что невозможно было отдать предпочтение какому-либо. Каждый был по-своему неподражаем в исполнении интересной программы.

Лауреатам конкурса были вручены дипломы, памятные медали и сказаны добрые напутствия. Слова благодарности за хорошую организацию масштабного мероприятия, которое стало ярким праздником для детей, родителей и педагогов, прозвучали в адрес директора ДШИ № 2 С.А. Бородиной, завучей О.Л. Богдановой и О.С. Бурхан, ведущей программы конкурса Н.Л. Кононовой и звукорежиссёра А.Г. Кукушкина.

Закончился счастливый день, в котором обволакивающие чарующие звуки джаза создавали атмосферу, способную изменить представление о мире, расширив границы восприятия до бесконечности. В чём же волшебство джаза? Почему семь нот звукоряда каким-то магическим образом вдохновляют на создание новых образов? Ответы на эти вопросы можно было получить, слушая талантливые выступления юных музыкантов на городском конкурсе «Весенний блюз».

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

 

музыка, джаз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости