Рокамболь — тоже чеснок

Ольга Токмакова
Чеснок – ценнейший овощ для питания и поддержания здоровья человека, особенно сердечно-сосудистой системы. Обычно его озимые сорта «усыхают» к концу зимы, и даже яровые весной не всегда пригодны для использования в пищу.

Однако есть чеснок, который хорошо хранится почти до нового урожая. Это рокамболь, так называемый в народе лук-чеснок. Он же — и лук Египетский, и чеснок Испанский.

Рокамболь — озимая свето-, тепло- и влаголюбивая культура, не боится небольших заморозков. Хорошо растет и при посадке весной. Внешне он похож на мощный чеснок. Луковицы состоят из 4—6 зубков и вырастают диаметром более 10 см и весом до 250-300 г. В отличие от чеснока, у основания крупных луковиц на подземных столонах образуются единичные детки в очень прочной двойной кожуре, которую при посадке надо обязательно снять, иначе детка не прорастет. Столоновые детки могут формироваться на большой глубине, что следует учесть при уборке. На цветоложе, как и у стрелкующегося чеснока, образуются бульбочки. Луковицы, выросшие из бульбочек, и детки – однозубки. Вкус луковиц зависит от вида рокамболя, может быть менее или даже более острым, чем у обычного чеснока, обладает стойким ароматом лука и чеснока одновременно.

При посадке расстояние между рядками – 25-35 см, в рядке — 10-20 см, глубина посадки – 5-10 см.

Уход, уборка и хранение луковиц рокамболя такие же, как и у обычного чеснока.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов