Родина начинается с казачьей песни

Елена Павлова
Памятник основателям станицы Новопавловской
Памятник основателям станицы Новопавловской

На въезде в Новопавловск стоит поклонный крест. У казачьего общества в планах установить здесь еще и памятник. На этом месте в 1777 году была основана еще одна крепость Азово-Моздокской линии – святого Павла. Памятник казакам – основателям станицы Новопавловской в городе есть – орел с распростертыми крыльями с мемориальной табличкой «от благодарных потомков» установлен на центральной площади. Но вот чтобы установить памятник тем, кто в конце 18-го века охранял этот участок российской границы в крепости на правом берегу Куры, нужно решить ряд юридических вопросов: в первую очередь – с отчуждением этого участка земли, чтобы сделать его охранной зоной.

Из разного рождалось общее

Об этом мне рассказывает директор краеведческого музея Новопавловска Надежда Крашенинникова. Она же совершает для наших читателей краткий экскурс в историю.

В 1777-м, когда на правобережье солдатами Владимирского драгунского и Хоперского и Волжского казачьих полков закладывалась крепость, по другую сторону реки уже было казачье поселение, давшее начало нынешней станице Старопавловской. Там с 1773 года поселилось несколько семей яицких казаков, участников Пугачевского восстания. Вот недалеко от него и была заложена крепость, главной задачей которой на то время было обеспечить охрану «соляного брода». Соль в то время была на вес золота. Добывали ее тогда в Астрахани, а чуть позднее – под Пятигорском.

Ну а к 1834 году крепость свои первоначальные функции выполнила и была срыта. Стратегически важны были станицы, которые развивались уже не просто как форпост, а осваивали плодородные земли, развивали земледелие, налаживали торговые и соседские связи с ближайшими территориями. Потянулись сюда крестьяне из Курской и Полтавской губерний. Так появилась станица Новопавловская, которая быстро стала пополняться новыми жителями, а та, что фактически начала свою историю еще до крепости святого Павла, по старшинству получила название Старопавловская.

Надежда Петровна с улыбкой говорит, что, несмотря на очень близкое соседство, у жителей этих станиц очень разный диалект, но при этом свой день рождения они в один день отмечают и историческим днем образования (согласно дате основания крепости) считают 18 сентября 1777 года.

На Азово-Моздокской линии вообще смешалось много традиций, диалектов, наречий. Каждая семья может в своих корнях кто среднероссийские, кто уральские, кто малороссийские ответвления найти.

А музей все-таки нужен

Последнее фото станичников до революции, последний атаман станицы Гордей Тутов
Последнее фото станичников до революции, последний атаман станицы Гордей Тутов

Вот у главы города Новопавловска Владимира Кузнецова, например, польские корни есть. Благодаря им его род на Ставрополье и оказался. Дед Владимира Федоровича донской казак был. А общество казачье в их хуторе, видать, было посуровее, чем у Шолохова описано. В «Тихом Доне» станичники вернувшегося из похода с женой-турчанкой казака просто отселили, а деду, привезшему с собой жену-польку, сказали: «Езжай отсюда»... Ну он и поехал....

Главе города довелось быть в разное время и городским, и районным атаманом. Правда, в начале 90-х, когда он только вступил в казачье общество, мать сильно расстраивалась: «Что ты наделал, ты ведь знаешь, сколько наших во время расказачивания порубили да порезали!»

Ну ничего, потом успокоилась. Хотя в те же самые приснопамятные 90-е казакам на этом участке границы Ставрополья приходилось выполнять те же задачи, которые стояли перед защитниками крепости два века – и охранять, и проверять, и не пускать... После крушения Союза тут, на пороге бурлящих национальных окраин, государство с функцией охраны и защиты не справлялось. Всякое бывало.

Но сейчас-то и государство укрепилось, и жизнь в том же Новопавловске стала спокойнее.

Владимир Кузнецов на посту главы города уже 19-й год. Вспоминает, какие очереди были поначалу в приемной администрации и с какими вопросами люди к нему шли: тотальная нехватка воды из-за изношенности инженерных сетей, разбитые дороги, нехватка транспорта... Все постепенно решается, хотя на то же асфальтирование улиц средств и сейчас не хватает. Но все равно и это решается помаленьку. Да и сами горожане лучше стали жить. И крыши домов большей частью покрыты не шифером, а черепицей, и домов больших и красивых стало больше. Много чего изменилось к лучшему.

Глава только сетует, что не удалось осуществить очень хорошую задумку – о создании музея Терского казачьего войска в Новопавловске. Хотя в 2009-м эта мечта, казалось, скоро должна была осуществиться. Музей Новопавловска должен был стать филиалом музея-заповедника имени Прозрителева и Праве. Администрация приобрела здание бывшего колхозного управления, началось формирование фондов.

– Но потом, – рассказывает глава города, – нас не поддержали минкультуры и минимущества, и я остался со зданием и со своим муниципальным интересом...

Директор музея Надежда Крашенинникова с горечью говорит о том же. Пока она с научными сотрудниками «базируется» во Дворце культуры. Даже школьные уроки по краеведению они вынуждены проводить непосредственно в школах и показывать ученикам слайды и фильмы, хотя фонды музея позволяют развернуть экспозицию. Но здание нуждается в капитальном ремонте, который средствами муниципалитета просто не осилить. Тут ведь немало проводилось раскопок. Очень большую работу вело наше ставропольское «Наследие». Но Надежда Петровна надеется, что вопрос с музеем будет решен, и тогда жители города смогут увидеть и чаши кобанской культуры, которые археологи нашли здесь же, на Павловском городище, и предметы казачьего быта, который сотрудники музея по крупицам собирают по домам жителей, и старые дореволюционные фотографии казачьих семей... Ведь история страны соткана из людских судеб... Иногда интересно просто вглядеться в их лица. Вот, например, на представленной в материале фотографии крайним справа запечатлен последний станичный атаман Новопавловской Гордей Артемьевич Тутов. Кстати, он так всю жизнь и прожил в родной станице, по счастью, избежав репрессий, связанных с расказачиванием и коллективизацией....

Память живет и песни живут

«Казачки» на берегу Куры
«Казачки» на берегу Куры

Радует, что история все-таки живет в людских душах. И что находятся люди, которые звучание этой души сохраняют. А звучит она прежде всего в казачьих песнях.

Есть в Новопавловске коллектив с названием «Казачки». Руководит им с момента основания, уже 26 лет, Анна Александровна Анищенко. Коллектив возрастной, всем солистам – за пятьдесят. Семьи, дети, внуки у каждого, а вот находят время на казачью песню, без которой уже не могут. Да и горожане тоже без «Казачек» не представляют ни один праздник. Коллектив этот заслуженно народный, не раз представлял Ставрополье на фестивалях и праздниках в других регионах России, например, выступал на Дне города Махачкалы.

Любимой песней коллектива давно стала «Ни с под тучушки». Песня очень старая, времен Ивана Грозного. В ней поется про то, как казаки царя спрашивали: «Чем порадуешь, чем пожалуешь?»

а он им отвечал: «Я пожалую вас буйным Тереком»....

Долгое время эта песня считалась гимном Терского войска...

И в репертуаре «Казачек» не одна такая историческая и фольклорная ценность. В свое время в Новопавловск специально приезжали фольклорные экспедиции, записывали старые песни...

А за то, что не утрачены песни, звучавшие в те времена, когда здесь была еще крепость, нужно благодарить и нынешний коллектив, и тех восьмерых женщин, которые были первыми солистками «Казачки». Это они принесли в коллектив передаваемые в их семьях из поколения в поколения напевы, они их стали петь на публике. Сейчас уже никого из первых солисток нет в этом мире. А вот память о них живет, и песни живут.

Художественный руководитель Анна Анищенко всегда о них в благодарностью вспоминает. Еще бы, это не она своих солисток, а они ее выбрали. Анна Александровна тогда только-только в Новопавловск из Сибири приехала с мужем-военным. Города не знала, людей не знала, казачьих песен тоже не знала. А вот что-то почувствовали женщины, убедили и руководство, и саму Анну Александровну, что новым казачьим коллективом сможет руководить только она.

- Я же не умею,– высказывала она свои сомнения.

- Научим, – коротко ответили ей...

В нее поверили и не ошиблись...

Кстати, руководитель другого любимого новопавловцами детского коллектива «Станичники» Иван Ковальчук тоже по корням не терский, а кубанский казак. А вот сумел создать коллектив, который стал визитной карточкой Новопавловска. Да и сам Иван Степанович за те 30 лет, что прожил здесь, стал настоящим патриотом города. Главное, он это качество воспитывает в своих учениках. В его коллективе детки от 6 до 17 лет, и как они здорово поют, как понимают казачью песню!

Ребята очень много ездят с концертами, выступают на фестивалях, покорили сердца зрителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сочи и многих других городов. В этом году «Станичникам» уже 25 лет. Многие бывшие солисты ансамбля приводят сюда своих детей. А многие работают в Донском казачьем хоре, Кубанском хоре... В Ставрополе в «Вольной степи» сейчас несколько учеников Ивана Ковальчука. То есть многие благодаря ему даже жизненную стезю определили.

Я говорила и с детьми, и с родителями.

Ребята на вопрос, хороший ли у них руководитель, дружно грянули: «Да!», а мамы и бабушки не менее дружно закивали головами.

Валентина Русанова рассказала, что в 90-х, когда их семья только приехала из Грузии, у Ивана Степановича очень хотела заниматься ее дочь. К сожалению, не получилось. Они жили не в городе – в поселке, ездить было очень трудно... Зато теперь она водит в «Станичники» семерых внуков. Восьмой, пока еще совсем маленький, но и он наверняка тоже будет здесь петь.

Родители отметили, как меняются их дети, начав заниматься в коллективе. Даже если по телевизору вдруг зазвучит народная или казачья песня, они сразу вслушиваются, и глаза у них как-то по-особому начинают светиться.

Кстати, на концерты к ребятам часто приходят одноклассники. Многим нравится. Нравится слушать, как звучит и поет их малая родина. С чего начинается Родина? Совсем неплохо, если она начинается с душевной или лихой, веселой или грустной казачьей песни.

Новопавловск, Азово-Моздокская линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов