Роман Андрея Губина вновь инсценирован

Ольга Метёлкина

Роман Андрея Губина вновь инсценирован
По традиции каждый сезон в Ставропольском литературном центре начинается с премьеры. На этот раз, как раз в канун празднования Дня города, на его камерной сцене был показан спектакль по роману Андрея Губина «Молоко волчицы». События, описанные в нем, начались ровно сто лет назад, в 1909 году, в станице Ессентукской.

Автора не случайно сравнивали с М. Шолоховым. Его герои — тоже казаки, в их жизнь так же, как в судьбы персонажей «Тихого Дона», бесцеремонно вторглись революция и гражданская война. Но все-таки А. Губин по-своему рассказывает проникновенную и волнующую историю из казачьей жизни, которую он посвятил своей матери Марии Васильевне Губиной.

Почти двадцать лет писатель работал над «Молоком волчицы». Роман впервые был опубликован в 1968 году в журнале «Октябрь», а спустя короткое время вышел отдельной книгой в нескольких издательствах страны. Он был инсценирован, и, должно быть, театралы со стажем помнят спектакль «Глеб и Мария», который с успехом шел на ставропольской сцене.

Не случайно в Литературном центре возникла идея вновь обратиться к этому замечательному произведению Андрея Губина, создать постановку, которая была бы интересна как зрителям старшего поколения, так и старшеклассникам. Над ней работали художественный руководитель Литературного центра Виктория Гарькушева и артисты Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова.

В ролях братьев Есауловых — героев романа «Молоко волчицы» - выступили актеры Владимир Петренко, Георгий Серебрянский и студент режиссерского факультета краевого колледжа искусств Станислав Огурцов. Образ Марии Синенкиной воплотила актриса Оксана Винникова. В постановке также принимала участие молодая актриса Марина Каткова.

Изучение наследия ставропольских писателей в школах стало неотъемлемой частью учебной программы. Может быть, я плохо знаю современных школьников, но мне кажется, что если знакомство с творчеством авторов — наших земляков происходит так ярко и образно, с участием профессиональных артистов, наверняка должно возникнуть желание взять в руки книгу, чтобы узнать, какие события и детали остались за рамками литературно-музыкального спектакля.

В ближайшие дни создателей постановки ждут встречи со ставропольскими школьниками.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неоднократно перечитывая вышеуказанный роман, всегда удивлялся, - как это его при советской власти издали-то? Шолохов курит в глубокую затяжку. Может кто нибудь сделает видеозапись постановки, да выложит в сеть? Из Калининграда-Кёнигсберга не поедешь-то нынче черз все границы в театр на Ставрополье сходить...
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов