Родина у нас одна

Елена Павлова

Родина у нас одна

В Тронном зале Андреевского кафедрального собора в понедельник вечером было очень много молодежи разных национальностей и вероисповедания. Встречу главы города Ставрополя Николая Пальцева, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, заместителя муфтия Ставропольского края, раис-имама Ставрополя Расул-Хаджи Изжаева с ребятами из молодежного межэтнического совета, работающего при администрации города, нельзя назвать официальным мероприятием. Это был разговор о том, что тревожит, о том, как сделать так, чтобы Ставрополь всегда оставался городом, в котором комфортно жить и в котором хочется жить всем.

Разделившись, властвовать не будем

Формат встречи, конечно, необычен. Но, возможно (такую надежду выразил архиепископ Феофан), она станет отправной точкой «соработничества» на благо мира и стабильности в нашем городе, крае, стране.
Место встречи символично. Церковь отделена от государства де-юре, но де-факто она не остается в стороне от проблем, в нынешнее время лежащих в плоскости государственной безопасности и общественной стабильности. Да и не может оставаться, потому что под прицелом террористов и экстремистов — и храмы, и священнослужители, и главное — души людей. В первую очередь — молодых.
Поэтому в первых словах архиепископ Феофан, только что вернувшийся из Карачаево-Черкесии, где был совершен поджог двух православных храмов и молельного дома пятидесятников, выразил благодарность всем, кто пришел в кафедральный собор в этот день.
— Замечательно, что молодежный межэтнический совет города существует, на сегодняшний день это очень важно, — сказал владыка. — Случившееся в Карачаево-Черкесии и то, чему мы являемся свидетелями — происходившее в Ставрополе, в Пятигорске и вообще по Северному Кавказу, не может не настораживать.
Мне бы хотелось, чтобы сегодняшняя встреча стала отправной точкой для постоянного соработничества. У нас мало диалога — между старшим и младшим поколениями, между этносами. А нам нужно понять, где получился перекос и крен. Ведь в Советском Союзе было что-то такое, что помогало людям разных культур и вероисповеданий считать себя единой семьей в едином государстве. Мы рванули так впереди планеты всей, что только клочья полетели, мы начали разбегаться по «квартиренкам», считая, что тем самым мы возвышаем свое национальное самосознание. Мне приходилось говорить с молодыми людьми в республиках, которые очень плохо понимают русский язык. При этом они заявляли, что хотят быть свободными. Я их спрашивал: «Может, вы другой язык знаете?». Нет. Только свой. И возникает вопрос: а куда вы придете, отрываясь от русского языка — моста общения всех народов,  в какие элиты мирового сообщества — в культуру, искусство, литературу, интернет?.. Никуда не прийти… Мы рванули и куда-то бежали с центробежными силами. И нас по разным «квартиренкам» растаскивают центробежными силами, спекулируя понятиями «национальное достоинство», «национальная культура». И нередко национальное достоинство нас учат строить на неприятии (это мягкая трактовка) другой веры, других национальностей, других культур. А Родина у нас одна. И в конечном итоге страдают все. Получается война всех против всех. Слава Богу, что прошла эта эйфория. Но кухня-то продолжает варить. Идеология-то годами фабриковалась. И у идеологов (некоторые из них близко, некоторые далеко, но все же не на Луне), возникло лихорадочное желание свои успехи закрепить. Поэтому и пошли более грубые методы, которые выливаются в поджоги храмов, убийства, теракты. Под это подбрасываются соответствующие слухи и идеи. А ведь это старинный метод: разделяя — властвуй… А вот кто властвовать-то будет? Если позволим, манипулируя собой, нас разделить, властвовать будем не мы… При этом отмечу — тот, кто подвинчивает, подталкивает, подбрасывает, всегда остается в стороне. Страдают другие.
Кому нужен такой результат? Мы часто проявляем малодушие — не решаемся в глаза провокатору сказать, что он провокатор. Молодежь должна понять, что дальнейшее разделение — это путь в никуда. Иначе волна насилия будет нарастать — власть и правоохранительные органы должны будут руководствоваться принципом твердой руки, ну а в молодежной среде тогда будет неизбежен рост ожесточенности. То есть замкнутый круг. А польза от этого кому?..
Раис-имам Ставрополя Расул-Хаджи Изжаев выразил полную солидарность с владыкой:
– Тот, кто поджигает храмы, ни к какой конфессии не относится. Основа любой религии — делай добро. «Мусульманин» в переводе с арабского означает «быть покорным всевышнему творцу». Нельзя позволять недругам или нечестным политикам разделять — они ведь нас разделяют нашими руками. Церкви всегда открыты для всех — так жили наши предки. У нас говорят: «Любовь к Отчизне — это от веры. Страна у нас великая, очень богатая, давайте дружить, давайте друг к другу в гости ходить и в радости, и в горе. Всевышний дал разум для познания, если сомневаешься — приди к имаму, спроси.

Чтобы здесь хотелось жить

Глава Ставрополя Николай Пальцев говорил о том, как много зависит от молодежи. Ведь она — действительно будущее. А город у нас — молодежный, на тысячу жителей — 236 студентов. В этом году по сравнению с прошлым 27 дополнительных первых классов открыли. И очень интересен взгляд молодых, что нужно сделать для того, чтобы молодежь могла самореализоваться. Важно найти новые подходы, новые формы взаимодействия. Поэтому и эту встречу мэр назвал особым знаковым событием. Вот дороги строятся, замечательно. А если при растущем автомобильном потоке каждый водитель будет думать только о себе и не думать об окружающих, радости от этого не будет никому… Вот как сделать, чтобы дороги радость всем приносили?
От молодежи предложения были. У некоторых ребят, оказывается, даже есть проекты благоустройства города. Студентка СГУ Елена такой проект представляла на «Селигере» и «Машуке», хотела попасть на прием к мэру. Николай Пальцев тут же назначил время — утро следующего дня.
Понравилось ребятам и следующее предложение главы города:
– У нас в городе около 70 скверов. Некоторые обустраиваем на основе государственно-частного партнерства. Новые делаем и будем делать. А если вместе с вами возьмемся за конкретное дело. Объединимся и сделаем сквер Дружбы… Город это так или иначе сделает, будет в этом молодежь принимать участие или нет. Но я уверен — будет, потому что молодежи это всегда было присуще.
Молодежь против не была. И на вопрос, где мы упираемся в стенку непонимания, как научиться друг друга слушать, как научиться друг друга понимать, как научиться интересоваться культурой других народов, высказывала конкретные предложения.
Ребята рассказали о фестивале народных культур, который все вместе готовили на День народного единства, предлагали организовать свой печатный орган и молодежный межэтнический редакционный совет, правда, некоторые сомневались, что издание будет иметь популярность в молодежной среде. Просто есть те, которые вообще газет и журналов не читают. А вот конкурс на лучший ролик соответствующей тематики, который можно рассылать по интернету и эсэмэс, мог бы вызвать большой интерес в студенческой среде. За три часа общения много предложений прозвучало. Все взяты на заметку. В частности, по так называемым «драчунам» владыка Феофан предложил на следующую такую встречу и этих ребят пригласить. Впрочем, такая встреча в молодежном этносовете планировалась. Только немного позже, когда лидеры с ними в своих организациях сами поработают. Теперь, возможно, это произойдет гораздо быстрее.
— Может быть, они совсем неплохие ребята, просто рядом с ними люди, которые их кипучую энергию совсем не туда направляют…
А на прощание хор семинарии исполнил для участников встречи несколько знакомых и любимых многими песен. И очень символично звучало в мощном распеве и многоголосье:
Будет новый год — хлебород.
Было всяко, всяко пройдет.
Золотая рожь да кудрявый лен.
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен…

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто бы против был такого нужного мероприятия...Архиепископ Феофан и раис-имам Изжаев волею закона времени находятся в центре событий, если учесть, что 3-е тысячелетие - эра битвы за душу, за духовный мир человека, а в конечном счёте - за то, кто дальше будет править планетой Земля. В таком деле надо предельно чётко и ясно осознавать что происходит вокруг нас, какие силы вовлечены в эту битву, знать в лицо своих противников, знать свои силы и средства, то есть, своих верных соратников, союзников и просто людей, а чтобы тебе верили и доверяли эти люди и пошли за тобой до конца - надо быть с ними предельно откровенным и честным, называть все вещи своими именами, поимённо называть как своих героев, так и врагов народа. А что мы видим здесь? Почему же наши духовные наставники не назвали прямо тех людей и те организации, которые разжигают межнациональную и межгелигиозную вражду, ведущую к гражданской войне в России? Ведь, если следовать логике ситуации, то тут им и карты в руки! Призвали бы слушателей и участников встречи поискать этих врагов народа вместе с компетентными органами... Люди бы откликнулись, нет сомнения. Далее. Почему наши духовные наставники созвали молодёжь только тогда, когда вот-вот пожар? Где они были раньше? И если они такие мудрые, то почему они вместе с властями допустили такое развитие событий на Кавказе? Тоже вопрос... Из простенького анализа выступлений (как они поданы корреспондентом) видно, что ни архиепископ, ни имам либо не владеют всей полнотой информации об обстановке, поэтому и не могут назвать конкретных инициаторов, заказчиков и исполнителей нагнетания взрывоопасной обстановки. То есть, "каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру своего НЕпонимания - работает на другого". Либо они владеют всей полнотой информации, но почему тогда не договаривают? Опять вопрос... В такое тревожное время НАДО чётко и конкретно сказать народу всю правду-истину, созвать людей на защиту Отечества, как это в своё время сделали наши народные герои купец Минин и князь Пожарский. Население края, народы Северного Кавказа вправе потребовать от официальных органов федеральной, краевой и муниципальной властей, от духовных лидеров проявить, наконец, политическую волю и не просто прислушаться, а услышать коренные чаяния и тревоги народов региона, чтобы вместе с ними навести в нашем общем доме межнациональный мир, чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
г-н Ашурков И.А. усиленно старается делать вид, что не понимает:здесь не Магадан и народ слащавыми речами не угомонишь. В этом случае уместно вспомнить Советскую власть. Как только стали затихать репрессии и начался период горлопанов и словоблудия, когда пропагандисты ЦК максимально уверились в псевдосилу своего слова, тогда им голову и свернули. Да так, что они едва успели поменять партбилеты одной партии на партбилеты другой (чтобы у кормушки остаться). Партию Вам другую пора создавать, господа. Иначе Вам тут опять накостылЯют (придется вспоминать тактику применения танков по гражданским объектам образца октября 1993 года).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Добрый дедушка...Пожурил,погладил по головке.А как же.Предыдущие ,прости Господи ,с позволения сказать-ораторы обозвали народ "провокаторами",засланцами Грузии и Запада.Теперича пора сопельки утереть распустившимся до крайности переросткам.У-тю-тю ,тю-тю.....Гаденько это ,господа.Я вижу в том политику"кабы чего не вышло..."В начале 90-х уже было очень и очень похожее.Кончилось зверствами и войной.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Он не заменит собой национальной политики, которой нет и которую каждый понимает по-своему. Поэтому любое слово и действие воспринимается в штыки - одним оно слишком жестко, другим слишком мягко. То же самое - с героями и врагами. Почему врагов поименно должен называть архиепископ - это не его работа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тогда ЧТО его работа?О том,что он должен быть пастырем,а не политиком,можете не сообщать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, такого сообщать и в мыслях не было. Тем более, что Феофан как раз скорее политик. Но не правоохранительная система РФ вместе с силовой в одном флаконе. И конечно не Господь Бог, чтобы "всю правду-истину" открывать незнакомой разношерствно й аудитории, да еще и с места в карьер на первой же встрече.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Че вы, реально не понимаете зачем это Ашуркову? Да это же элементарный способ "подработать" у заинтересованных в очередных выборах лиц на якобы имеющем место своем влиянии на электорат. Поэтому все так убого. А что про него действительно думает молодежь, то не дано ему знать по причине его отдаленности от правды.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас чего-то много лиц, заинтересованных в очередных выборах. Архиеписпоков на всех точно не хватит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опять пожар, опять власть применяет огнетушители, вложенные в руки не специалистов. Этим делом должны заниматься ЗНАЮЩИЕ специалисты, с которых можно и спросить, а что можно спросить с пластилина? Привлекать можно, можно учить, но вот прямо на них опереться, опасное занятие. Пусть этим занимаются и в республиках. Там учат веротерпимости, толерантности. А то вот в РСО-А с сего дня упростили Министерство по делам национальностей республики. А за этим далеко идущие выводы и дела. Церьковь, между прочим, всё больше и больше влезет в государственные дела, причём всё сильнее и настойчивее. Церкви у нас все комерчиские. И стоят они на страже государственных интересов. Им бы надо быть поскромнее. Они всегда навиду. Решать межнациональные, межконфессиональные вопросы должны СПЕЦИАЛИСТЫ, ЗНАЮЩИЕ В ЭТОМ ТОЛК. И начинать надо с семьи. Один раз в год дадут дань уважения матерям, отцам, Старшему поколению, ДНЮ ребёнка, могут проведут какой-нибуть семейный конкурс и на год в СМИ сцены насилия и сплошное словоблудие. Надо немедленно потребовать от руководителей республик прекратить унижения русско-язычного населения, предоставить гарантии безопасного проживания, допустить к участию в управлении делами в этих республиках тех же русско-язычных и чтобы они имели реальную власть. Надо прекратить создание мононациональных республик. А если этого не возможно сделать, то помочь не коренным жителям республики выехать в другие регионы и помочь с обустройством. И пусть эти республики сами поднимают свою экономику, производство и живут за свой счёт. Я родился в одной из этих республик, часто бываю на Родной земле моих предков и моей и вижу в каких условиях доживают свой век мои соотечественники. Там и дня невозможно жить. Не буду говорить почему. И всё начинается с семьи. Ненависть одних к другим.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Воспитание начинается с семьи - это верно. Но церковь тут может и должна помогать. Вы вот говорите, что национальными вопросами должны заниматься специалисты, знающие в этом толк. А Вы не заметили, как сами именуете тех, о чьей судьбе вроде бы беспокоитесь? Русскоязычными и некоренным населением.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что Вы хотели: там, где главенствует клановость, но не государственность, никогда не будет каких бы то ни было конституционных гарантий для человека.Ни для тех, ни для этих. Клановость и государственность несовместимы, это известно любому, кто изучал обществоведение.Поэтому, даже если допустить, что какую то республику можно там отделить, она никогда не станет государством. Хотим мы или не хотим, но те, кто угнетает иноплеменников по религиозному или расовому признаку, по любому закончат очень плохо и, скорее всего, в рабском ярме. Таковы законы общественных отношений, что и подтверждается опытом мировой цивилизации.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гостю 08/11/2010, 15:56. Можно было бы иначе сказать, но это означало бы покревить душой. У оставшихся Русских в тех республиках действительно незевидное положение. С ними могу делать те, которые стали новыми хозяивами положения, что угодно. Никто не услышит зова о помощи, как в бушующем океане. Они уже смирились со своей судьбой и положением людей второго сорта. А когдато они были равные среди равных, а сегодня... . И церковные служащие также относятся к русским также (церковь православная) только вот Феофан об этом не знает.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов