Родительский лекторий по ЕГЭ прошел в «кадетке»

В кадетской школе им. генерала А. П. Ермолова прошел ежегодный родительский лекторий, посвященный подготовке к Единому государственному экзамену. В актовом зале школы собрались родители выпускников, чтобы вооружиться знаниями о ЕГЭ.

Заместитель руководителя управления образования администрации города Ставрополя Светлана Спасибова рассказала родителям о новом приказе об организации и проведении ЕГЭ. С его тонкостями всех присутствующих ознакомила ведущий специалист отдела общего образования Лилия Беломестная.

Как выяснилось, учащимся категорически запрещено приходить на экзамен с мобильными телефонами. В противном случае результаты экзамена аннулируются - теперь эта норма прописана в законе. Для льготников также появились изменения – льготами можно пользоваться только при поступлении на одну специальность, в то время как ранее количество выбранных специальностей роли не играло. Абитуриент может попробовать свои силы и на других факультетах, но уже на общих основаниях.

Немало внимания было уделено дополнительным условиям при проведении ЕГЭ. Они возникают, если у выпускника есть какие-либо проблемы со здоровьем: необходимо, например, присутствие ассистента или увеличение продолжительности экзамена.

Главное, что все нюансы проведения экзамена необходимо оговаривать заранее, предоставив все документы. Иначе никакие дополнительные условия созданы не будут.

Досрочное прохождение государственной итоговой аттестации возможно в трех случаях: необходимость стационарного лечения; выезд на международные или общероссийские соревнования, фестивали; выезд для продолжения обучения за границу.

После выступления специалиста у родителей стали возникать вопросы:

- При каких обстоятельствах ребенок получит справку вместо аттестата?

- Только если не сданы обязательные предметы – математика и русский язык, и апелляция также не помогла. Важно, что апелляцию по процедуре проведения экзамена выпускник должен подать, не выходя из помещения, где проводился экзамен. Дополнительные предметы на аттестат не влияют. Они нужны для поступления в университет.

- Был случай, когда выпускнику аннулировали экзамен за то, что он переслал по телефону номер КИМа. Что он нарушил?

- Имеется федеральный закон, в котором прописана юридическая ответственность за такие действия. Со всеми пунктами данного закона можно ознакомиться на сайте министерства образования.

- Что делать, если ребенку стало плохо в течение экзамена?

- Нужно немедленно обратиться в медпункт. Если врач не сможет помочь на месте, он предоставит справку, и выпускник сможет сдать экзамен в резервный день.

- Сколько времени действителен ЕГЭ?

- Результаты ЕГЭ действительны в течение одного года. Если же выпускника призывают в армию, то этот срок продлевается еще на год.

Когда вопросов не осталось, перед родителями выступила психолог кадетской школы Светлана Тарануха, которая рассказала о психологических аспектах подготовки к экзамену, создании комфортной обстановки.

Жанна КУДУКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов