Роль лидера в спорте

Валерий Манин
Футбол
Футбол

Роль лидера в любом коллективе трудно переоценить. Правда, лидеры бывают официальные и неформальные. К первым относятся те, кому это звание достается по распоряжению начальства, а вот вторые добиваются авторитета своим мастерством, непреклонной волей, умением повести за собой партнеров и, вообще, решить поставленную задачу любой ценой. И дай Бог, чтобы неформальный лидер был утвержден и на официальном уровне. Но такое бывает не часто. Как правило, неформальные лидеры – люди довольно неудобные для начальства. Проводить через них «линию» руководства – морока. Вот, например, в футболе нередко капитаном команды бывает один футболист, а лидером – другой. Хотя, скажем, Игорь Акинфеев в ЦСКА, Стипе Плетикоса в «Ростове», Мигель Данни в «Зените» органично сочетают в себе функции капитанов команды и ее лидеров. При этом важно, что они находят общий язык и с начальством, и с харизматичными партнерами.

Тот же Данни в игре против «Амкара» раз за разом вел свою команду на штурм ворот соперника. Но при этом не забывал, что все-таки лучшим игроком команды является Халк, которому здорово подыгрывал. И это дало результат. Прошло чуть больше трети первого тайма, как Данни совместно с Халком организовали первый гол. Капитан бросил в прорыв по центру бразильца, а когда на того среагировали защитники, лучший бомбардир «Зенита» не пожадничал и точным пасом вывел на ударную позицию Олега Шатова, который не промахнулся.

А спустя минут пять Данни с Халком обошлись без «третьего», разыграв быструю «стеночку», в результате которой Халк выскочил на свободное пространство в центре штрафной соперника и вколотил мяч под перекладину. Этого хватило питерцам для сохранения единоличного лидерства.

Плетикоса довольно уверенно играет в воротах, но при этом он здорово контачит с Тимофеем Калачевым, который долгие годы является лидером «Ростова» на поле. Сезон для ростовчан начался не очень удачно – обладатель Кубка России после четырех туров опустился на дно турнирной таблицы. Так что в поединке с «Мордовией» очки терять было нельзя. А тут, как назло, при явном преимуществе хозяева никак не могут забить. Более того, в начале второго тайма они первыми гол пропустили: Ибраима Ньесс, только что получивший желтую карточку за грубость против неутомимого Калачева, наудачу подал в штрафную. И удача улыбнулась гостям – мяч благополучно долетел до Митчелла Дональда, которому не составило ни малейшего труда забить гол в пустой угол ворот.

Ну а потом взялись за дело лидеры «Ростова» – Плетикоса отразил сложный дальний удар, а Калачев в паре с отбывшим дисквалификацию Кангой и злым Александром Гацканом плотно оседлали центр поля, раз за разом бросая в атаку то Дмитрия Полоза, то заменившего вялого Александра Бухарова Максима Григорьева. И добились своего.

Минут за десять до финального свистка Гацкан с Калачевым выманили из штрафной на себя защитников и последний отдал пас Канге. Ростовский опорник развернулся в штрафной и точно навесил мяч на голову Григорьеву, который счет и сравнял. А через пару минут уже Григорьев вывел на удар Кангу. Антон Коченков, игравший отменно, и на этот раз до мяча дотянулся, но удержать его не смог и упустил за линию ворот.

Так ростовчане добились первой в этом сезоне победы.

А вот Игорь Акинфеев вряд ли сможет поставить себе в заслугу матч в Казани. Уже в дебюте он запоздал с выходом из ворот, и Игорь Портнягин, постепенно осваивающийся с ролью ударного форварда «Рубина», спокойно головой забил гол. И во время забивания второго гола армейский капитан не был безупречен. Гекдениз Карадениз, все время тянувший за собой партнеров, завершил комбинацию, начатую Олегом Кузьминым и продолженную Сардаром Азмуном. Но бил лидер казанцев с довольно острого угла, и, выбери Акинфеев верную позицию, попасть в дальний угол было бы трудно.

У москвичей гол престижа забил бывший капитан «Рубина» Бибрас Натхо, реализовавший пенальти за снос Ахмеда Мусы Сесаром Навасом.

В разгроме «Тереком» «Арсенала» огромная заслуга Игоря Лебеденко. Лидер грозненцев поучаствовал во всех трех голах своей команды. Дважды «запоров» выгодные моменты, Лебеденко с третьей попытки счет открыл. Он вовремя откликнулся на точный пас Мацея Рыбуся. Спустя пять минут те же Рыбусь с Лебеденко вывели на ударную позицию Маурисио, а потом Лебеденко заработал угловой, который подал Рыбусь. Александр Филимонов в свойственной ему манере на выходе ошибся, и Марцину Коморовски не составило труда в третий раз отправить мяч в сетку ворот «Арсенала».

Одна из проблем сегодняшнего «Локомотива» как раз заключается в том, что в команде нет явного лидера. Думаю, не в последнюю очередь поэтому и лихорадит в целом крепкий коллектив Леонида Кучука. А вот у «Кубани» игра строится вокруг Ивелина Попова. Краснодарский болгарин или сам поражает ворота соперников, или создает для этого идеальные условия для партнеров. Он с первых минут организовал штурм ворот «Локомотива». Но Виктору Абаеву, заменившему Гильерме, до середины тайма удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Но после очередного слаломного прохода Попова и он оказался бессильным – тот выложил мяч точно на ногу Лоренсо Мельгахеро, которому не составило труда открыть счет. А за пять минут до перерыва навес с углового Попова нашел отзыв у Тони Шуньича, который во второй раз огорчил Абаева.

Ответный гол москвичи забили с пенальти, назначенного Владиславом Безбородовым за снос в штрафной Майкона.

Ни для кого не секрет, что у «Динамо» сейчас один из лучших в стране состав. Но вот собранные вместе «звезды» никак не могут стабилизировать игру, чередуя блестящие матчи с посредственными. Думается, с приходом Матье Вальбэнуа строгости в действиях подопечных Станислава Черчесова добавится.

Именно блестящие действия француза позволили Александру Кокорину трижды выходить на ударную позицию, с которой он, впрочем, безбожно мазал. Зато, на горе «Уралу», разыгрался Алексей Ионов, до этого выступавший в качестве «подносчика патронов». Уже в первом тайме два острых смещения Ионова с правого фланга в центр завершились двумя точными ударами, принесшими «Динамо» очередную победу.

Одним из основных творцов разгрома «Торпедо» стал полузащитник «Краснодара» Владимир Быстров. Некогда игрок сборной страны в последние годы, сменив несколько клубов, отошел в тень. А тут вдруг напомнил о себе. Сначала Быстров сам с линии штрафной точно пробил в дальнюю «девятку», потом вывел один на один с Юрием Жевновым Вандерсона, а под конец заработал угловой, после розыгрыша которого Маурисио Перейра установил окончательный счет – 3:0 в пользу краснодарцев.

Никак не определится лидер и в «Спартаке». Артем Ребров, конечно, в этом сезоне играет здорово. Но он – вратарь, и возможностей влиять на партнеров имеет меньше, чем полевые игроки. И довольно приличный по именам «Спартак» пока хотя очки и добывает, но игру показывает не ровную. Конечно, виной тому и травмы, выкашивающие состав, но явно не хватает и организатора. Все болельщики красно-белых с надеждой ждут выздоровления Тино Косты и Романа Широкова, которые, несомненно, не только усилят игру команды, но и организуют ее.

Пока же все успехи спартаковцев связаны с удачными действиями Артема Дзюбы. Возмужавший за время пребывания в Ростове, Дзюба сейчас является одной из самых заметных фигур в российском чемпионате. Вот и в поединке с «Уфой» именно дубль Артема принес москвичам четвертую победу в сезоне, хотя удержать победный счет им было нелегко. Хозяева, отыграв один мяч за четверть часа до финального свистка, затем устроили штурм ворот гостей, который те выдержали не без труда.

Шестой тур снова растянется на четыре игровых дня, а самые интересные матчи, на мой взгляд, состоятся 1 сентября: «Краснодар» – «Динамо», «Локомотив» – «Зенит». На их исход, думаю, во многом будет влиять действия лидеров – и официальных, и неформальных.

Положение команд после пятого тура

Место Команда И В Н П М О
1 Зенит 5 5 0 0 17-2 15
2 Спартак М 5 4 0 1 9-6 12
3 Динамо М 5 4 0 1 14-6 12
4 Краснодар 5 3 2 0 10-1 11
5 Кубань 5 3 2 0 7-3 11
6 Терек 5 3 1 1 9-2 10
7 ЦСКА 5 3 0 2 7-4 9
8 Локомотив М 5 2 2 1 6-4 8
9 Рубин 5 1 3 1 4-7 6
10 Ростов 5 1 1 3 8-14 4
11 Торпедо М 5 1 1 3 5-16 4
12 Мордовия 5 1 1 3 4-6 4
13 Уфа 5 1 0 4 2-7 3
14 Урал 5 0 1 4 4-10 1
15 Амкар 5 0 1 4 1-9 1
16 Арсенал Т 5 0 1 4 1-11 1

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов