Родственник яркий и эффектный

Людмила Комбарова

Родственник яркий и эффектный

Уверена: каждый любитель многолетних флоксов, увидев однажды яркого и эффектного родственника этого цветка – однолетнего флокса, не устоит перед его обаянием. Тем более вырастить его можно не только на дачном участке, в палисаднике, но и на балконе, и в квартире как комнатное растение. Он неприхотлив, красив и обладает дивным ароматом.

К почвам абсолютно не требователен, но на легких и хорошо дренированных будет расти и цвести лучше. Участок выбирайте солнечный - ни в полутени, а тем более в тени, хорошего цветения не получите. Ни в коем случае не удобряйте свежим навозом и не допускайте переувлажнения. Участок выбрали - приступаем к посадке.

Если хотите, чтобы флоксы зацвели рано, - выращивайте рассаду. Из 0,5 г семян получите 100 растений. Семена высеваем в рассадные ящики в марте. Всходы - через неделю. Появились два настоящих листа - рассаживаем в отдельные стаканчики. Через неделю подкормить азотным удобрением, потом комплексным, с интервалом в 10 дней. Полив умеренный, чтобы не допустить корневых гнилей. На постоянное место высаживаем, как только минует угроза весенних заморозков.

Можно сеять семена, предварительно замочив их на сутки, сразу в открытый грунт. Делается это в конце апреля - мае, когда почва прогреется до 13°С. Посев проводим в хорошо увлажненные неглубокие борозды. А не хотите возиться с прореживанием - сделайте круглые гнезда на расстоянии 12 - 25 см друг от друга, в зависимости от сорта, положите в каждое по 3 - 4 семечка. Первичный уход за появившимися всходами - как за горшечной рассадой. Два-три раза, для более яркого цветения, обязательно подкормите взрослые растения комплексным минеральным удобрением, к примеру, нитрофоской: 10-20 г/10 л воды.

Чтобы кустики были округлые и пушистые, прищипните их в фазе пятой пары листьев. Если продолжительное время погода стоит сырая и прохладная, опрыскайте кустики фитоспорином для профилактики от мучнистой росы - цвести ваши флоксы будут все лето до самых заморозков.

Родственник яркий и эффектный

И звездочки, и розочки

Разнообразие окрасок и форм цветов однолетнего флокса просто потрясает. Белые, кремовые, желтые, все оттенки красного, от голубого до темно-фиолетового, полосатые, с контрастной каймой, с глазком в середине цветка и без. Махровые, похожие на мини-розочки, или в виде изящных звезд... Размер цветка до 4 см, а соцветия - до 10-12 см. И плюс ко всему чарующий аромат.

Высокорослые формы флокса (до 50 см) хороши в цветниках, ярких группах на газонах, в срезке. Из среднерослых (до 30 см) получаются великолепные бордюры вдоль дорожек и клумб или яркие полосы на газонах, а из низкорослых (от 10 до 15 см) - чудесные живые коврики. Эти «малыши» - прекрасное украшение альпийской горки и каменистого садика, балкона, а посаженные в цветочный горшок, и вашей квартиры.

Какой же сорт выбрать? «Шанель» (махровый, ярко-розовый или лососевый, высота до 20 см), «Гобелен» (смесь ярких и двухцветных окрасок, высота до 40 см), «Созвездие» (цветы в форме звезд, соцветия до 10 см в диаметре, высота до 30 см, расцветка разнообразнейшая).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов