Родители и водители, будьте внимательны!

Владислав Секачев

Наступает новый учебный год. На улицах заметно прибавилось юных пешеходов, отдохнувших летом за городом, в лагерях, а значит, отвыкших от напряженного ритма городских улиц. В связи с этим Государственная инспекция безопасности дорожного движения с 18 августа и по 14 сентября 2008 года проводит Всероссийскую профилактическую операцию «Внимание, дети!».

Именно в эти дни водителям следует быть предельно внимательными, особенно при проезде вблизи детских и образовательных учреждений. Желательно включить ближний свет фар.

Многое также зависит от родителей. Никакая школа не научит ребенка соблюдать правила дорожного движения, если взрослые в его присутствии или вместе с ним будут нарушать эти правила. На улице дети как бы проходят практику и усваивают те формы поведения, которые им демонстрируют старшие. Если по улице с вами рядом идет ребенок — обязательно возьмите его за руку.

Часты случаи, когда при выходе из маршрутного транспортного средства на остановку дети пытаются сразу перейти через дорогу, забывая, что по правилам для пешеходов автобусы и троллейбусы нельзя обходить ни справа, ни слева! В этом случае необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода и, руководствуясь сигналами светофоров, перейти на противоположную сторону дороги. А на нерегулируемом пешеходном переходе — только убедившись, что расстояние до приближающихся машин будет безопасным для перехода дороги.

Свою лепту в печальную статистику вносят и юные велосипедисты, выезжающие на проезжую часть, не дождавшись своего четырнадцатилетия. А еще «мопедисты» и мотоциклисты, не знающие правил дорожного движения. Родители, покупая «мотовелотранспортные» средства, не задумываются, что дети плохо ориентируются в обстановке, выезжают на дорогу. Так, в период летних каникул на территории Ленинского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста, учащегося школы № 4. Мальчик ехал на «железном коне» и попал под колеса «Газели». Водитель маршрутки не успел отреагировать в тот момент, когда велосипедист переезжал по пешеходному переходу на перекрестке улиц Голенева и Ипатова. В результате ДТП ребенок скончался на месте происшествия...

Всего же за семь месяцев этого года на дорогах края зарегистрировано 158 ДТП с участием детей. 11 ребят погибли и 161 получил телесные повреждения различной степени тяжести. Практически каждое пятое дорожно-транспортное происшествие произошло по их вине.

Не лучше обстоят дела с детским травматизмом на дорогах Ставрополя. За отчетный период на городских улицах произошло 34 ДТП с участием детей. Четверо погибли и 32 ребенка получили ранения. Особенно сложная обстановка наблюдается в Ленинском районе. Здесь с начала года пострадали девять детей и один ребенок погиб. Намечается рост детского дорожно-транспортного травматизма.

Отделение ГАИ Ленинского района Ставрополя обращается к родителям первоклассников! Продумайте самый безопасный маршрут до школы, пройдите его с ребенком несколько раз, пусть он хорошо запомнит дорогу. Только в этом случае вы можете быть спокойны за безопасность своих детей.

Водители, будьте внимательны: на дорогах - дети!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Свою лепту в печальную статистику вносят и юные велосипедисты, выезжающие на проезжую часть, не дождавшись своего четырнадцатилетия. А еще «мопедисты» и мотоциклисты, не знающие правил дорожного движения. Родители, покупая «мотовелотранспортные» средства, не задумываются, что дети плохо ориентируются в обстановке, выезжают на дорогу. Так, в период летних каникул на территории Ленинского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста, учащегося школы № 4. Мальчик ехал на «железном коне» и попал под колеса «Газели». Водитель маршрутки не успел отреагировать в тот момент, когда велосипедист переезжал по пешеходному переходу на перекрестке улиц Голенева и Ипатова. В результате ДТП ребенок скончался на месте происшествия. Кто это наисал?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов