Родион Богославский. Художник, опалённый войной

Ольга Метёлкина

Среди художников Ставрополья, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, был и Родион Никандрович Богославский. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. А в феврале в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств в цикле проектов, посвященных 70-летию Великой Победы, открылась выставка живописи и графики художника «Опалённый войной». 

Родион Никандрович родился в селе Богородском, что расположено в 28 километрах от Элисты. Дарование мальчика из простой крестьянской семьи заметил школьный учитель рисования и посоветовал ему ехать учиться в Москву. Родион Богославский без труда поступил в Москвское художественное училище имени 1905 года. Помню, как 20 лет назад мы беседовали с Родионом Никандровичем и он рассказывал о той поездке. Многое для него тогда было впервые: и разлука с родным домом, и такая дальняя дорога, и застилающий небо чёрным дымом паровоз, на котором он ехал в столицу, и сама Москва - огромная, шумная, многолюдная...

В 1939 году Родион Богославский дипломированным специалистом вернулся в родные края. Он преподавал рисование в Доме пионеров в Элисте, много писал, участвовал в выставках. За несколько дней до начала войны Родион Никандрович получил телеграмму из Москвы, в которой сообщалось, что он принят в члены Союза художников СССР. Однако свой членский билет он получил спустя много лет лишь благодаря хлопотам своего земляка, художника Ивана Григорьевича Ковалёва, который впоследствии стал хранителем памяти Р.Н. Богославского. Билет был найден и вручен владельцу к 50-летию Великой Победы.

«На верблюде» (1940 г.).
«На верблюде» (1940 г.).

Когда началась Великая Отечественная война, Родион Никандрович вместе с другими художниками выпускал информационные плакаты по противовоздушной и химической обороне. Он не захотел воспользоваться бронью, освобождавшей его от призыва в Красную Армию, и настоял на отправке на фронт. В звании рядового 88-го гвардейского артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии художник Родион Богославский пошёл защищать Родину.

Он дважды был тяжело ранен, после восьми месяцев лечения в госпиталях снова отправился воевать. В тяжелых фронтовых условиях Родион Никандрович не переставал делать наброски и этюды, но, к сожалению, его работы погибли при прямом попадании снаряда в автомобиль. К счастью, сам художник при этом не пострадал. Родион Никандрович Богославский освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошёл до Германии, был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями и в звании гвардии младшего сержанта демобилизован из рядов Советской Армии.

 Р. Богославский. «Армия-освободительница» (1980 г.).
Р. Богославский. «Армия-освободительница» (1980 г.).

После войны Родион Никандрович переехал в Ставрополь. Работал художником-оформителем в гарнизонном Доме офицеров, учил рисовать ребятишек в Доме пионеров, а затем преподавал в Ставропольском краевом художественном училище. Учениками Родиона Никандровича Богославского были известные ныне ставропольские художники: А.Е. Соколенко, Ю.В. Смотров, В.Д. Андросов, С.Д. Маценко, О.Б. Мушаилов, Г.Д. Воронцов и многие другие. Он сумел поделиться с ними не только своим мастерством, но и удивительным талантом доброты.

художник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов