Романтика революционной «ночи»

Ольга Метёлкина

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств - участник «Ночи музеев» со стажем. Он одним из первых в крае, вслед за крупнейшими российскими музеями подключился в международной акции много лет назад

Нынешняя программа «ночи» была посвящена одновременно двум темам: 100-летию революции 1917 года и Году экологии в России.

Культурный марафон объединил музейных работников, художников, дизайнеров, театральных деятелей, студентов краевого художественного училища и ставропольских вузов (они участвовали в качестве волонтеров) и многих других.

В «революционном штабе» музея
Александр ГололобовВ «революционном штабе» музея

Уже у входа в музей посетителей встречали «солдаты революции» в буденовках с красными звездочками. А в залах и вовсе было красным-красно от революционных косынок и бантов на добровольцах из сводного волонтерского отряда «Молодежь Ставрополья». Ничего удивительного, ведь само культурное событие проходило под девизом: «Революционный держите шаг!». В одном из залов - агитационные плакаты: как современные, так и исторические - из фондов музея и частных коллекций, представленные на недавно открывшейся выставке «Марш энтузиастов». В другом - живописные полотна, с которых смотрит Ленин. Поневоле проникнешься темой.

В то время, когда в окружении «Золотой коллекции» режиссер Григорий Гольдман и актриса Надежда Дробышева показывали спектакль «Антигона», среди живописных работ соцреализма в экспозиции «Взгляд через столетие» Театр моды «Стиль» филиала Московского государственного педагогического университета показывал свое яркое экологическое дефиле, а затем студенты краевого художественного училища представили творческие работы своей студенческой киностудии. Как вдруг... в музее стало совершенно темно. Кто-то грустно сказал: «Кина не будет, электричество закончилось»... Но не тут-то было! Через мгновенье музейные залы осветили десятки телефонных фонариков.

Экологические дефиле
Александр ГололобовЭкологические дефиле

Студент 4-го курса отделения графического дизайна Эдуард Немошкалов был несколько огорчен форс-мажором. Мы узнали от него, что кинофестиваль в училище проводится уже во второй раз. Студенты снимают короткометражные фильмы. В этом году они взяли тему экологии. В той короткометражке, которую зрители не увидели полностью, была показана жизнь на Земле через 100 лет, когда люди довели до совершенства технологии, но им элементарно не хватает кислорода. И что происходит, когда жители планеты обнаруживают единственное растение, которое появилось каким-то чудесным образом. «Главное чудо - это сама жизнь, - сказал Эдуард. - Этот фильм - послание нам самим. Его авторы - студенты 2-го курса»...

Спектакль «Антигона» в атмосфере «Золотой коллекции» музея изобразительных искусств
Александр ГололобовСпектакль «Антигона» в атмосфере «Золотой коллекции» музея изобразительных искусств

Пока мы общались, откуда-то появились настоящие «революционные» керосинки в руках товарищей-добровольцев. И девушка в красной косынке предложила нам посетить «революционный штаб» в подвале. Конечно, темнота не была предусмотрена программой, но оказалась идеально уместной в сложившейся ситуации.

В штабе раздавался стук пишущей машинки, скульптурные изображения Ленина, Горького и других героев прошлого отбрасывали на стены нечеткие тени. Девушка в красной косынке наливала гостям морковный чай, заваренный «по рецепту Ильича», сотрудник музея Сергей Думкин, ставший на время «солдатом революции», угощал вновь прибывших бутербродами с салом. Кто-то из посетителей запел: «Вихри враждебные веют над нами...».

А что же театралы?.. Посетительница Маргарита Губанова, которая смотрела «Антигону», позже делилась впечатлениями: «Когда погас свет, публика достала мобильники и начала фонариками подсвечивать сцену. Из зала послышался спокойный голос: «Продолжайте». Пауза была всего несколько мгновений. И спектакль продолжился в свете мобильных телефонов. Я очень люблю такие вещи, когда происходит единение артистов и зрителей»...

К некоторому сожалению, минут через двадцать свет всё-таки зажегся, и часть романтики рассеялась вместе с темнотой. Однако «Ночь музеев» только набирала обороты, и программа продолжилась в запланированном режиме.

 

Ночь в музее, культура, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости